三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全20件)

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルサービスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】最初から緊張を解してくれて、優しい人でした。面接に慣れるために、相手も配慮をしてくれ...

公開日:2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、控え室で待機→スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳かな雰囲気でした。しかし話していくにつれて、相手も笑顔を見せてくれるので、緊...

公開日:2023年8月4日

22卒 | 東京大学 | 女性   2次面接
大きく分けて2つあります。 1つ目は、この企業と似たような仕事をしている企業を調べて、ホームページを見比べて業務内容への理解を深めるとともに、この企業の強みや弱みなどの特徴を把握することです。そもそもこの業界にそこまで詳しくなかったので、まずはそこから始めることにしました。 2つ目は、グループ会社について調べることです。関連会社がたくさんあるのでそれぞれの会社がどんなことをやっているかや、この企業にとってのグループ会社があることのメリットをしっかりと考えることで、他の企業の差別化の材料としてとても役立ちました。グループ会社については、主にそれぞれの会社のホームページのサービス内容のところを参考にしました。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 女性   2次面接
大きく分けて死亡した理由は2つあります。 1つ目は、長期的に、お客様と繋がりを直接持って信頼関係を築くことにとても魅力を感じているからです。 中高時代のオーケストラ部で、信頼関係を築いた仲間とともに、一つも音楽に向けて活動することに喜びを感じた経験から、人との信頼関係を大事にしたいと考えるようになりました。 2つ目は、グループの強みを活かしたサービスが提供できるからです。 幅広い事業領域があるからこそ、多様な価値を提供できる可能性があると考える。 商業施設と連携することによって、より豊かな日常を提供したいことに加えて、コミュニティづくりを推進するようなサービスを提供することで、今までにない価値を提供したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 東京大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】①学生時代に力を入れて取り組んだ学業②自己PR③志望理由および当社でやってみたいこと④性格上の長所⑤性格上の短所【ESを書くときに注意したこと】簡潔に論理性のある文章になるように意識しました。【ES対策で行ったこと】一旦書いたESを、数日開けて自分でもう一度読み直すことで、読みやすい文章かどうかと、ドジ脱字がないかを確認した。

22卒 | 東京大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続したらすぐに案内されて面接が開始しました。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても穏やかな面接でした。集団面接だったので、学生同士に緊張感はありましたが、面接官の方が緊張をほぐしてくれました。【あなたの強みはどう仕事活かされますか?】自分の強みは、御社の仕事の色々なところで生かされるという風に考えています。まず1つ目の強みである傾聴力の高さは、お客様と対話しながら、お客様のニーズを聞き取りながら、より良いサービスを提供していく際にとても重要だと考えています。人と人との間に入っていく職業で、とても人との距離が近いため、いかにその人たちと信頼関係を築くことができるのかというところが重要になってくるという風に考えています。また、2つ目の強みである粘りつよく努力する力が、仕事でうまくいかないことがあったときに、どんなこんな状況でも絶対に諦めずに努力する際に特に発揮されるという卯風に考えています。入社後どんなことがあっても乗り越えていきます。【今の大学、学部を選んだ理由はなんですか?】今の大学を選んだ理由としては、自分の学びたい分野に関する有名な今日中が開いているゼミがあったからです。高校生の私は将来どんな人になりたいのか、どんな未来を切り開きたいのか、そんな将来のことについてとても迷っていました。しかし、その先生の講義の動画をあるきっかけで見たことで、自分のしたい進路が決まりました。そのため、この大学に受かるために多くの努力をして、見事合格することができました。また、今の学部を選んだ理由としては、人々をもっと幸せにしたい、人々の日常をより豊かにしたいという思いがあったからです。そのためには、基本的なところから学びなおす必要があると思ったので、色々な分野について学ぶことのできる今の学部を選びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので、いかにきちんと企業理解が進んでいるかと、基本的なコミュニケーション能力が見られていたと感じました。

