大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

【情報を未来へ、心を動かす】【20卒】大日本印刷の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7049(青山学院大学/女性)(2019/6/26公開)

大日本印刷株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒大日本印刷株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度

• 青山学院大学

まずは印刷業界全体の業務内容や事業内容、市場の動向、環境については、インターネットや業界地図、いろいろな会社の説明会に行ってしっかり調べました。その上でなぜ凸版印刷でなく大日本印刷なのかを説明できるよう、企業のHP、パンフレットの読み込み、OB訪問等を活用しました。実際なぜ凸版でなくDNPなのかという意地悪な質問をされた人はあまり聞きません。志望動機もあまり聞かれませんでした。ただ、聞かれることもあると思うので、用意するに越したことはないと思います。志望動機を言う時間が短かったので、逆質問の際に中長期計画の資料やIR情報、DNPのリリースやニュースまで見て気になったこと(ありきたりな質問でなく深い質問)を聞いて、志望度の高さをアピールしました。また、どの部署でどんな「未来のあたりまえ」をつくりたいか、具体的に話せるようにしておくことが重要だと思います。

印刷という技術を通して、自分のアイデアで人の心を動かし、社会を豊かにしたいからです。商品やサービスのパッケージや見せ方によって、消費者の心の動きは大きく変わります。私は、長期インターンでWEBライターとして記事を書く際に、読み手のニーズを満たせているかや、記事内での情報の見せ方によって、読み手の心の動きが変わることを体感しています。それが面白いと思い、印刷会社の仕事に興味を抱きました。中でも御社を志望する理由は、世の中の人の生活を豊かにするなくてはならない「未来のあたりまえ」をつくると同時に、世の中のビジネスマンが自分の仕事に自信をもって働くことができる「未来のあたりまえ」を実現したいと思ったからです。そのために、御社では情報イノベーション事業部でマーケティングやプロモーションの仕事に関わり、商品やサービスの良さや作った人の思いを世の中に伝えていく仕事がしたいです。

2019年03月

2019年04月

研究内容/志望理由(300文字)/大学時代に最も力を入れたこと(800文字)

志望動機の欄では、じぶんがどんな「未来のあたりまえ」をつくりたいのかをしっかり書くようにした。そのために企業のことをよく調べた。また、ガクチカが800字と長いため、先輩に何度も見てもらったりした。

2019年04月

WEBテストは、同じような問題が出ることもあるので何度も受けて経験値をあげた。

言語、非言語

グループディスカッション 通過

2019年05月
学生6 面接官不明

「ある企業が持つ土地の活用方法について、3つの案から1つ選ぶ」というもの。

全員がよく議論に参加して、積極的に意見をするグループだったので、私はその中で負けじと発言をするのではなく、みんなの意見をよく聞いてそれを踏まえた考えを述べるようにしていた。発言の量よりも質を意識したため、発言量はほとんど少なかったが通ったので、周囲の意見をきちんと聞けているかが重要なのだと思う。

2019年05月
中堅社員の方

自分がやってきたことをしっかり説明できるかが見られていた気がします。目標に向かって努力したこと、その途中で出くわした困難を自分なりに対策を考えて乗り越えたこと、向上心があることを評価されたかなという風に感じます。また、志望動機を話す時間は本当に短く、人自身を見ている感じがしました。

かなり和やか。面接まで1時間待ったことを気遣ってくださって、「知大凸も話すみたいな感じで話してくださいね」といってくださった。自分が話していることを、とてもよく聞いてくれます。馬鹿にしたような態度をとることなく、素直に自分が頑張ってきたことをすごいねと褒めてくださって、とても雰囲気は良かったです。

学生時代頑張ったことは何ですか?

私は、今まで経験のなかったWEBライターとして、ファッションや映画の記事を書くことに最も力を入れて取り組みました。マーケティングを実践的に学ぶために長期インターンを始め、女性向けメディアのWEBライターとしてデジタルマーケティングを学びながら記事を一人で執筆する業務を担いました。“黄色に合う色”というテーマでファッションの記事を書いた際、どうすればこのワードを検索するユーザーの悩みを解決できるか、すでにある記事との差別化ができるかを考え、競合の記事を徹底的に分析し、記事を作成しました。結果、多くのユーザーにクリックして読まれる記事になり、検索した際に検索結果で一番上位に表示される人気記事にすることが出来ました。

DNPでやりたいことはありますか?

