三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産ビルマネジメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15493(立教大学/女性)(2021/7/3公開)

三井不動産ビルマネジメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井不動産ビルマネジメント株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 立教大学
  • 東急モールズデベロップメント

実施した

最終面接のみ対面でした。

三井不動産ビルマネジメントは三井不動産グループなのでグループの理念も調べておく必要性があると感じます。不動産管理運営の中でも何故オフィスビルがいいのかという部分を面接の際に何度も質問されるので、自分が何故不動産の中でもオフィスビルを管理運営したいのか自己分析を通してしっかり深掘りすることが重要です。好きな物件はどこですか?と質問されることもあるので、他社のオフィスビルと比較検討するためにも実際に足を運んで見学すると良いと思います。また、三井不動産グループは「人の三井」と言われているので面接の際にもパーソナルな部分まで細かく深ぼられます。だからこそ、自分の強みと掛け合わせながら笑顔で伝えると良い評価も得られると思います。

私は多くの人々に寄り添い時と共に選ばれ続ける空間を創出したいと考えています。その上で、私が御社を志望する理由は2つございます。まず1つ目は、ビル経営とソリューションサービスの2本柱で事業展開している点です。場所や空間だけでなくそこで過ごしている時間や働いている人々の繋がりを創出しているからこそ企業の成長へと繋げていけると感じたからです。2つ目は、エリアで街を管理でき三井不動産グループだからこそ全国の小さい物件から大きい物件まで携われる点です。御社では、点ではなく面で見ているからこそエリア一体を巻き込んだテナントワーカー向けのイベントも実現できます。また、ミクストユースの物件も担当でき提案の幅が広がりやりがいに繋がると感じたからです。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬

セミナー名

株式会社三井不動産ビルマネジメント 説明会

セミナーの内容

企業理念・事業内容・選考方法

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に会社のホームページを閲覧して簡単にどのような事業展開や職種があるのかについて、インプットしました。

必須ではないです

2021年03月 中旬

志望理由・学生時代に力を入れたことについて

採用サイトのマイページから提出

webでの入力

設問がいたってシンプルであったので、他の人に比べて読みすくどんなことをしたのかが分かりやすいように心掛けて書きました。

ワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にしながら自分が元々書いているのを改善しました。

2021年03月 中旬
自宅

先輩から頂いたwebテストの参考書を繰り返し解きパターンを覚えました。

玉手箱:言語・非言語・性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインでの実施で服装はスーツであるので画面の前で待機です。

グループディスカッションの流れ

自分自身がどっちだと思うのか全員が発言した上で、何故そう思ったのか?についても共有しました。そして1つに絞った上で条件や背景などを付け議論しました。最後に発表があります。社員は2名いてグループワーク中は画面をオフにして様子を見ていました。

雰囲気

学生同士和やかな雰囲気であったと思います。

社会人に必要なのは、リーダーシップかコミュニケーション能力か?

人数が多かったので全員が発言できているかは重要であると感じました。だからこそ、発言していない子がいた場合にその子に降ってあげたりすることは良い評価を得られると思います。

2021年04月 下旬

人事

一次面接ではあったが30分間細かいところまで深掘りされます。学生時代に力を入れたことについて15分以上の深掘りをされたので、自分が行動したことに対しては全て何故そのような行動をとったのかという背景まで固めておくべきだと思います。

女性の面接官でした。第一印象は温厚なイメージでしたが面接の際には鋭い質問も交えながら深掘りされました。

学生時代に力を入れたことはなんですか?

はい。私が学生時代に力を入れたことは、焼肉店のアルバイトにおいて顧客づくりに注力したことです。私の店舗では、再来店数が少なく店舗の売上目標未達成という課題がありました。そこで私は “また行きたい空間”を作りたいと思い、周囲を巻き込みながらサービスの向上に注力しました。具体的には2点あります。まず1点目は、業務中に知識の確認がしやすい環境を整えたことです。お肉の部位や焼き方についてまとめ全体で共有しました。2点目は、感想ボードの作成です。スタッフ自身が商品に対する感想を持つことがお客様との会話のきっかけになると考えたからです。これらの取り組みを行った結果、売上目標の達成及び再来店数が2割増加しました。

先ほどの学生時代に力を入れた経験で、施策を行う上でどんな困難があってそれをどのように乗り越えましたか?

