営業職【MS】

当社を志望する理由を教えてください。
私の考える社会貢献が実現できると考えたためです。私には、人々の健康寿命を延ばし、限りある人生を目一杯楽しんでほしいという想いがあります。私の母は、2型糖尿病を患っており、毎日数種類の薬を服用しています。その薬で健全な方の血糖値と同等となるまでに病状は良くなり、薬の必要性が改めて感じられました。このことから、薬で多くの人を救える医薬品業界に魅力を感じました。その中でも医薬品卸業は、多様な企業の広範囲な製品群から顧客に情報提供を行えることに魅力を感じました。インターンシップで見学させていただいたALCでの徹底された流通システムや、自身の努力次第でARとして活躍できることから、より自信をもって営業活動ができる上、医療従事者の方からの信頼も得やすいと考えます。このことから、貴社でなら人々の生活の質を底上げできると考え、貴社のMS職を志望致します。 続きを読む
当社が掲げている〈求める人材〉の中から1つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください。
「コミュニケーション能力が高い人」という点において、伝えにくい相手にも伝えたいことを面と向かって伝えた経験があります。高校で所属していたダンス部では、一部の生徒が校則を守らないことでダンス部全体の評価が下がってしまっていたことが問題でした。しかし、その同級生は、指摘されると激怒する性格であり、恐れられていたため、その件について誰も触れることができずにいました。私は、このままでは何も変わらない、きちんとやっている人が一部の人の行いで悪い評価を受けるのは違う、と一念発起し、定期的に行われていたミーティングで、部員全員の前で該当する同級生を指摘しました。良い所も伝えつつ、校則が守れていない点がもったいないと伝えると、相手も自分の行いを反省するようになりました。また、周りの部員からも部が良い方向に変わったと感謝されました。このように、相手との関係を壊すことなく言いづらいことも伝えることができます。 続きを読む
企業を選ぶ上で、大切だと考える観点を教えてください。
仕事をしながらも日々学び成長し続けられること、その成長が医療を通じて社会に還元できることです。これは私の就職活動の軸でもあります。MSという職は、医学・薬学・医療環境などにおける知識についての勉強や、営業のスキルを磨くことが日々求められます。こうして自分自身を向上させることが、自分だけでなく医療従事者や患者様のためになることが私にとっての一番のやりがいです。 続きを読む
10年後、あなたはどのような社会人になっていたいですか。
多彩な引出しを持った社会人になりたいです。20代は好き・嫌い、向いている・向いていない関係なく多くのことを経験し、30代に差し掛かった10年後には、その経験が基盤となり、どのような環境下に置かれても活躍できる社会人になれると考えたためです。貴社に入社した際には、まずはARを目指しながら営業スキルを磨き、いずれは部下や営業所のマネジメント業務にも携わりたいと考えています。 続きを読む
自己PR
私の強みは、苦手に向き合い克服する力があることです。人見知りで人と話すことが苦手でしたが、あえて接客業のアルバイトをすることで多くの人と関わる機会を多く作りました。また、相手の目を見て話すと、相手が何を求めているか理解しやすくなりました。結果として常連様に接客を褒めていただくことも増え、人と話すことが好きになりました。このように私は、苦手克服のために自ら行動を起こすことができます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
飲食店のアルバイトで、お店の伝統のサービスを活発化したことです。お店には「ハピアニ」と呼ばれる、プレートでお客様をお祝いする制度があります。新体制になってからこの制度が後輩に浸透しておらず、減少傾向にありました。私が積極的にハピアニをとり、プレートの描き方のコツを後輩に伝えることで、月平均7、8件だったものを約2倍にしました。よって、状況を打破するために周囲を巻き込むことの大切さを学びました。 続きを読む