私は、御社の情報イノベーション事業部で、マーケティングやプロモーション活動に関わり、世の中の製品やサービスの良さや、それらをつくった人々の思いを世の中に伝え、前まではなかったものが今当たり前に使われているというような「未来のあたりまえ」をつくり、世の中を豊かにしたいです。そして将来的には、自分の関わった世の中の製品やサービスが売れたり使われたりして、世の中を豊かにすることを通じて、自分の夢である、世の中のビジネスパーソンが自分の仕事に自信をもって働くことのできる「未来のあたりまえ」をつくるということを達成したいです。また、今までの経験でデジタルマーケティングの領域に興味があるため、デジタルマーケティングに関わりたいと考えています。

2019年06月
役員

正直15分ほどの雑談面接だったので、何が評価されたのかはよくわかりませんでした。たぶんきちんとコミュニケーションがとれるかを見られていたのだと思います。

最終面接、そして役員の方との面接なのでやや緊張感はありましたが、面接官の方はとてもやさしく、終始和やかでした。

趣味について、アルバイトについて、大学の授業について、高校の部活について

雑談形式だったため、ひとつの質問に対してしっかり答えるというものではありませんでした。一番最初にいきなりアイスブレイクのためか趣味について聞かれました。映画鑑賞が趣味なので最近観た映画の感想を話しました。アルバイトのことも聞かれ、今までしてきたアルバイトと長期インターンのことを話しました。どれに一番力を入れたかも聞かれ、長期インターンのことについて軽く話しました。大学の成績を見ていたようで、こんな授業があるのね~どんなことを学ぶの?と聞かれたりもしました。高校時代の部活についても聞かれ、なぜ大学では続けなかったのか聞かれたので、しっかりと説明をしました。短い対話の中でもしっかりと説得性をもった会話を意識しました。

就職活動のルール変更についてどう思うか、逆質問

就職活動のルール変更に対しては、早いうちから就職活動に力を入れることによっていろいろな企業を知る機会が今までよりも広がったり、早く就職活動が終わった人は、早くから社会で必要とされる知識を学んだりすることによって、残りの学生生活を有意義に使えていいと思うなどと話した気がします。突然のまじめな質問に動揺し、少し考えるため止まったり、言葉に詰まったりしましたが、この質問に正解はないから大丈夫ですよと言っていただけて、とても気が楽になりました。最後に何か質問はありますかと聞かれ、最終面接だったので、会社の現在の課題に対して、企画職の立場から貢献出来る事は何かなど、会社に実際に入って活躍したいということをふまえた質問をしました。

合格通知後は、アンケートでDNPに入社を決めたか、まだ迷っているか、辞退するかのアンケートがとられた。入社を決めたを選択する際には、他企業の内定をすべて断ることが条件とされていた。

ここは、ES・WEBテストとGDが鬼門だと言われています。テストは難しいので、たくさん受けてテスト慣れしておくのをおすすめします。また、ESの時期からしっかりとどんな「未来のあたりまえ」を実現したいかを伝えることが大事だと思います。ESのガクチカは800字と長く、また面接でもほとんどガクチカの深堀なので、自分がやってきたことを徹底的に洗い出してきちんと伝えられるようにすることが重要です。GD・面接両方、相手の話をよく聞いたうえでの発言を意識すること!

ESの時点から本気度が伝わっているか、WEBテストの対策までしっかりしているか、学生時代向上心をもって取り組めたことはあるか、それをしっかり伝えられるか、相手の話を聞く姿勢があるか、だと思います。また、DNPは穏やかな人が多い印象で、会社の雰囲気に合っているかもよくみられていると思います。

人気ランキング9位なだけあって、本当にES・WEBテスト、GDの時点で多くの人がばっさり切られるっぽいです。ガクチカを800字も書かせるところはなかなかないので、しっかりES読んでると思います。面接まで行けないのは本当にもったいないから、最初から本気で取り組むことが重要。

大日本印刷株式会社の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策