回答者:
冷凍食品や加工食品を通じて「毎日の食生活」を支える実感が大きい。技術開発・商品企画・営業まで幅広く携われる点も魅力。続きを読む(全58文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社ニチレイフーズ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ニチレイフーズの仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社ニチレイフーズで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
冷凍食品と低温物流で国内トップシェアを誇っており、日本の食インフラを支えているという自負を持てる。スーパーで自社商品を見かける頻度も高く、生活者の役に立っ...続きを読む(全89文字)
多くの人の食生活に欠かせない冷凍食品を通して、暮らしを支えられるところに魅力を感じた。続きを読む(全43文字)
冷凍食品業界で高いシェアを持つ「本格炒め炒飯」や「特から」など、家庭や外食産業で広く利用される製品を手掛けており、消費者の食生活に直接的な影響を与えられる。続きを読む(全78文字)
冷凍食品かリーディングカンパニーとして、日本全国に自身が開発した商品を広めることができる。続きを読む(全45文字)
生活をしていて必ず目にする冷凍食品に関わり人々の生活を支えられる点が魅力。続きを読む(全37文字)
社員一人一人が自分の仕事に誇りを持っている点、大きい会社でありながら若手の意見も反映される点。続きを読む(全47文字)
冷凍食品や加工食品の開発製造だけでなく、ジョブローテーション制度を活かして様々な業務に関われる。続きを読む(全48文字)
自分が携わった商品がスーパーなど最終消費者が手に取っているのを見てやりがいに感じそう続きを読む(全42文字)
ニチレイは冷凍食品が非常に強く、家庭に与える環境は大きく、やりがいは大きい。続きを読む(全38文字)
食品業界におけるニチレイブランドの信頼性は高く、自社製品に誇りを持って業務に取り組むことができると感じた。続きを読む(全53文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
改善をしていこうと言う会社の意志を感じる。良くも悪くも皆真面目なのでその点が安心できる。
真面目だが仕事ができない人がいると困る。続きを読む(全71文字)
扱う商材としては冷凍食品の割合が大きく限定的ではあるが、人気のある商品が多く、家庭に与える影響は大きい。また、バラエティ豊かな冷凍食品を販売しているため、...続きを読む(全93文字)
冷凍食品が非常に強い。シェアNO.1を誇る企業である。続きを読む(全27文字)
冷凍食品のメーカーとしてトップシェアを誇るという点ではやりがいがある続きを読む(全34文字)
営業1本でないため、入社1年目から様々なプロジェクトに参加しやすいそう。続きを読む(全36文字)
現在伸びている業界である冷凍食品業界の最大手であり、おいしさから人々に幸せを届けることができるため、やりがいがあると思われる。続きを読む(全63文字)
冷凍食品の「本格炒め炒飯」や「特から」といった人気商品に携われることは魅力であると思う。続きを読む(全44文字)
食品の安全性を長年に渡り証明しながら、多く信頼を獲得している企業であり、海外進出もしている。それに加え、多くの方に新しい価値を提供するため、ニチレイフーズ...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
面白みはありません。良くも悪くも単調なしごとばかりだったので飽きるし、時間が経つのが遅かったです。
ただ1人作業や細かい作業が苦にならない...続きを読む(全142文字)
フードロスへの取組みが手厚く、フードバンクへの寄贈を食品メーカーが行う風潮を最初に作ったと聞きました。そのように、社会環境への意識が高い点に魅力を感じます。続きを読む(全78文字)
ニチレイと聞けば、主婦の方には認知されているため、社会貢献度の高い仕事続きを読む(全35文字)
【社員から聞いた】若手でもかなり意見を聞かれ、その意見を尊重してもらえるとのことだった。若手でも裁量のある仕事を任せてもらえる。続きを読む(全64文字)
【社員から聞いた】トップメーカーなので、営業の際はプレゼンの時間が他社より長いこともあるらしい。また、カテゴリーリーダーとして棚割り提案などもできる。続きを読む(全75文字)
【社員から聞いた】自分の携わった商品が店頭に並んでいるところを見ることだと聞きました。続きを読む(全43文字)
共働き世帯増加や外食需要低下で冷凍食品市場は安定。原材料価格変動や物流コスト上昇が今後の課題。続きを読む(全47文字)
大手食品メーカー水準で整備されており、工場や営業は繁閑差あるが休暇・保険制度は充実。続きを読む(全42文字)
品質重視で現場主導の堅実な文化。慎重で真面目、現場の意見が尊重される傾向。続きを読む(全37文字)
企画・管理職での活躍が目立ち、制度整備も進んでおり復職や長期就業がしやすい。続きを読む(全38文字)
共働きや単身世帯の増加により、手軽でおいしい冷凍食品の需要は今後も拡大が確実視されている。続きを読む(全45文字)
平均年収は750万円前後で、食品業界の中では上位クラス。30代で600〜700万円ほどには到達するそうだ。劇的な昇給はないが、年功序列的な安定感があり、長...続きを読む(全92文字)
借上社宅制度が非常に充実しており、地域や条件によるが家賃の7〜8割を会社が負担してくれる。自己負担が月2〜3万円程度で済むケースもあり、実質的な手取り額は...続きを読む(全84文字)
全社的な平均残業時間は月15〜20時間程度と少なく、無理な働き方を強いられる雰囲気はない。年間休日も120日以上確保されており、土日祝休みもしっかり取れる。続きを読む(全78文字)
共働きや高齢化により需要は高まっていますが、原料費の高騰など外部要因への対応が課題だと感じる。続きを読む(全47文字)
社員一人ひとりを大切にする制度が整っており、安心して長く働ける環境が整っている印象だった。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事自体は普通
辛い時もあれば楽しい時もある
ただ、給料が低いとどんな時もやりがいは感じづらいのではないかと続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
清涼飲料水をあつかうため、新製品発売の際は特に量販店ではものすごい量の商品の陳列作業が発生し、2週間程度は腰が壊れる程の作業が毎回発生します...続きを読む(全189文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お客様からの生の声を感じられる接客業である以上、その反応は毎日感じられるため、それがやりがいになる。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全112文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
本社機能ですが、部署によって業務量がかなり偏っています。ですが時間外手当以外は特に手当はなく、暇な部署はみんなで...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事のやりがいはあると思う。製品開発なんかも誰にでもチャンスはある。
ただし、身を削ることが大前提。定時で帰って、時間内で結果を出すことはな...続きを読む(全227文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
接客のノウハウを学べる。接客についての研修は手厚く、他の会社では得られないようなスキルを身につけられた。お客様の笑顔を見れる機会が多く、仕事...続きを読む(全192文字)
最先端の研究に使う商品等を扱っているので面白い続きを読む(全23文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
サボっている人がかなり目立つのでやる気がなくなります。頑張るだけ損した気分になります。定期的に研修等があってもよ...続きを読む(全87文字)
「食」と「アミノサイエンス」を軸に、人々の健康や生活の質に長期的に貢献できる点に大きなやりがいを感じました。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
取り扱い商品が多岐にわたるので顧客に合った提案がしやすい。
幅広いチャネルに提案できる機会がある為、食品業界について学ぶには良い会社である。...続きを読む(全135文字)
| 会社名 | 株式会社ニチレイフーズ |
| フリガナ | ニチレイフーズ |
| 設立日 | 2005年1月 |
| 資本金 | 150億円 |
| 従業員数 | 12,033人 |
| 売上高 | 2410億8100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 竹永雅彦 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号 |
| 電話番号 | 03-3248-2298 |
| URL | https://www.nichireifoods.co.jp/ |