営業職【MS】
人々の健康と社会の発展に貢献するという企業理念に共感したからだ。私には「人の健康を支えたい」という希望がある。貴社ではMRやDMR等の高い専門知識を持った従業員が活躍していたり、ALCという業界初の全国をつなぐ物流網による安定供給が可能であったりと、企業理念への説得性と、私の目標とのマッチを感じた。安定供給という面では、患者様が求める薬を常に安心して入手することができ、直接的な健康への支援になる。また、MRやDMRの活躍によって医療機関側も適切な処方が可能になり、結果的に患者様の健康を支えている。メーカーに対しても、安定供給によって生産性を高めており、より効果の高い薬の開発が可能になることで最終的に患者様に提供できるものが増えるため、健康を支えていると言える。こうした豊富な側面から健康と向き合い、大規模な物流網を活かして幅広く社会に貢献する貴社の一員になり、私も多くの人の健康に寄与したい。 続きを読む
当社が掲げている〈求める人材〉の中から1つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください
高校のテニス部時代、親友とのダブルスで部内一位という目標を立て、達成した経験だ。私たちは一年最後のペア組み替えのタイミングで共に脚を怪我し、偶然ペアとなった。親友のことは私が部活に誘っており、このペアで絶対に優勝したいと感じていた。友人も同様の考えで、部内戦で優勝することを目標に掲げた。しかし当初は、3ヶ月後に部内戦があるにも関わらず、お互い怪我のためにゲーム練習すらできなかった。そこで、私達は練習の合間、陣形やお互いの得意不得意について話し合うことに専念した。また、家では毎日上半身だけで素振りをしたり、体感を鍛えたりして、できる限りの努力を続けた。この結果、怪我が落ち着いて初めてのゲーム練習でも、他のペアに負けない息の合った試合ができた。そして、二年次の夏の部内戦で一位となり、目標を達成できた。このように、私は目標に向け意欲をもって、困難な中でも前向きに努力することができる。 続きを読む
企業を選ぶ上で、大切だと考える観点を教えてください。
「人の健康の支えになっていること」だ。私は小学校から現在までスポーツを続けてきたため、常に健康を意識して生活してきた。そのためには、サプリメントや食生活、ライフスタイルなど様々な面において気を使う必要があった。この生活から、私の健康は多くの要因が重なりあって成り立っていることに気付いた。また、そうした健康要因を社会にも広め、多くの人に健康でいてほしいと考えるようになり、これが企業選びの軸となった。 4)10年後、あなたはどのような社会人になっていたいですか。必須 お客様の目線に立てる社会人です。アルバイトで、車椅子のお客様が来店されたことがある。私の店舗は席案内を機械が行うため、お客様は狭い席に案内されてしまった。私は出入りが大変だと考え、通路の広い席への変更を提案すると、非常に喜んで頂けた。この経験から、お客様目線に立って考えることで相手のニーズに気づき希望を叶えることができると学んだ。貴社でも、お得意様や患者様の目線に立つことで健康へ寄与していきたい。 続きを読む