はい、まず浸透するまでに時間がかかりました。個々のモチベーションの差が大きく現れる部分であったと思います。普通の業務に加えて感想ボードに感想を記すことやお肉の部位や焼き方について覚えなければならない業務が増えたからだと思います。だからこそ、覚えるのが苦手な子には得意な子がフォローに入る体制を図りました。また、お肉の部位や焼き方に対して無知であった為、その情報をまとめることは私たちアルバイトだけでは難しかったことです。その上で、キッチンさんに協力を求めて巻き込みながら教えて頂きました。その甲斐もあって、より詳しく丁寧な説明に結びつきお客様に対して付加価値を提供できたのではないのかと考えております。

2021年05月 中旬

人事・不明

三井不動産ビルマネジメントの二次面接では、2人の面接官から何故プロパティマネジメント業界なのかという部分を深ぼられたり、大学の選択理由、サークル・部活の選択理由などパーソナルな部分まで深ぼられ見極められます。なのでしっかり自己分析していることが重要であると感じます。

男性2名の面接官でした。1人の方が聞き終わってから次の面接官が聞くというスタイルでした。笑ってくれる場面もありましたが、見極められているという緊迫感はありました。

何故、プロパティマネジメントの仕事に携わりたいと思っているのか?

空間作りに興味を持ったことが一番の理由です。私は、学生時代にゼミ活動にて子どもの貧困をテーマに子ども食堂について研究しました。その際に、居場所という空間が地域や人々にもたらす影響に魅力を感じ、私自身も誰もが居心地の良いと感じるような空間創出に携わりたいと考えたからです。
[深掘りされました]
では、プロパティマネジメントの中でも、何故オフィスを管理運営したいと思ったのですか?
[回答]
はい。私は、就職活動を通してオフィスビルの存在の大きさを実感したからです。働く人々の時間の長さに気づくことができました。下手をすると家にいる時間よりもオフィスで過ごす時間の方が長いことから、オフィスが安心・安全で快適な空間を創出することの重要さを大きく感じ、自分自身が携わりたいと思ったからです。

会社訪問や会社説明会で印象に残ったビルってありますか?

私が印象に残っているオフィスビルは、御社が管理運営されている霞ヶ関ビルディングですかね。実際に、他社の面接で訪れたことがあって、こんなに大きなビルだとも知らなかったですし、エントランスやビルの中で働いている人々の姿を拝見しとても生き生きしていてカッコいいと素直に思いました。受付の方の対応もとても親切で、御社のソリューションサービスが体現されている印象を受けました。また、訪れた後に日本で初めての超高層ビルであり竣工してから60年も経っていることを知り、60年を感じさせない手入れがされていると改めて感動させられました。だからこそ、グループ全体の「経年憂佳」が体現されている代表例でもあると強く感じたオフィスビルでもあります。

最終面接 落選

2021年06月 上旬
対面面接
東京本社

社長・人事部長・不明

待合室で待機してから面接室へと移動です。

最終面接ということもあり、緊迫した雰囲気の中進みました。なるべく簡潔に伝えることを意識しました。真ん中の席に社長が座っていらして、終始履歴書やESなどの書類を見ながら聞いていました。重要なのは何故オフィスビルがいいのか?という点だと感じます。自分の経験から紐解くとよりリアルに伝えられると思います。

30分という限られた時間の中で準備されていた質問をされたのではないのかという印象でした。効率的に質問をされ、その中で気になった部分を深掘りされたというイメージです。

社会人になるにあたって現在認識されているご自身の課題点や直したいところは?

私が現在感じている自身の課題感といたしましては、スピード感や決断力に欠けてしまうところです。相手の気持ちや状況を考えすぎてしまう部分があります。だからこそ、判断力のスピードが遅くなってしまうことがあります。アルバイト先で、クレーム対応をした際に、お客様にとってより良い最善策を提案することを優先して考えすぎてしまい、対応が遅くなりより反感を買ってしまったという経験がありました。社会人になったら限られた時間の中でベストな方法を導きながら解決しなくてならないことが想像している多いと感じます。だからこそ、情報量を増やし整理する力を日頃から養うことを心がけ過ごしています。例えば、ショッピングの際に、買う服を迷った時に自分が何を目的に訪れたのか、家にはどんな服があったのか など簡単なことではありますがその小さな積み重ねを精進しております。

周囲の人からはどんな人ってよく言われることが多いですか?

いい意味で、「愛嬌ある人たらしだよね!」と言われることがあります。私は、転校経験で自己開示の大切さを幼いながらに学びました。相手の性格や特徴を捉えたコミュニケーションを図ることで、会話が弾みたくさんの友達ができた経験があります。また、学生時代に、オーストラリアでホームステイを経験したことから、国の垣根を超えて多様な価値観や考えを受け入れる姿勢が身についたことから、相手の懐に入ることが自身の中で自然と得意になっていたんだと思います。そうゆう親しみやすい部分であったり、誰からも話けられやすい存在であることが周囲の人たちに「愛嬌ある人たらし」というイメージで伝わっているのではないのかと感じていますね。

三井不動産ビルマネジメント株式会社の選考体験記

設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6214-1400
URL https://www.mfbm.co.jp/