株式会社コナミのロゴ写真

株式会社コナミ 報酬UP

コナミの本選考対策方法・選考フロー

株式会社コナミの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コナミの 本選考

コナミの エントリーシート

デザイナー
Q. 【最近面白かったゲーム】 最近2~3年の間にプレイしたゲームの中で、1番面白かったタイトルとその理由をご記入ください。 ※他社のものでも可。ジャンルなどは問いません。
ツイステッドワンダーランド/理由は2つあり、1つ目は登場人物が22人と多いことです。カードが1人5種以上存在しており、全て集めたいという気持ちになりやりこんでいます。2つ目はイベントの開催が定期的にあることです。イベント限定のカードやストーリーを見ることができるのでユーザーとしてとても嬉しいです。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

Q. 【志望動機】400 コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。
「人々に笑顔を提供する」という目標を実現するためエンタメ業界を志望している。大学入学時、肥満体型であったことから対人スキルがマイナスであったが、ダイエットやアルバイトの経験を通してプラスへと向上させた。今後は人々に楽しさを提供する人間と成長したい。 その目標を実現する環境として貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は、年齢・性別関係なく多くの人々に笑顔を提供しているからである。4つの事業領域を元に幅広い層のお客様にサービスを提供している。それらの事業を複数担当することで複合的な”楽しさ”を提供するジェネラリストとなりたい。 2つ目は、時代と共に変化するお客様の要望に柔軟に対応しているからである。お客様を満足させるには常に商品を進化させ続ける必要がある。貴社は、これまでの商品の原型を保ちつつ時代に合わせた商品づくりに挑戦している。常にお客様の要望にアンテナを張り、期待を超える商品を提供し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. .志望理由・入社後に実現したいこと400字
私が貴社を志望した理由は思考錯誤して楽しむゲームを作り,多くの深く考えることの面白さを知って欲しいと思ったからです。遊戯王OCGでは毎月,新しい商品が発売されることによって多くのプレイヤーが昔のカードとの相性を探して効果的な戦術,奇抜な戦術を思考錯誤させており,大会やSNSを通して披露して,多くの注目を集めています。上記のように多くの人に思考錯誤させることがゲームを盛り上げている大きな要因ではないかと感じました。このように好きなことに対して思考錯誤することは遊びだけでなく,勉強や仕事においてもとても重要であると考えています。つまり,貴社のゲームには楽しいことを通して課題解決能力を育成することが出来る強みがあると考えたため,貴社を志望しました。私が貴社に入社した場合には,遊戯王OCGのように課題解決能力を十全と使用しするように,様々なルールがあるゲームの開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。
正直に申し上げますと、貴社を志望いたします最大の理由は私が幼少期よりゲームが大好きであるためです。また、エントリーすることを決めてから貴社のホームページを拝見し、チャレンジという企業理念に惹かれたことも志望理由の一つでございます。私は人を楽しませることが大好きですから、人を楽しませるものを生み出す事業を展開されている貴社の、失敗を恐れず挑戦するという社風のもとで、同志の方々と共に働きたいです。具体的には、海外でも日本でも同程度の人気を集めるようなゲームコンテンツを企画したいです。例えば日本人には俗に言う「作業ゲー」を好む人が多いですが欧米人はあまり好まない、というように日本人の好むゲームと他国の人々が好むゲームは異なると私は考えておりますが、その好みの相違の中でどれだけ双方が面白いと感じるものを作れるかということがこれからのゲーム業界の課題だと思っております。その課題と向き合いたいのです。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

コナミの 会社情報

会社名 株式会社コナミ
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目14番5号
電話番号 03-3584-6111

コナミの 選考対策