三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 報酬UP

【19卒】三井不動産レジデンシャルサービスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3368(2018/9/11公開)

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三井不動産レジデンシャルサービスのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019卒
  • 2018年2月

• お茶の水女子大学
参加先
  • 日本電気(NEC)
  • コーセー
  • 日本精工
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • 日本精工

不動産業に興味を持ち始めた時に、すぐに参加できそうと思ったのが1番のきっかけ。マンション管理業という仕事を知らなかったので、どのような仕事であるのか、どのような価値を提供しているのかといったところに興味を持った。選考が本当にスムーズで、すぐに参加できた。

マンション管理業についてネット等で調べた。その上で、自分がどういう点に興味を持ったのか・どのようなところに関わりたいと思ったのかをきちんと考えた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年02月
応募媒体
ナビサイト

2017年02月

豊洲本社
早慶、MARCHを始め、都内近隣の私立大学が多い印象を受けた。
マンション管理業を知らなくて、という学生や、気軽に参加できそうだったから、という学生が多かった。

マンション管理業を理解する。

1日目にやったこと

実際のマンションの映像を見て、どこを改善したらいいか発見し、改善案を考えるというもの。また、とあるマンションにおいて、イベントを企画し、グループごとに発表するというもの。

審査員の肩書

人事部社員

マンション管理業においては、ただ社員が良いと思うアイディアを出すだけでなく、それをマンションの住人たちとも話し合い、納得を得なければならないということ。また、住民一人に対して良かれと思うことをしても、他の住民から不公平だと批判を浴びることもあるという難しさを聞いたことが印象的。

自分たちでアイディアを出し合ってイベントを企画するところでは、なかなか目立つアイディアが出せず、平凡なアイディアに落ち着いてしまった。グループのメンバーとは和気藹々と話し合うことができたのでそこは良かったが、本当にマンション管理の上辺の導入部分しか知ることはできない。

マンション管理業についてざっと把握することができた点や、社員の方たちとお話しし、営業所ごとの違いや大変な部分、やりがいなどざっくばらんに聞くことができた点。また、多くの人が「逆境を超えて住民から信頼を得られた点」をやりがいに挙げておられたことが印象的だった。

マンション管理業について、マンションがどのようなもので、マンション管理業に携わる人々がどのようなアイディアを提案し、実現しているかということ。自分がマンションに住んだことがないということもあって、その点はマンションの暮らしがわかっていた方がより良かったと思う。

今回のインターンは1日のみということもあって、本当にマンション管理業の辛い部分や、1番のやりがいというところはもちろん、実務でどのようなことをしているのかといった部分も映像で補完的に見るなどが多く、実際の仕事をイメージするのはやや難しかったと思う。しかしマンション管理業の概要は理解できた。

このインターンに参加しただけではマンション管理業への志望動機などを練り上げるのは難しいと感じたから。インターン後に積極的にOB訪問などをして、なるべく多くの社員から話を聞くなどし、よりマンション管理業への理解を深めなければならないだろうと思う。

社員の方から聞いたやりがいが、自分がこれまでに体験してきたアルバイトでの経験や部活動での経験などと一致していると感じたため。また、マンション管理業というところで、人と密接に関わり、生活に貢献できるなくてはならない仕事だというところが非常に魅力的であると思った。

インターン参加者は一次選考(GD)がスキップされ、面接からのスタートになるため。また、インターン後にはOB訪問などの連絡も受け付けてくれる。マンション管理業というややニッチな業界でもあるため、積極的にOB訪問などをして、志望動機をきっちり固めていれば強いと思う。

インターンシップ参加者のみ対象の選考説明会が行われていた。また、インターン生は選考がスキップされていた。

広く業界を見ていた。不動産も、総合不動産やマンション建設など様々な業種を見ていたし、不動産に限らず、多くの業界・企業を見ていた。特に名の知れた大手ばかりを見ていたが、そこから子会社や関連企業などを見ていったことで、様々な企業・業界を掘り下げていけたと思う。なかでも、ベンチャーよりは会社の安定した企業に魅力を感じていた。

このインターンシップに参加後は、どちらかというと大きな仕事ではないものの、人と密接に関わって、接する一人ひとりにとってなくてはならない存在になれることは大きなやりがいを感じられるのではないかと思った。しかしながら、土日出勤が割と頻繁にある(もちろん平日に代休は取れるが)ことや、住民との衝突もあるということで、その点が不安になった。

2017卒 三井不動産レジデンシャルサービスのインターン体験記(No.674) 2021卒 三井不動産レジデンシャルサービスのインターン体験記(No.8453)

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 総合デベロッパー業界や不動産業界を見ていた時期があり、その一環として応募した。団地のイメージしかなく、独立行政法人という特殊な立ち位置にも理解が乏しかったためインターンシップを通じて理解したいと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活を始めた当初でハウスメーカーの営業を学ぶことで、営業適性があるか確認したかった。また、インターンシップに参加することでWebテストの性格検査結果を知れるということも参加した理由の一つ。また、インターンシップ参加者は早期選考に参加できるということで参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. 不動産業界についても知りたいと思ったからです。というのも、自分がかなり金融業界に偏った就職活動をしていたからです。その中でも三井不動産グループという有名な会社でありましたし、様々な業界を知った上で納得のいく進路先を探したいと思って参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月30日
A. 人材業界に興味があったこと、とにかく幅広く業界を見ておこうと思ったこと。
日数が短く、オンライン又は交通費が支給されること、実践的なプログラムに参加できることを条件に探していた。選考の有無については特に考えていなかった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年11月21日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. encourageのESを一枚書くと、合格した企業からインターンシップ参加の権利がいただける、という一斉応募のうちの一つ。それまでインターンシップに参加したことがなかったので、声をかけていただいたところは大小関係なく参加しようと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社博報堂プロダクツ

デジタルプロモーション事業本部
A. 広告業界の志望度が高かったため、選考が本格的に始まる前に業界や事業への理解を深めたいと思ったことが参加の1番の動機です。1dayだったのも、ESなどで忙しい2月に参加するのに時間的拘束が少なく魅力的であると感じました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月27日

SGホールディングス株式会社

Self-Analysis×物流×SGホールディングスグループ1day
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. ビズリーチキャンパスでのスカウトが来たから。しかし、もともと選考がないインターンだったようだった。サマーの段階では、さまざまな鼻広い業界を見たいという思いで、その一環として物流業界にも興味を持ち、参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月26日
A. 大学で、住宅の研究をしていたことから、最初は名前に興味を持って仕事内容を知る目的で参加しました。調べていく中で、給与水準が他より高いことや、スーパーフレックスで在宅を主とした働き方の自由さに惹かれて参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月21日

三井不動産レジデンシャルサービスの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルサービス
設立日 1973年7月
※2018年4月1日現在
※2018年3月実績
代表者 高松 茂
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-3534-3101
URL https://www.mitsui-kanri.co.jp/

三井不動産レジデンシャルサービスの 選考対策