株式会社建設環境研究所のロゴ写真

株式会社建設環境研究所

建設環境研究所の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社建設環境研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

建設環境研究所の 本選考体験記(17件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
環境に特化した建設コンサルタントになるため、自身が学んできた学問をどのように生かすことができるのかをHPで調べ上げた。最終面接の際に、気になる事業はあったかなどを聞かれたので、事前にパンフレットやHPの内容を暗記しておいて、特に話せる記事があったらどの点が気になったのかなどを纏めておくと、直前の確認として使いやすくなると思われる。また建環は書類を通過したらグループディスカッションがある。私は工学部だったが、周りは農学部が多かったため、工学部ならではの提案が出せると面接官の目を引きやすくなると思われる。 続きを読む

建設環境研究所の 直近の本選考の選考フロー

建設環境研究所の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 建設環境研究所を志望する理由を教えてください。
私は建設コンサルタントを志望しており、貴社を志望する理由は、第一に”環境”を軸においた建設コンサルタントであるためです。私はこれまで学んできた内容を存分に活かすことのできる事業内容であることが特に魅力に感じています。第二に、貴社は全技術部門中8部門を擁し、40年の歴史を持つ総合建設コンサルタントだからです。私はまちの魅力の向上にはインフラ機能を拡充するだけでなく、その住民や利用者が望むようなデザイン・景観・安全性が求められると考えます。住民・利用者を含めた計画は他分野を有し、長年実績を重ねてきた総合コンサルタントである貴社でこそ行えると思ったため志望しました。 1次面接では以上の内容を話しました。最終面接でも志望動機を聞かれましたが、自己紹介と一緒に聞かれた結果、志望動機を話し忘れました。ですが内定を頂くことができたので、自身の研究内容をしっかり詰めとくのが大事だと思います。 続きを読む

建設環境研究所の エントリーシート

Q. 当社への志望動機
私は地域住民の方と近い距離で課題解決を行える建設コンサルタントを志望しており、とりわけ貴社を志望する理由は、第一に”環境”を軸においた建設コンサルタントであるためです。私は現在大学で○○○○○○○○○○に関する研究を行っており、これまで学んできた内容を存分に活かすことのできる事業内容であることが特に魅力に感じています。第二に、貴社は全技術部門中8部門を擁し、40年の歴史を持つ総合建設コンサルタントだからです。私はまちの魅力の向上にはインフラ機能を拡充するだけでなく、その住民や利用者が望むようなデザイン・景観・安全性が求められると考えます。単なる計画では置き去りにされがちな住民・利用者を含めた計画は他分野を有し、長年実績を重ねてきた総合コンサルタントである貴社でこそ行えると思い、一緒に働かせていただきたいと感じました。 続きを読む

建設環境研究所の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2024卒
8人
40分
建設コンサルタントとして、人口減少に伴う税収減の社会において何ができるか
詳細

建設環境研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて
私はこれまで学業を優先しつつ、アルバイトとの両立にも力を注いできました。奨学金制度や学費免除等の活用が必要であったため、好成績の取得に向けて、学業に励みました。また、学部1年次よりアルバイトにも勤しみ、その結果、好成績を保ちつつ、学業とアルバイトの両立を実現しました。加えて4年次では、卒業研究を継続するとともに、建設コンサルタントに必要な資格である、技術士の一次試験(建設部門)に合格しました。入社後も資格取得に取り組みたいと考えています。 続きを読む

建設環境研究所の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
大学在学中にできる勉強をやっておくのは大事と思われます。おそらく高いレベルと求められている、と面接中に感じた。1次面接は他の企業とあまり変わらなかったが、最終面接は明らかに質問のレベルが番ったり、他の企業で聞かれたことのない質問が飛んできたので要注意で面接対策を行った方がいいです。グループディスカッションでも大学で受けた講義の内容から引用できる点もあったので、今からでもまじめに授業受けてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グループディスカッションでしか、他の選考者とあってないためその時の話になりますが、いかに率先して場を纏めることができるかが大事と思われます。まじめな反応だけでなく、場を明るくするような発言もいると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
基本的に要求する知識レベルが高いように感じました。他企業は雑談などでコミュニケーションスキルを見られている感覚がありましたが、建設環境研究所さんは知識を問われていると感じる場面が、全体的な選考を通して多かった。 続きを読む
閉じる もっと見る

建設環境研究所の ステップから本選考体験記を探す

建設環境研究所の 会社情報

会社名 株式会社建設環境研究所
フリガナ ケンセツカンキョウケンキュウジョ
設立日 1966年4月
代表者 浦川雅太
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋2丁目23番2号
電話番号 03-3988-1818
URL https://www.kensetsukankyo.co.jp/

建設環境研究所の 選考対策