日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

日本放送協会の企業研究一覧(全25件)

日本放送協会の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日本放送協会の 本選考体験記一覧

記者職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
企業研究で行なったことは、「公共放送」というNHKならではのスタイルについて理解を深めることです。冬のインターンシップやNHK社員の方へのOB訪問などを通じて、公共放送と民放やそのほかのメディアとの違いを徹底的に調べました。こうした「公共放送」への理解は、最終面接の最後の段階まで質問され続ける内容です。また、もっと調べておくべきだったこととしては、NHKという組織全体が今後どういった方針で会社を動かしていこうとしているのか、ということです。最終面接では、自身のやりたいことやビジョン以上に、NHKの向かおうとしている方向についての意見を求められることが多い印象でした。記者職志望であっても、NHKの経営状態や会社の方針などは最低限頭に入れておくと良いでしょう。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

放送事業マネジメント
22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
「クローズアップ現代」「ダーウィンが来た!」など番組のサイトを見て過去放送の内容を確認しました。 また、面接では「特に自分が興味を持った回」などについても詳しく話せるように予め準備をし、選考中はNHKの番組を見ました。 今年は時事問題のテストがオンラインのため実施されませんでしたが代わりに小論文があったのでネットで過去の小論文で出題されたお題を調べたり、小論文の書き方を軽くさらいました。また、NHKは採用ホームページに、先輩の体験談などがたくさん載っているためそれを出来るだけ読み、業務のイメージができるよう心がけました。 また、面接では問題意識と自分がやりたいこと、伝えたいことがあることが大切であると感じたので、日々自分が問題意識を感じていることを志望動機に絡めて話すことができるようにしておきました。 続きを読む
公開日:2021年1月27日

番組制作
22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
インターンに参加し、どのような学生が選考に参加しそうなのかやどのような学生が評価を受けるのかを分析した。インターン参加前は、企業の基本情報の他に採用情報について事前に目を通し、質問をまとめた。また、OB/OG訪問ができたので、メールではあったが選考時にどのような対策をしていたか聞いた。インターン後は、自分の志望動機や入社後にやりたいことなどで、深堀りされそうなところをよく考えるようにしていた。具体的かつそれが客観的にも需要があるような企画、番組の提案であると、面接での評価もかなり高いと思います。また、就活サイトなどを参考にし、どのような質問が想定できるかを知り、それに対して答えられるようにしていた。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
とにかくOB訪問を重ね続けた。企業や業務内容について理解することもそうだが、 NHKにいる社員に共通する性質やどのような学生が気に入られるのかを自分の肌で学習するにはOB訪問が持ってこいだと思った。民放とは違い、公共放送であることを念頭に置いた上でなぜ民放でなく NHKなのか、民放でできなくて NHKではできることとは何か、さらにはそのことをなぜ自分がしたいのかについてまとめておくことは、いくらやってもなかなか足りるものではないのでやっておいた方が良いと思う。さらに、上記のようなことを突き詰めてやっていくための手法としてもやはりOB訪問が最適かと思う。どのような信念を持って、何を伝えるために NHKで番組を作るのか、そのNHKの哲学なるものを学ぶにはOB訪問を重ね、「自分なら NHKで何ができるか、何がしたいか」について考えを膨らませていくことが大切かと思う。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

21卒 | 富山大学大学院 | 男性   内定辞退
特に行ったことはホームページを熟読したことです。放送業界の中でNHKの強みとして唯一、研究所を所有していることで勝負をしようと考えたので、研究についてはホームページから調べました。また放送の技術職は何を行っているのか曖昧なところがありましたので、技術職の社員さんのクチコミなどを中心に調べ、自分がNHKに入局してどのような業務を行なっているのかイメージできるくらいまで業務理解に努めました。私はインターンシップに参加したのでそこでは、NHK職員のリアルな声を聞き、更にリアルな業務を体験することで、よりNHKについての理解は深まったと感じました。 まずはホームページを熟読し、技術職がどのようなことを行なっているのかを理解することが重要だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
国営放送ということで、他の民放との違いやNHKでなければいけない理由を探す事や考える事に力を入れました。また、テレビ局をいくつも受けている人の場合は違いますが、理系からの技術職希望の場合、テレビ局はNHKのみ受けているという人も多いと思うので(自分もそうでした)、そういう場合は、選考を受けている他の企業との共通軸、その中でも特にNHKが良い点を自分の中でクリアに整理しておくことが大切かと思います。実際に面接でも複数回聞かれました。また、技術職の場合だと入社後に何をしたいのかという事を特に聞かれるので、NHKが潜在的または将来的に抱える課題を自分なりに考え、その課題と自分のキャリアプランをリンクさせて話す事が出来るようにするのが良いと思います。ただ、NHKでは内部の職種が多岐に渡るのでどの部署でその業務を行っているのか、または自分のしたい業務が実際に行われているのかわからない場合がありました。そういう時は可能であれば実際に働いている人とコンタクトを取るといいかと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

