営業職【MS】
志望理由
貴社は、命に大きく関わる医薬品をはじめ、医療機器や臨床検査薬など医療に欠かせない数々の物を幅広く取り扱い、それらを必要とする医療機関に対し適切な商品を不足させることなく届けていることから、医療の生命線ともいえる存在となっており、私はそのような点から貴社に強い魅力を感じています。また、貴社のMSは、多岐に渡る商品情報の提供だけでなく、医療機関の経営サポートや、MR認定資格を取ることでARとしてより専門性を活かした仕事に携わることも可能であり、多方面から医療業界を支えることができる点にも強く惹かれました。貴社でならば、医療業界が抱える様々な課題の解決に貢献することが可能であり、人々の健康を支えたいという私の想いを実現することができると確信しました。学生生活で培った粘り強さを活かし、私自身も地域医療を支える人材として働き、人々の健康で豊かな生活の実現に貢献したいです。 続きを読む
当社が掲げている求める人材の中から一つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください。
私は目標の達成に向けて粘り強く挑戦し続けることができる人物です。 私は大学の研究室で腸内の免疫機構の解明をテーマに研究をしており、実験に取り組む中でしばしば原因不明の失敗に直面することがあります。しかし、私はその度に、有意義な結果を得るという目標に向けて、諦めることなく研究に挑戦し続けました。具体的には、研究と関連性の高い論文を十数本読み込み、研究室の仲間や教授たちと意見交換を行うことで、実験への見識を深めて失敗の原因を追究し、改善してから再び実験を行いました。それでも失敗することもありましたが、その場合も再び原因の追究・改善・再実験に挑戦しました。 平日は毎日研究室に通い、朝から晩まで繰り返し取り組んだ結果、数々の失敗を成功させ、現在も研究を進めることができています。人々の健康で豊かな暮らしの実現に向けて、この特性を活かして貴社の営業として様々なニーズに真摯に応えたいです。 続きを読む
企業を選ぶうえで大切だと考える観点を教えて下さい。
2つあります。1つ目は一人でも多くの人の豊かな暮らしの実現に貢献できるかという点です。豊かな暮らしを送るには健康であることが不可欠であるため、この維持増進に大きく寄与する医療業界に特に注目しています。2つ目は自分が継続的に成長できるかという点です。高い目標を達成するためには、自己の能力を磨いていく必要があるため、様々な経験を介して自分の価値を高めることができる環境であるかを重視します。 続きを読む
10年後あなたはどのような社会人になっていたいですか。
お得意様と厚い信頼関係を築いている社会人になっていたいです。 薬は、病を抱える人にとって健康だけでなく心の安心も与えてくれる重要な存在であり、これらの販売や流通には慎重な扱いや確かな信頼が欠かせません。顧客が抱える医療ニーズに適切かつ迅速に対応することで確かな信頼関係を築くことで、小さな悩みから大きな課題まで幅広く任せていただけるような人物として成長し、地域医療の情報網や流通を支えたいです。 続きを読む
自己PR
私は相手に寄り添って柔軟に行動することができます。 私はアルバイトで、品物を探しやすい売り場作りや丁寧な接客など、お客様目線に立って臨機応変に行動することを心がけました。その結果、ある時にお客様から「このお店は便利だから今後もずっと利用したい」と声を掛けていただきました。この強みを活かし、複雑化する医療ニーズに柔軟に対応することで顧客と信頼関係を築き、多くの人に健康を届けたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
研究活動に力を注ぎました。 私は人の健康に寄与したい想いから免疫について研究しています。意義ある研究成果を得ることを目的に掲げ、毎日朝9時から18時まで実験、文献調査、メンバーとの議論などに取り組み、視野を広げつつ研究の拡充に尽力しました。失敗してもその度に改善点を見つけて挑戦し、目的に向け粘り強く行動する力が身に付きました。この姿勢は様々な課題の解決が求められる社会で役立つと考えています。 続きを読む