三井海洋開発株式会社のロゴ写真

三井海洋開発株式会社

三井海洋開発の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

三井海洋開発の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

三井海洋開発の 本選考の選考フロー・スケジュール

三井海洋開発の 選考難易度と採用倍率

三井海洋開発の 本選考の通過率

三井海洋開発の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

三井海洋開発の 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 三井海洋開発を志望する理由を教えてください。
すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性

Q. 当社の志望動機について教えてください。 (当社のどのような点に興味を持ち、どのような仕事で活躍したいかについて記載ください。)

A. モノを作るだけでなくO&Mから得られる知見を次のEPCIに活かし、大規模な設備を少数精鋭体制の元、長期間に渡って運用している点に興味を持ち、志望しました。入社後は、設備を安全に長期運用する上で欠かすことのできないアセットマネジメントのエンジニアとして、FPSOに関する知識を幅広く学びたいと考えています。その後は、培ったものを踏まて、貴社が掲げているデジタルソリューション事業やメタンハイドレート事業などの発展に貢献したいと考えています。

技術系(機械、電気、化学、造船、土木、など)総合職

22卒 / 京都大学大学院 / 男性

Q. 当社の志望動機について教えてください。(当社のどのような点に興味を持ち、どのような仕事で活躍したいかについて記載ください。)

A. モノづくりで社会を支えたいと考えており,新規受注から生産まで行える貴社の仕事領域に魅力を感じたからだ。また授業の課題としてプロセス設計を行った際に,学んできた知識がつながっていく感覚が快感であったが実際に形にできたらさらに面白いだろうと感じたためだ。貴社では,自分の強みである理系知識に対する粘り強さを活用してEPCIやFPSOの修理の設計をはじめとしたプロセスエンジニアとして活躍したいと考えている。

すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ガクチカの深堀り(どうして挑戦したのか、どういった工夫をしたのか)
すべての面接を見る

三井海洋開発の 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

三井海洋開発の 本選考体験記をステップから探す

三井海洋開発の 会社情報

会社名 三井海洋開発株式会社
フリガナ ミツイカイヨウカイハツ
設立日 1987年6月
売上高 7171億円
代表者 宮田 裕彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目3番10号
平均給与 1195万円
電話番号 03-5290-1200