ディレクター職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
企業研究としては、私は当時放送しているNHKの番組をBSも含めて一通り見た。そしてなぜテレビ局なのか、公共放送なのか、NHKで何がしたいのかを固めていった。さらに実際の話を聞くためにOB訪問を複数人行った。全てディレクター職の社員である。自分がどのジャンル希望かにかかわらず、NHKが作っている番組をジャンルや時間帯、曜日問わず視聴することは必然である。就活生にテレビ局は大人気でかなり多くの学生が受け、NHKは公共放送で職種別採用なのでさらに人気が集中している印象である。面接では自分が入社してからやりたいことを複数個聞かれたため、どの地方の何を取り上げたい、のようにしっかり語れるようにしておくべきだ。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

19卒 | 青山学院大学 | 女性   1次面接
マスコミの中でも特殊な位置を占めるので、他社比較よりはなぜNHKなのかということを企業研究をしっかりした上で言えるようにすることが大切だと思う。マス読就活本は必須で過去問を知ることが出来る他、NHK主催のイベントで人事の方や社員の方から採用に関することや仕事内容を具体的に聞いておくと、自分に当てはめてイメージしやすい。 また長い歴史を持つ会社なので、古典的な部分も多くその雰囲気に合った服装や髪型などを決め準備することも大事だと感じた。テレビやイベントは決して精通していなくても大丈夫だと思うが、時事問題は非常に重要で、常に新聞やニュースを見ておくこと、また新聞の読み比べなどしておくととてもいいと思った。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

18卒 | 小山工業高等専門学校 | 男性   内定入社
他のテレビ局と何が違うのか?なぜNHKを選んだのかを聞かれるので民間放送と公共放送の具体的な違いを調べて理解する必要がある。NHKは災害対策基本法で報道機関で唯一指定公共機関に定められているので災害報道に大きな力を入れている。なのでNHKの力の入れている事業や災害時への取り組みなども知っておくと有利。情報を入手するにはインターンシップと会社説明会に参加するといい。 また、「NHKは見るか?」「NHKの好きな番組はあるか?」なども聞かれるので普段からNHKの番組を見て違いや特徴を自分の観点から話せるといい。技術職を目指す場合は職務内容の似ている子会社の検討はしたか聞かれたので、NHKメディアテクノロジー、NHKアイテックも調べておくと役に立つ。NHKは基本的に全国型職員の採用を行っているので定期的に全国各地の放送局への転勤が前提なのでそこは覚悟が必要。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

放送管理
18卒 | 横浜国立大学 | 女性   2次面接
民放との違い、NHKだからこそ出来る事やそこで働く上でしなければならないことは何なのかをしっかりと考えておく必要があると思う。学内でのNHK内定者との懇親会や、実際にNHKで働いている方、内定者との1対1での相談などをして、テレビで見て感じている以上にNHKと民放の在り方は全く異なると分かった。NHKで働いている方何人かには話を聞いてみる方がいいと思う(特に制作系)。また、私の場合は編成に行きたかったので放送管理だったが、OB訪問した制作の方や面接の方にはなんで放送管理なの?と聞かれた。特にOB訪問の方の質問は純粋な興味だったようで制作の方には放送管理に行きたい心情は分かりにくいようなのでしっかりと考えておく必要がある。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 | 千葉大学   内定辞退
日本放送協会は採用説明会以外にも様々な説明会や見学会を業務別に行っていたので、より現場の社員や仕事内容を深く知ることができるので参加した方がよい。また日本放送協会には民放と違って、技術研究所がある。技術研究所は毎年公開していて、就活イベントとしても開催しているが、一般公開もされているのでいつでも参加は可能。テレビの技術を体験することができ、現在どのような取り組みをしているかを知れる貴重な機会なので行った方がよい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
日本放送協会についてインターンシップや記者さんとお話ができるカフェ形式の説明会などを通して知れば知る程国営放送としかおもえなかった。しかしながら面接で国営放送と言った瞬間落ちてしまうらしい。公共放送としての日本放送協会の役割や意義についてしっかり考える必要があるだろうと感じる。私自身はそれに共感できなかった部分もあり、面接でもなぜ日本放送協会で番組を作らなければいけないか強く主張できなかったかもしれない。 続きを読む

16卒 | 東京工芸大学   1次面接
OB訪問をするべきだと感じた。また筆記試験と面接を加味して次に進むので筆記試験対策も必要である。通常のSPIのほかに作文や英語・時事問題も出される。NHKでは様々な部署があるためどんな部署がどのような人材を求めていてどのような仕事をしていてどんな志を持って入っているかを知っていると強いと感じた。 続きを読む

日本放送協会の ステップから本選考体験記を探す

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp