全国職員
自己PR(140文字以内でどうぞ!)
私の強みは計画性で、何事も地道で計画的にこなす事ができる。私は学校等の課題はなるべく早く準備し余裕を持たせることで、提出物の質を高めながら期限内に提出することを心がけた。この取り組みを貴社に入社した後も続け、常に余裕を持って仕事に取り組み、高い成果を生み出したいと考えている。 続きを読む
第1希望コース(興味のある仕事1・2)を選んだ理由を述べてください。 (400文字以内)
番組づくりの中でも下流の工程であり、最後の仕上げともいえる責任のある業務であることに加え、公共インフラとしての放送を支える第一線の業務だからだ。 第一希望としている番組制作の技術業務では、カメラ映像の切り取り方や、音声、照明等の調整やスイッチャーによる映像切り替えによって、出来上がる映像の印象がかなり変わることから、番組制作の中でも重要な業務であると考えている。同時に、自分が直接関わった物が世の中に出ていく過程を味わうことができ、やりがいを感じることができると考え志望した。第二希望の業務は、貴社の使命である公共放送を私の知識を用いて支えることができる業務であると考え志望した。近年自然災害の増加や国際情勢が緊迫する中で放送システムを支え、すべての地域に情報を伝えて国民の安全を守ることがますます求められており、そこに私が大学で学んできた情報通信に関する知識を活かせると考えているため、志望した。 続きを読む
今打ち込んでいることや、これまで熱心に取り組んできたことについて述べてください。 (300文字以内)
所属していた釣部で安全に釣りを楽しむための計画を作成し、事故を起こさなかった事だ。この部は昔、水難事故を起こしてしまった過去がある。私達はこの事故の大きな原因を事前の議論不足や防災意識の低さであると考えていた。そこで私は計画書作成のための会議の場の調整に加えて、新たな取り組みとして、自治体のハザードマップや自治体の条例を参考にし、災害時の避難経路や避難場所などを設定した。その過程で、行った事のない土地へ行く計画を立てる場合など、予約や予算等の都合で限られた時間で調整しなければならない点に苦労したが、部員達と分担し緊密に連携することで乗り越えた。結果、私の在学中事故なく釣りを楽しむ事ができた。 続きを読む
「あなたらしさ」×「NHKだからこそ」実現できること、やってみたいことなど、自由に述べてください。(400文字以内)
私とNHKを掛け合わせると、テレビ番組をゲーム感覚で楽しむことができるようになる。今までテレビ番組の殆どは一方通行で、視聴者が体験できる企画は少なかった。そこで私は、新技術を用いてテレビ番組を今まで以上に双方向的にして視聴者がゲーム感覚で番組を楽しめるようにしたい。私は生き物が大好きなので、貴社の人気番組であった香川照之の昆虫すごいZ!に3D映像技術を用いてメタバース空間を作成することで、視聴者が映像を自由な視点で観ることができると考えた。これによって、視聴者がタレントさんと一緒に昆虫採集をしている様に思わせることができるほか、リアルに昆虫を観察できる有意義な教育コンテンツにすることができると考えている。貴社は数ある放送局の中でも、貴社と共同研究をされた大学の先生の授業や説明会を通じて最も技術開発に注力している印象があり、貴社であれば私の希望を叶えることができると考えている。 続きを読む
地域や社会の課題のうち、あなたが最も関心があるものとそれに対するあなたの考えを述べてください。 (300文字以内)
20代の若者の政治への関心が薄く、全世代の中で最も投票率が低いことだ。私は中高の公民や歴史の授業で、先人が選挙権を勝ち取った過程やその重要さを学んだ。これにより、私は選挙権を得てからどんな選挙であっても棄権したことはない。しかし、世間一般では若者の投票率は低く、私は背景には自分が投票したところで何も変わらない等、政治への関心の薄さがあると考えている。これにより政治家は投票率も人口も多い高齢者世代から票を得られる様な施策をとる様になってしまう。そこで、私は若年層の意見をより政治に取り込んでもらうために、放送局で様々な技術を用いて若者の政治意識を高める施策ができるのではないかと考えている。 続きを読む