三井海洋開発のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三井海洋開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井海洋開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井海洋開発の インターン
- 4.5
- 3.5
1.5
三井海洋開発の インターンの概要
| 課題・テーマ | 実際に起こった事案に対するケーススタディ |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 三井海洋開発株式会社 冬インターン 1Day仕事体験 (2025年2月開催)
- 2026卒 三井海洋開発株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2024年7月開催)
- 2023卒 三井海洋開発株式会社 冬インターン 1day (2022年2月開催)
- 2023卒 三井海洋開発株式会社 冬インターン 総合職/技術系1day (2021年12月開催)
- 2022卒 三井海洋開発株式会社 冬インターン 技術系 (2020年12月開催)
- 2022卒 三井海洋開発株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2020年9月開催)
- 2022卒 三井海洋開発株式会社 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
- 2022卒 三井海洋開発株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2020年1月開催)
- 2022卒 三井海洋開発株式会社 冬インターン 技術系総合職 (2020年1月開催)
- 2021卒 三井海洋開発株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2019年9月開催)
三井海洋開発の インターンの内容(13件)

26卒 夏インターン

23卒 冬インターン
業界の特徴や海外の現場での仕事内容などを問題形式で学んだ。三井海洋開発の強みについても学んだ。その後は20代の社員に質問できる時間があった。最後に今後の選考について説明があった。
23卒 冬インターン
実際にトラブルが起きた時の対応のケーススタディのようなものを行った.ケーススタディの内容は,実際にMODECさんが過去に経験している内容が抜粋されている.ケーススタディのフィードバックとして,MODECさんの対応を教えてもらえて勉強になった.
22卒 冬インターン
ブラジルの国営石油会社から依頼をある条件で受けてプラント開発を行う場合に、会計と技術側で条件に関して意見の相違があったという仮定で、折り合いをつけるために技術側が妥協できることや、そのリスクは何があるかなどを考えるケーススタディ。
22卒 夏インターン
最初に、FPSOとは何かといった三井海洋開発(MODEC)の事業についての説明がある。次に、事務系各部署の判断業務体験(ケーススタディ)として、それぞれの案件でどういった契約を結ぶべきかを判断するワークがある。最後に、事務系社員との座談会をして解散。
22卒 冬インターン
14:00- 社員紹介、企業説明・・・登壇する社員の説明や業界の説明がある。事前に資料も配布されるため予習ができる。分かりやすくかみ砕いた説明で助かった。 15:00-ケーススタディ・・・実例に沿ってどのような対応をすべきか、話し合う。レベルの高い会話が繰り広げられた。 16:10-社員との座談会
22卒 夏インターン
会社説明がかなり詳しくあった.その後,実際にあったシチュエーションを元に,どのような決断をするかを考える個人ワークがあった.最後に,社員の方との座談会があった.
22卒 冬インターン
まず、前半は会社説明会。そして後半は事業に対するディスカッション。例えば、ジョイントベンチャーを作る際に気をつけることは?、コストを下げる要望に対して、どのように答えていくか?などそれぞれ考え、挙手制で発表し、ディスカッションを行った。
21卒 夏インターン
まず1時間ほど企業説明があった。プラントエンジニアリング業界の中でもかなり特殊な企業で分かりにくい事業のため、いろいろな例えを交えながら説明があった。また、技術系社員の業務内容についても説明があった。 その後、1時間程度でケーススタディを行った。実際に今まであった課題を簡略化し、それを学生同士で議論してどのような対策が考えられるかを、5つ程度のテーマに対して行った。 最後に1時間程度社員2,3人との交流会を行った。
続きを読む三井海洋開発の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
予想以上に海外で経験が詰めそうだなと思い、志望度は上がった。入社2年目から海外で働くチャンスがあり、ほとんど日本に帰ってこないと仰っていた。特殊な環境での仕事だが、エネルギーという生活に欠かせないインフラを扱い、かつグローバルに活躍できるとしり、この企業で働きたいと思うようになった。
続きを読む志望度が下がった理由は,ビジネスモデルにあまりにも不安定さを考えたためである.さらに,このビジネスモデルが即座に改善されるという見込みはなく,仕事の安定性を考えると,個人的には,厳しいものを感じたため.船の上にプラントを立てるというのは,夢のある仕事だと思う.
