三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルサービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルサービスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三井不動産レジデンシャルサービスの インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
マンションの改善すべき点、住民同士の仲を深める施策を考えよ 参加学生の特徴や経験を教えてください。

インターンシップの冒頭で業界や企業説明、またマンション管理の仕組みなど基本的な説明が行われた。その後グループに分かれてマンションの修繕すべき点や住民同士の仲を深める施策などを年間スケジュール形式で考案して提案する。

公開日:2021年7月20日

公開日:2021年1月12日

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 一橋大学 | 男性

上記の通り実際のマンションの映像を見て、改善すべき箇所を議論し話し合いました。また企業説明に加え、マンション内の施設を模した展示を見学しました。最後に簡易的なだしなみ・面接マナー講座を行いました。

公開日:2020年2月7日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
マンション管理業を理解する。

実際のマンションの映像を見て、どこを改善したらいいか発見し、改善案を考えるというもの。また、とあるマンションにおいて、イベントを企画し、グループごとに発表するというもの。

公開日:2018年9月11日

17卒 夏インターン

2015年7月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 一橋大学 | 男性
マンション管理という仕事について

午前中には、マンション管理という仕事についてレクチャーを受けた。午後には、実際に働いている社員の方々の話をいくつかの班に別れて聞き、面接の練習会まで行っていただいた(三井不動産レジデンシャルサービスについての話です。他社のことに関してはまた別のところで書きます。やり方の要領があまりつかめず、申し訳ないです。)

公開日:2017年12月14日

三井不動産レジデンシャルサービスの インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 一橋大学 /
夏 / 1日 / 総合職

特に悪い点があったわけではないのですが、もう少しインパクトの大きい仕事をしたいと思ったからです。確かにマンション管理は非常に大事な仕事だと思いますが、自分で介在価値だすことができるかと言われると難しいと感じたからです。また直接住民の方から感謝されるわけではないのでやりがいを感じにくい気がしました。

夏 / 1日 / 総合職

正直なところなんとなく参加したインターンだったが、思ったより商社ビジネスというのは面白いと感じたため。もともと自分は多くの人々と触れ合えるような業種、職種に就きたいと感じていたため、自分のニーズにぴったり合致していることがより鮮明に分かったため。

冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップでマンション管理の仕事ではコンサルティングのようなことを行うことがあるということを学び、元からヒアリングを行ってソリューションを提案することに興味があったため志望度が高くなった。 また社員の方同士が非常に仲良い姿を見て、人柄が良いこの企業で働いてみたいと感じた。

三井不動産レジデンシャルサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

はっきりと今回のインターンは本選考に関係あると言っていた。また、インターン生への優遇面接もある。だがここでしくったら本選考に悪影響が出るということではないと思うので、あまり緊張せずにリラックスしてやるべきだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者は本選考の面接回数が1回分減るため、インターンシップに参加していない学生と比較すると大きなアドバンテージになると思う。その他の優遇は特にない。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT、不動産、金融などを見ていた。ITの中ではソフトバンクや楽天、日本IBMなど。不動産は三井不動産、三菱地所、物流関連の日本GLPなどです。金融は三菱UFJなどです。不動産業界は金が稼げそうといった漠然としたイメージのみでなんとなく興味はあ流程度だった。それ以外の業界に関しても年収などしか見ていない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ビル管理業務などは地味な作業だと思っていたが、実際には人々の生活を助ける大事な業務だということがこのインターンを通じて強く分かったため、引き続き不動産業界を志望していく。正直外資系コンサルなどの華やかなイメージがある企業にどうしても入りたい!という人には全く向かないと思う。地味でもコツコツ頑張れる人には非常に向いていると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は金融業界の企業ばかりをみており、金融業界の中では銀行、信託、保険、カードなど幅広く見ていた。不動産業界は業界の幅を広げるためになんとなくインターンシップに参加したが、コンサルティングをすることができるなどの魅力に惹かれて志望度が高くなり、他の不動産会社も少しずつ見るようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は名前すら聞いたことがなかったため、三井不動産の子会社の一つといったイメージしかなかった。しかし、このインターンシップに参加後は、お客さまと長期にわたって関わり続けることができ、お客さまの生活を良い方向へ改善できるなど非常にお客さまとの繋がりの多い企業であるといったイメージに変化した。

三井不動産レジデンシャルサービスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

不動産業界は多くの人々と関わるため、積極的に人と絡んでいく姿勢が求められていると強く感じた。他の業界でもコミュニケーション能力はもちろん必要とされていると思うが特にこの業界はストレス耐性が高いタフな人しかやっていけないと強く感じた。メンタルを鍛えようと思えた。

冬 / 1日 / 総合職

三井不動産のグループ企業は複数あるが、それぞれの企業でどのような事業を行っているのか、どのような点が特徴なのかを簡単にではあるが学べたため、参加してよかったと感じた。また、マンション管理についてのグループワークを通じて働くイメージが持てた点が良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

正直あまり大変ではない。不動産業界に関することも一から教えてくれる。だが、不動産業界に関する知識が本当に一切ないと、周りのインターン生と温度感で差があったりするので他の人と仲良く円滑にやっていきたい場合は事前に勉強するべき。基本的には軽い勉強のみで大丈夫。

冬 / 1日 / 総合職

金融業界を中心にインターンシップに参加していたため、不動産業界についての知識が全くなかった点が大変であった。特に私自身がマンションに住んでいるわけではないため、マンション管理の業務内容がなかなかイメージできなかった点が問題であると感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

ただ知識を詰め込むだけでなく、なぜそうなっているか、どのように歯車が回っているのか考えなさいと社員からフィードバックをされたこと。不動産業界のビジネスは他の業界に比べて比較的複雑だと思うので仕組みを理解するだけでなく、色々な面から考えるべきだと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

社員の人数があまり多くなかったと言うこともあり、社員と直接関わる機会はあまりなかった。しかし、発表した際にフィードバックを下さった点や質疑応答の時間を通じて社員の方の間接的に関わることができた。

三井不動産レジデンシャルサービスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学はMARCHがボリュームゾーンで、それ以上の人もそれ以下の人もいました。

22卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHの学生がほとんどであり、早慶の学生はあまり見かけなかった。

22卒 夏インターン
マンション管理業務
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

学歴は幅広く受け入れていると感じた。日東駒専レベルから一橋などの有名国立大の人まで 多くいた。

インターンES

設立日 1973年7月
※2018年4月1日現在
※2018年3月実績
代表者 高松 茂
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-3534-3101
URL https://www.mitsui-kanri.co.jp/

三井不動産レジデンシャルサービスの 選考対策