日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のロゴ写真

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの本選考対策方法・選考フロー

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 本選考体験記(165件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページや会社説明会はもちろん、YouTubeや Twitterなど最新の情報を調べた。またITを活かして何をしたいのかを自分の経験を踏まえて言語化した。社会が現在抱えてる課題は業界によって異なりお客様のニーズに応えるためにはその業界のことをよく知る必要がある。自分がこの企業だったら生産や作業効率を上げるためには何をするのかなど当事者目線で考える必要がある。やっておけば良かったことは、OB訪問をしておけば良かった。 続きを読む

公開日:2024年1月10日

24卒 3次選考

アプリケーション・スペシャリスト
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IBMグループだが、IBM本社では無いので、そことの比較をするべき。私が感じた違いは、この会社は規模が小さい分、色んな仕事(プログラム、構想策定、クライアントとのヒアリングなど)があるから、面白そうだと思った。それに加え、IBMグループという、世界で信頼を獲得している、企業の子会社のため、世界、日本に与える影響が大きい仕事が出来るのも魅力だと思う。つまり、志望理由の中にIBMグループである理由とIBM本社では無い理由を書くべき。 続きを読む

公開日:2023年10月11日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(アプリケーション・プログラマー)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(アプリケーション・プログラマー)
  3. WEBテスト
  4. エントリーシート
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(アプリケーション・スペシャリスト)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 独自の選考

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本アイ・ビー・エムデジタルサービスを志望する理由を教えてください。
私の強みであるリーダーシップと貴社のIT技術の融合により、お客様に価値を届けることができる 。昨今、デジタル変革の進展や働き方改革の浸透とともに、複数のクラウド・サービスの利用が進み、企業のIT環境は急速に複雑化しています。そこで私は貴社の一員としてお客様に価値を提供し社会貢献をしたいと考えています。日本は9割が中小企業で占めており、かつてのものづくり大国を取り戻すためにもITを活用したDXやIoT化を提供したい。 続きを読む

公開日:2024年1月10日

24卒 志望動機

職種: アプリケーション・スペシャリスト
私の目標である「人を輝かせること」をITで達成したいです。 私はITの可能性に魅了されており、ITで「人々を輝かせること」ができると信じています。 私は大学時代に試合で上手くいかない後輩を見て、「何とか改善したい」と考え、動画分析を行いました。ただ、私の力には限界があったので、ITでスポーツを分析している友人に分析を頼んだ結果、新たな課題を発見でき、より活躍しました。 この経験から、ITで人を輝かせることができると思うようになりました。その点、御社は「リアルパートナーの姿勢」をもとに顧客のヒアリングから、運用・保守まで一貫してクライアントの成功のために関われます。特に、御社の社会への影響力の大きさを活かして、オートモーティブ事業部でCASEの推進を行い、その後の自動運転の実現により、私のやりがいである「人々の人生を輝かす」ことを実現したいです。私はその御社という舞台で、私は先程のエピソードにもあった私の「人の成功のために行動する姿勢」をもとに、主演である社会の人々を輝かすITを用いた名脇役になります。 続きを読む

公開日:2023年10月11日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの エントリーシート

アプリケーション・プログラマー
27卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがIJDSというフィールドで果たしたい役割、IJDSでの仕事を通して成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2026年4月27日

24卒 | 関西大学 | 非公開
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。 500文字以下
大学の心理学専攻の講座で、少人数でチームを組み、ひとつの実験を完成させた。その後、実験の結果を各チームが発表し、順位を競うという機会があった。そのチームで私は積極的に案を出し、実験の初期段階であるデザインやプランから主体的にメンバーを引っ張った。皆が避けたがる実験刺激のプログラミングや実験室の準備にも自分から率先して取り組み、できるだけ皆の目指すような形で実験が上手くいくように動いた。実験の結果は自分たちの仮説通りとはいかなかったものの、「学術的に見れば、この結果はむしろ考察しがいがあるから成功しているも同然だ。」と励まし合い前向きに取り組み、論理的な考察を経て実験をまとめ上げた。私はプレゼンを担当した。できるだけわかりやすくデータが伝わるように話すことや結果が見やすいようなスライドを組み立てていくことを意識した結果、見事ベスト3に輝くことができた。 チームで取り組んだ成果が、周りにきちんと評価された経験として、私の人生の中では大きな価値を持つ出来事だ。 続きを読む
公開日:2023年12月6日