22卒 | 東京大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので、接続したらすぐに面接が開始されました。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明だが入社5年ほどの社員2人【面接の雰囲気】若めの社員の方々で、とてもフランクな方だったので、とても穏やかな雰囲気で、緊張しないようにきにかけてくれました。【大学時代のアルバイトで学んだことは?】私は個別指導塾の講師をしていました。その経験の中で学んだことについてお話ししたいと思います。それは、人の本心に向き合い、何を求めているのかを対話の中で読み取る力です。この力は、アルバイトで、学生の点数だけではなく、本質的な勉強への態度や考えていることを読み取りながら指導にあたろうと思って、対話を心がけた結果身についたものです。この力、サークルや部活動でも、人と対話する際にとても役に立ってきました。そのため、この力を社会人になってからも、活かしていきたいという風に考えています。具体的には、様々な人と出会う問いに、お客様が実際本当に持っているニーズは何なのかをしっかりと読み立って、仕事に活かしていきたという風に考えいています。【人とコミュニケーションをとるときに気をつけていることはありますか?】人とコミュニケーションを取るときに気をつけているポイントはいくつかあります。まず、相手の内容を否定から入らないということです。これをしている理由としては相手に話しやすいと思ってもらいたいからです。いきなり自分の話を否定されたら、話す気力も無くなってしまいますよね。相手の話をいかに引き出すかということをとても意識しています。2つ目としては、聞き上手になることです。これは質問上手とも言い換えられます。自分が話す分量よりも相手が話す分量の方が多くなるように会話するように意識しています。そうすることで、より良い信頼関係が築けると思っています。最後に、相手の話を着ている、理解しているというアピールをすることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力の高さだけではなくて、会社の社風に合う人かどうかというところが見られていたという風に感じました。

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社
競合他社(三菱地所、野村、住友)などと比較をするために、すべての説明会には参加した方が良い。そうすると、会社の実績だけでなく会社の雰囲気までよく分かる。その上で、「人の三井」と呼ばれるように、人の温かみを顕著に感じられるのがこの三井不動産レジデンシャルサービスであった。面接では「なぜ他社ではなくうちを選んだのか」と、どこかのタイミングで必ず聞かれるため、競合他社との比較は欠かせない。 また、人と直接関わる機会が多い仕事のため、面接官は学生の能力云々ではなく、人間性をよく観察していると思う。面接でも1つの話題にたいした、かなり深掘りをされることが多々あるが、中身をよく知ろうとしている姿勢であると考える。そのため、身上書に記載する内容は深掘りされても困らない内容にした方が良い。もっと言うと、深掘りしてもらえるような内容であるべきである。 人事面接(二次面接)を通過すると、最終面接の前に先輩社員と1対1で直接話せる機会がある。そこでは人事はおらず、ざっくばらんに質問ができるため、有効活用すると良いと思う。 続きを読む

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社
人のことを一番に想い、長期的にお客様に寄り添える仕事がしたいと考えているからです。私は接客業のアルバイトを行っていますが、飲食業のためほとんどが一期一会の職場です。あの時もっと違うサービスを提供できていればなと後から思ってもそのお客様に対して還元することができません。衣食住において最も長期的にお客様と関われる職が住だと思います。住の中でも管理は最も長く同じお客様に寄り添うことが出来るフィールドです。住まいを購入されてから住み続け、家族が増えるなどライフスタイルにも変化が起こります。その中でいかにお客様のニーズに応えるか、変化に対応出来るかを私のアルバイトでの経験が必ず活きると考えています。先日も私の接客対応を第三者である別のお客様から「臨機応変な対応に感動した」とメールを頂戴しました。管理を通じて一人でも多くのお客様を笑顔にしたいと考えているため、お客様満足度1位を目指す御社を志望します。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非拳固、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIは自分の苦手分野(確立)を中心に2週ほどしただけで終わった。直前はスマホのアプリで言語分野を確認した。

