三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社 報酬UP

三井不動産ビルマネジメントの本選考対策・選考フロー

三井不動産ビルマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ビルマネジメントの 本選考

三井不動産ビルマネジメントの 本選考体験記(19件)

22卒 | 成蹊大学 | 女性
三井不動産ビルマネジメントの企業研究として最も役に立ったのはインターンシップです。私は夏しか参加していませんが、秋以降も開催されており早期選考の案内もあるようなのでなるべく多く参加した方が選考に有利に働くのかなと感じました。また、三井不動産ビルマネジメントは主にビルを管理する会社ですが、不動産管理業界には他にもマンション管理を中心にやっている企業やビル・マンション共に行っている企業などがあるのでそれぞれの強み・弱みを比較して理解を深めると良いと思います。選考では人柄を中心に見ているのかなという感じがしました。大学時代のエピソードを多く聞かれたので、分かりやすくて自身の強みをアピールできるような話をしっかり準備しておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 立教大学 | 女性
三井不動産ビルマネジメントは三井不動産グループなのでグループの理念も調べておく必要性があると感じます。不動産管理運営の中でも何故オフィスビルがいいのかという部分を面接の際に何度も質問されるので、自分が何故不動産の中でもオフィスビルを管理運営したいのか自己分析を通してしっかり深掘りすることが重要です。好きな物件はどこですか?と質問されることもあるので、他社のオフィスビルと比較検討するためにも実際に足を運んで見学すると良いと思います。また、三井不動産グループは「人の三井」と言われているので面接の際にもパーソナルな部分まで細かく深ぼられます。だからこそ、自分の強みと掛け合わせながら笑顔で伝えると良い評価も得られると思います。 続きを読む

三井不動産ビルマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産ビルマネジメントの 志望動機

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 三井不動産ビルマネジメントを志望する理由を教えてください。
ビル経営のプロフェッショナルとしてお客様の働くシーンに寄り添い、人々に快適な空間を提供し続ける御社の事業に魅力を感じ志望します。 私は大学1年生の頃、所属するボランティアサークルの活動で地域の夏祭りの運営補助に携わり、多くの来場者の方々がお祭りという「空間」を楽しんでいる様子を見てやりがいを感じました。この経験から、将来は人々に心地の良い空間を届ける仕事がしたいと思うようになり、空間サービスを届けるプロパティマネジメント業界に興味を持ちました。 その中でも御社は、お客様の声から得た課題をそのまま実現するのではなく、その課題の核を捉えた上でのソリューションを提供しており、お客様に対してとことん向き合う姿勢に魅力を感じました。 私は入社後、相手の立場に立った提案を行うことでお客様のパートナーとして寄り添い、快適な空間づくりを通して人々に心地の良い暮らしを提供したいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
私は多くの人々に寄り添い時と共に選ばれ続ける空間を創出したいと考えています。その上で、私が御社を志望する理由は2つございます。まず1つ目は、ビル経営とソリューションサービスの2本柱で事業展開している点です。場所や空間だけでなくそこで過ごしている時間や働いている人々の繋がりを創出しているからこそ企業の成長へと繋げていけると感じたからです。2つ目は、エリアで街を管理でき三井不動産グループだからこそ全国の小さい物件から大きい物件まで携われる点です。御社では、点ではなく面で見ているからこそエリア一体を巻き込んだテナントワーカー向けのイベントも実現できます。また、ミクストユースの物件も担当でき提案の幅が広がりやりがいに繋がると感じたからです。 続きを読む