続きを読むそもそも何をやっている会社かがいまいちわからなかったため、その点が分かっただけでも志望度が上がった。具体的にはある程度の深さを越す海底油田を開発できるのは世界で2社しかないらしい。もう一社はオランダの会社である。世界では三井海洋開発とその会社の2強であり、参入障壁の高い事業であるため、唯一無二の企業である点にすごい惹かれた。
続きを読む三井海洋開発の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
業務内容についてよく理解でき、社員の方々の雰囲気もつかめたので業界、企業研究にはとても良いと思う。また、連絡すれば対応してもらえるとのことで、選考に向けてフォローしてもらえる可能性は高いと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は,プラントエンジニアリング業界を志望していた.一番の理由は,海外で働きたいという思いが強かった.また,海外のインフラを支えるような仕事をしたいという思いがあった.さらにチームで仕事を行うという,一つの目標に向かってみんなが同じ方向を向いて仕事をするのは良いなと思った.志望企業は御三家である.
続きを読むこの企業に対するイメージは,良い人が多いけれど,ビジネスモデルを見ると不安定さを感じた.特に人事のかたは,非常に優しく,説明も面白いため,聞いてて全く飽きなかった.プラントエンジニアリング業界を志望していたため,本インターンシップに参加したが,参加後に志望業界の変更はなかった.やはり志望企業は御三家である.
続きを読むインターンシップ参加前からプラント業界を志望していた。理由は「機械や電気、化学、建築など選考にとらわれずに働けるから」と「グローバルに働けるから」である。志望企業はプラント業界の中でも海外比率の高い、日揮や千代田化工建設、東洋エンジニアリング、INPEX、三井海洋開発だった。日揮、千代田、東洋は出張ベースで海外に行き2, 3か月に1度帰国するそう。
続きを読む業務内容、業務環境共に他のプラント会社と三井海洋開発は異なると感じた。日記や千代田、東洋エンジニアリングなどのプラントエンジニアリング会社は理系は主に設計もしくは施工を担当するが、三井海洋開発は機械のメンテナンス・修理などが中心で基本現場ベースの仕事になる印象を受けた。私は海外で働いて日本とは異なる環境、人と働きたいと思っているので志望度は上がった。
続きを読む三井海洋開発の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
インターンシップ中は,ケーススタディを行ったため,社員の方とコミュニケーションをとる機会があった.まだ座談会もあったので,社員の方との交流は出来るのかなという印象.
続きを読むある条件の顧客の提案に対して案件を引き受けるか否かを決めることがあった。報酬は相場より低く、これまで案件を引き受けた経験がない地域での案件だった。私はリスクがあると考え、引き受けないと決めたが、三井海洋開発は過去に同じような案件を引き受けたとおっしゃっていた。理由はその地域で実績を出して今後の案件受注に繋げたいからであった。グローバルで規模が大きい分、リスクも大きい仕事だが業界ならではの雰囲気が味わえたと思う。
続きを読む参加学生が評価した三井海洋開発の インターンの選考難易度 2.0/5
三井海洋開発の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
国立が5名ほど、早慶も5名ほど、残りがMARCHといった感じ。関西の人も2割ほどいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学院生が9割、学部生は1割。旧帝大の生徒がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
東大・早慶など一流大学生が多かった.そのせいもあってか,就活生の学年ではない方も参加されていた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
全国津々浦々の大学から国公立や私立かを問わず幅広い学生が参加。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
覚えていないが、国公立大学の理系大学生・大学院生が中心だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
三井海洋開発の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,962人 |
| 売上高 | 6620億8800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 宮田 裕彦 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目3番10号 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 1061万円 |
| 電話番号 | 03-5290-1200 |
| URL | https://www.modec.com/jp/ |