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目人事【面接の雰囲気】とても温厚な人で、終始和やかな雰囲気だった。質問をする時は笑顔で聞いてくださったのでこちらも答えやすかった。【自己PRと学生時代に力を入れたことを絡めて質問された】お客様ファーストには自信があります。4年目になる接客業のアルバイト経験を通じて、様々なお客様と出会いました。その中でいかにお客様のニーズに応えられるかを考え、入店時にお客様の様子(年齢、子連れかなど)を瞬時に判断し、過去のお客様の要望を活かしながらお客様一人ひとりにあったサービスを提供できるように自発的に先回りして動きました。その結果、お客様から感謝のお言葉を多く頂き、多くの常連様を獲得し、人々と信頼関係を構築する能力を得ることが出来ました。この信頼関係を構築する能力は、マンション管理という職において居住者様との関係を気づくのに欠かせない能力だと考えます。この能力を活かしながら、御社で活躍したいと考えます。【ゼミでの研究内容と、ゼミでのポジションについて】私はゼミの活動において、まとめ役に徹することに尽力しました。私のゼミは15人所属していますが、都市の社会学という大きなテーマの中で、3つのグループに分かれて別の研究テーマを定めて活動しています。基本的にはグループ毎に作業を行うため、ゼミ長は存在せず、私は私が所属するグループ内でのまとめ役を担いました。まずは全員の意見に耳を傾け、その内容をまとめてゴールに向かって誘導しました。また、今年1月に行ったゼミの研究発表会では、メンバーが人前で話すことが苦手だったため、発表後の質疑応答をすべて応えました。この行動をとれたのは、まとめ役として自分の担当以外の内容もすべて頭の中に入れていた結果だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に対して落ち着いて素早く答えることができた。もう一人の学生が話し下手で答えに詰まることが多かったので、比較したときに良い印象を与えることができた田尾思う。

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】8年目人事、2年目人事【面接の雰囲気】学生時代のアルバイト先が同じだったためその話で盛り上がり、アイスブレイクは完璧であった。助成の面接官だったため人当たりも良く、話しやすい環境だった。【学生時代に何か挑戦したこと】私は昨年の2月に一か月間ニューヨークに語学留学に行きました。それまで海外渡航経験がなかった私にとって、初めての海外が単身とは思ってもみませんでした。留学に行ったきっかけは、大学の生協で行っていた抽選会で1等賞「留学費用一部負担」に当選したことです。私は、英語が苦手なうえに海外に渡航したことがないため、喜べずにいました。しかし、留学経験のある母からの後押しもあり、留学は必ず自分を変えてくれると思い、「一人で挑戦してみよう」と決断しました。その結果、怖じ気づくことなく果敢に挑戦を出来る人間になりました。帰国後は、新しいサークル活動に参加し、新たなコミュニティを形成し、ネットワークを増やすことができました。【学生時代に力を入れたこと】ミスタードーナツでのアルバイトにおいて、昨年8月期に「クレーム数が日本で最も多い店舗」という不名誉な結果を出してしまいましたが、翌々月には月クレーム数2まで減少させました。7月に新人を多く採った結果、教育が行き届かずクレームに繋がりました。私は新人教育担当ですが、その時期は塾講師のアルバイトの夏期講習期間だったために、別の担当者が新人教育を行いました。私は店主と相談しクレーム内容をバックヤードへ貼り出しました。お客様が何に対してクレームを入れるのかを把握しない限り、同じクレームを頂いてしまうと考えたからです。その後、改めて新人教育を行いクレームは減少しましたが年間クレーム数0を目指しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アイスブレイクが完璧だったため、落ち着いて話すことができた。そのためか、話がとてもわかり易く伝わってきたと評価して頂いた。