三井不動産ビルマネジメントの エントリーシート

Q. 学生時代最も頑張ったことをおしえてください(300)
「臨機応変に挑戦する行動力」を学んだゼミ活動です。 その一環で「****体験」を文化祭に出展しました。 *****は、視聴率が1%以下と注目されておらず、関心度も低いことが調査で判明しました。 関心度を向上させるには実体験が最も効果があると考え、大勢が集まる文化祭に出展することを決めました。 しかし当日は十分な集客が出来ずにいました。 この課題を徹底的に分析した結果、宣伝に問題があると考えた私たちは、工夫を凝らした宣伝に切り替え、集客するための努力を果敢に行い続けました。 その結果、目標来場者数の3倍を集客することができ、9割の方に関心度が高まったと答えて頂けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
長期インターンシップでSNS運用を担当し、社内目標である売上1.5倍を達成するためにフォロワー数の増加に取り組んだことだ。サイト訪問者の95%がSNSからの流入であり、SNSのフォロワー数を増やし、知名度を上げることが売上に繋がると考えた。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視していたが、フォロワー数に繋げることができなかった。そこで投稿の課題を分析するために、同僚と協力してSNSに強い他社の投稿分析を行った。計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさが重要だと判明した。そこで、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習を探し、積極的に参加した。そして、学んだことや実践結果を基に、誰もがクリエイティブに取り組めるよう、投稿マニュアルを作成した。投稿後にはいいね数やサイト流入数を分析し、マニュアルのブラッシュアップに努めた。マニュアルに基づく投稿と分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上を2倍に伸ばすことに成功した。この経験から、分析の重要性と、地道な努力が大きな成果に繋がるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

三井不動産ビルマネジメントの グループディスカッション

人数

2024卒
三井不動産ビルマネジメントの事業に関するお題。
2024卒
働きやすいオフィスビルに必要なもの
2024卒
理想のオフィスに必要な3つのもの
2022卒
社会人に必要なのは、リーダーシップかコミュニケーション能力か?
2022卒
一流企業とは

三井不動産ビルマネジメントの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
はい。私が学生時代に力を入れたことは、焼肉店のアルバイトにおいて顧客づくりに注力したことです。私の店舗では、再来店数が少なく店舗の売上目標未達成という課題がありました。そこで私は “また行きたい空間”を作りたいと思い、周囲を巻き込みながらサービスの向上に注力しました。具体的には2点あります。まず1点目は、業務中に知識の確認がしやすい環境を整えたことです。お肉の部位や焼き方についてまとめ全体で共有しました。2点目は、感想ボードの作成です。スタッフ自身が商品に対する感想を持つことがお客様との会話のきっかけになると考えたからです。これらの取り組みを行った結果、売上目標の達成及び再来店数が2割増加しました。 続きを読む

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 逆質問を聞かれました
面接での質問は上記のガクチカだけでした。30分間という短い時間だった+トラブルで話せる時間がそもそも少なかったというのが原因かもしれませんが、私の話を聞いてもらえなかった感じがして悔しさが残る面接になってしまいました。ガクチカを話した後、深堀をされたうえで少しだけフィードバックを頂くことが出来ました。「もっとここをアピールした方が良い、もう少しコンパクトに話した方が良い」というように具体的なアドバイスがもらえて嬉しかったです。そして逆質問は1問だけしました。「日々仕事を行う上で大変なことや困難があると思いますが、それを行う上でモチベーションの源泉となるものは何かありますか?」という質問をしました。 続きを読む

三井不動産ビルマネジメントの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
22卒 / 明治大学 / 女性
職種: 一般職
あくまで一般職を受けた自分からの意見になってしまうが、なぜ一般職を目指しているのかはきちんと言語化できた方が良いと思う。なぜならどの業界でもこの職種は今後、効率化されるからである。ただし、三井不動産グループに関しては多くの企業で未だ一般職の採用は行われているため、一般職はすぐにはなくならないと思う。この職種を未だに取り入れている商社等の比較とも自分なりの考えを持っておいた方が良いと思う。「人の三井」とも言うので人柄をきちんと伝えられるように心がけるのも大事かもしれない。 続きを読む
内定が出る人は、沢山の選考を通じて面接慣れしていることだと思う。一般職の枠は年々少なくなり、それに対して志望する女子学生の数は減っていない。そのため、その限られた席をいかに自分が確保するかは、やはり面接慣れやそれに伴った自己分析を沢山積むことが鍵になると思う。 続きを読む
この企業は一般職に明確な志望動機や業界理解を求めてはいない。(ただ、それはどの企業の一般職選考にも通ずることではある) だからこそ、自己理解とそれを相手に納得できるように話す力が重要となると考える。志望動機は深ぼられても浅くなので、自己分析に時間を当てるべきだと考える。 続きを読む

三井不動産ビルマネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産ビルマネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンビルマネジメント
設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6214-1400
URL https://www.mfbm.co.jp/