アプリケーション・スペシャリスト
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。(500文字以下)
大学の部活動で、実力者である社会人チームと合同練習を行うことで、◯◯大会に優勝した経験だ。この取り組みを行った理由は、私の「チームや仲間の悩みを解決したい」という考え方があったからである。私たちのチームは戦術が上手くいかないという課題があり、チーム内でミーティングを行い、練習で試行錯誤していたが、上手くいかずに困っていた。そこで、「何とかして、チームの悩みを解決したい」という一心で、実力者である社会人の方に合同練習を依頼しに行った。社会人のチームとしても、人数が足りず、実戦練習を行えない悩みがあると考えたので、お互いWin-Winの合同練習ができると考えた。この結果、社会人の方の意見を元にミーティングや練習改善を行うことで、大会での戦術の成功率を3か月で、15%から40%に改善できた。そして、その戦術が私たちの武器となり、目標であった◯◯大会で優勝できた。この経験から、お互いの状況を考え、人のために行動することより、チームの悩みを解決することができることを学んだ。この考えは、クライアントのための活動にも活きてくと考えており、クライアントファーストの提案をしていきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
4人
60分
実際にあなたがITを活用して便利だと思ったエピソードと、「こういう場面にITを活用ができれば、より社会に役立つ」と思えるアイデアを記入してください。
2024卒
2人
30分
事前課題でITを活用した事例について
2023卒
3人
90分
いくつかの業界(IJDSが担当している業界が主)の中から、1つを選んでIT活用事例やアイデアを紹介する内容でした。
2022卒
3人
80分
環境問題を(有機廃棄物)を軽減するにはどうすればよいか
2022卒
5人
120分
皆さんはXYZ大学の学生である。XYZ大学では世界で活躍できる人材の輩出、大学ランキングの向上を目的とした活動を実施することになった。XYZ大学の目的を達成するために必要な検討会を整理してください。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活の軸はなんですか?
人とIT業界の中でも、課題解決に幅広く携わる業界の2つが軸だと答えました。最終的には一緒にいる人の雰囲気を大切にしており、特に意見が言いやすいかどうか、挑戦を後押ししてくれる環境かどうかを重視しています。後者においては業務効率化やシステム構築を通じて人々の生活における課題を解決したいと思っております。 QITコンサルタント志望だが何か勉強していることは?A ITパスポートの勉強を中心に勉強しています。ITパスポートを取得した後に、基本技術者試験を獲得したいと考えております。 Q具体的に今はどの範囲を勉強していますか? A 今はストラテジ領域を見ています。(正直、焦りました。具体的にどの領域を勉強しているのか何ページ位か具体的に聞かれたためびっくりしました。) 続きを読む
公開日:2023年3月23日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 女性
職種: アプリケーション・プログラマー
職種: アプリケーション・プログラマー
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 内定後入社を決めた理由

職種: アプリケーション・スペシャリスト
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社サンネット

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 男性
職種: アプリケーション・スペシャリスト
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トランス・コスモス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がこの会社を選んだ理由は仕事のやりがいが自分のスキルや興味に合っているかどうかと給与と福利厚生です。近年IT化が重要視され、今後もますます衰退することなく成長していく業界では常に技術と知識をアップデートしなくてならないが、どの姿勢を後押ししてくれる企業だと感じた。面接を通して、具体例を交えながら逆質問に対して真摯に耳を傾けて聞いてくださり、企業選びに役に立ちました。UdemyforBusinessを無料で受講することができ、入社前から学習できる環境があることに魅力を感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの ステップから本選考体験記を探す

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 会社情報

会社名 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムデジタルサービス
設立日 2020年7月
資本金 1億円
代表者 中村健一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
URL https://www.ibm.com/jp-ja/about/subsidiaries/ijds

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 選考対策