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、社長、役員2名【面接の雰囲気】web面接だったため、役員が多くいた面接でも圧迫感を感じることがなかった。社長が非常に温厚な方で、こちらに歩み寄りながらの質問で全体的に和やかな雰囲気だった。【入社してからやりたいこと】マンション内外問わずにコミュニティ形成を促し地域の活性化を図りたいです。私はゼミの研究においてフードデザート(食の砂漠化)を研究しています。食の砂漠化が引き起こされる要因として、SC(ソーシャルキャピタル)の希薄化があげられます。人口構造の多様化によって、ご近所付き合いが希薄化し地域内でのコミュニティ形成がなされず、生鮮食料品を買えない人々が生まれます。マンション内であればコミュニティの形成は行い易いですが、そこに留まらず、未来に向けて地域全体の価値を高めていく開発がしたいです。マンション内にコミュニティ会館のようなスペースを設け、住民はもちろんのこと近隣住民も気軽に利用することができるサービスを提供したいと考えています。私自身はジョブローテーションを通して、社内外問わず信頼される人に成長したいです。アルバイトでの経験を活かし、誠心誠意仕事に向き合いながら、人のことを想える人間になります。【ゼミの研究テーマについて】買い物難民・買い物弱者問題が原因となり、健康被害などが起こっているという社会問題をFDs(Food Deserts)と呼ぶ。このFDs問題は世界各地で起きており、我が国日本でも起こっている。この日本国内におけるFDsは田舎町だけではなく都市部でも深刻な問題となっている。都内に住んでいる私はFDsを肌で感じたことがないために、都市部でもFDsが発生していることに大きな衝撃を受け、FDs問題の研究を行っていった。そして、FDsの発生要因として、主に空間的要因と社会的要因の二つがあることが見えてきた。研究を進めていく中で、FDsの解決策として「くらし共同館なかよし」の存在を知った。そして、研究発表会においてくらし協同館なかよしについての質問を受け、納得のいく答えが出来なかったため、もう一度FDsについて分析をし、その上でなかよしは成功事例と言えるのかを追求するということを目的とする。くらし協同館なかよしでは主に、生鮮食料品の販売、高齢者の趣味サークルの開催、学童保育のように児童を預かり、高齢者との交流を図るなど、コミュニティ形成の一躍を担っている。御社でもコミュニティデザインを課題としており、FDsで得た知識を活かしたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は第一印象がすべてであると感じる。第一印象のスすりあわせを質問で行っていく印象だった。お客様と直接関わる機会が多い職のため、笑顔を意識して面接に臨んだ。その結果役員も笑顔で質問してくださった。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
管理会社という不動産業界の中でもニッチな業態をよく理解した上で面接に臨むことが大切。そのためには実際に管理会社のインターン行くのが手っ取り早いと思う。どこでもいいので一つ行ってみると不動産管理という仕事の大まかなことはわかる。大事なのはその後。各社を比較し、受けたい企業の強み・弱みをしっかりと分析した方がいい。実際に面接の時聞かれることが多かった。そこまで深掘りはされないが最低限度の志望度確認のために聞いてくる印象。具体的にどんなキャリアを歩みたいかという質問もあった。社員訪問などで実際に社員がどのようなキャリアアップをしているのか参考にしたうえで話せると説得力が増すと思う。他社比較と社員訪問の2つをやれば大抵の質問には答えられると思う。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
志望理由は二つあります。一つ目はFMの仕事に魅力を感じたからです。何もしなければ経年劣化していくマンションを管理の仕方によっては経年優化させることができるというのは非常にやりがいのあることだと思いました。ハード的側面、ソフト的側面で解決のお手伝いができるという点もFMの提案力が試されるところであり、魅力に感じました。二つ目は御社の社員の方々の人の良さです。三日間のインターンシップを通じて皆さんの人の良さと温かさを肌身をもって感じました。純粋にこの中で働くことができたらどれだけ楽しいだろうと思いました。 入社後は、お客様から選ばれるようなFMになりたいと思っています。何か商品を売る業態ではないので、お客様から選ばれるには、私自身が人として信頼され、自分だからこそ選んでもらえるというような関係を作ることが大切だと思います。なので、入社後はお客様から選ばれるようなFMを目指したいと思います。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を三周ほどやった。復習が大事。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長クラス【面接の雰囲気】面接の前にインターンの時お世話になった中堅・若手の人事の方が緊張をほぐしてくれたのでスムーズに面接に臨めた。面接官の二人も温厚で特に圧を感じることはなかった。【学生時代力を入れたことは何ですか。】私は会計の勉強に力を入れていました。語学・パソコン・会計の三つが社会人の三種の神器といわれます。その中の一つでも自分の身に付けたいと思い勉強を始めました。実際に勉強を進めていくうちに、財務諸表を通してその企業の強みや弱みというのを客観的ではありますが分かるようになりました。それだけではなく、日頃のニュースの理解も深まり、情報リテラシーも身についていると思いました。これは就職活動における企業選びだけでなく、社会人になった後も通用するスキルだと思います。幸い、御社でFMとして働いた際、マンションのバランスシートを読む機会があるようなので、働いた際には、今持っている知識をフルに活用したいと思っています。【自己PRをしてください。】自ら課題を見つけ、達成する力に自信があります。小学三年から高校までやっていた部活動では、朝練や居残り練習で当時の課題であった自分の技術の向上に取り組みました。その結果、3年時にはレギュラーの座を掴むことができました。大学入学後も資格取得の勉強の時に同様の考え方で取り組み、目標としていた資格を取得しました。今の自分ができないことは今後の自分の可能性だと思って常に生活しています。社会人になってからも様々な困難に直面することも多いと思います。そんな時、ただ仕事をこなすのにいっぱいいっぱいになるのではなく、常にアンテナを張り、目標を見つけその達成のために何ができるかを考え、努力し続けたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずこの会社のことをしっかり理解していること。後は自己PRや今までの行動・思考をいかにこの会社での働き方と絡めて話せるか、それができていた点は評価されたのかと思う。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員クラス【面接の雰囲気】役員面接と聞いて緊張したが、皆さん穏やかでとてもやりやすい環境だった。面接の前に人事面接のフィードバックと役員面接の軽い対策をしてもらえたのでスムーズに最終面接に臨めた。【仕事を選ぶ上でのあなたの軸は何ですか。】私が仕事を選ぶ際の軸は大きく分けて2つあります。一つは職場の人間関係です。人間関係は働いていく上で私は非常に大切だと思います。私の思ういい人間関係とは、ただの仲良し集団ではなく、お互いに切磋琢磨し、困った時には手を差し伸べるような関係です。お互いに高め、助け合う環境は働く上で重要なことだと思っています。もう一つは正当な評価が受けられるかという点です。頑張った分、それに対して正当な評価が与えられれば、それがモチベーションになり、いい仕事に繋がると思うのでそこは重要視しています。まず自分自身が幸せでなければお客様を幸せにすることはできないと思っています。なのでこの2つを仕事選びの大きな軸にしています。【自身の長所と短所について。】私の長所は「一度決めたことは何が何でもやり抜く実行力」があるところだと思います。普通の人が100回失敗して諦めてしまうところを私は101回目も挑戦することができます。それだけ高い目的意識を持って物事に取り組むことができると自負しています。しかし、その姿勢が故に周りが見えなくなってしまうというのは短所でもあります。心は熱く頭は冷静にというのを常に意識することでそれは克服できると思います。一つのことに夢中になって周りが見えなくになりそうなときは仲間に頼ったり、一度呼吸を置いてリフレッシュすることを意識的に行うことで対処したいと思います。そうすることで自分の長所の部分を最大限発揮できると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく話す時、熱意が伝わるように表情や言葉の調子を意識した。最終面接なので熱意を伝えるというのは非常に大事だと思う。

公開日:2020年2月18日

三井不動産レジデンシャルサービスの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産レジデンシャルサービスの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルサービス
設立日 1973年7月
※2018年4月1日現在
※2018年3月実績
代表者 高松 茂
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-3534-3101
URL https://www.mitsui-kanri.co.jp/

三井不動産レジデンシャルサービスの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