株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ 報酬UP

ソニー・ミュージックソリューションズのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ソニー・ミュージックソリューションズの インターン体験記

21卒 | 中京大学 | 女性
ワークショップ:ロジスティクス本部の新たなクライアントを考える。

最初に自己紹介をした。そのあと会社の概要、事業についての説明を聞く座学。倉庫内の見学と新入社員による案内、質疑応答が行われた。午後はチームに分かれ、与えられた課題について話し合いをした。その後フィードバックがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
総合物流についてより詳しく学ぶことができた。実際のものの流れがわかる倉庫の中も見学できたことが最も印象深かった。自分の目で見て、現場の方々の声を聞くことでより一層理解が深まった。これからの物流の形や、時代に合わせた取り組みについても学ぶことができたため、非常に良い機会であったように感じる。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性

いいえ 参加の有無に関わらず、説明会への参加やエントリーシートの提出が必要であったため。また、インターンシップの際、会社の方から本選考が有利になるというような話は聞いていないため。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
5日間の中で、ソニー・ミュージックグループが持っている事業を先輩社員が紹介し、グループワークを何回か行った。

基本的に全て会社概要や事業紹介がほとんである。知ることが少ない音楽業界の中身に関して、非常に細かくケース事例を持ってきて紹介をしてくれたので楽しかった。また、その1日の終りには必ず15分から30分ほどでグループワークを行った。ミュージアム見学や、スタジオ見学などもした。特に後半の方ではフィールドワークも行い、それを活かしたグループワークを行った。音楽業界で行っている仕事に近い内容を行うことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に音楽業界で働く人々がどういう仕事をしているのが、業界構造や業界分野など立ち位置も含めて、市場規模または市場構造なども勉強になった。まったくわからなかったことが、だいぶ形として見えたので、それは他の人に差異をつけることができたのではないかと思った。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 人事の方が全く本選考には関係ないということを伝えていた。今までのインターンシップでも同様であり、本選考の内定に直接影響することはほとんどない。あるとしても、インターンシップに参加した、ぐらいの情報が相手側に伝わっているぐらいだという。

スタジオワーク(レコーディングの準備や本番)の見学

全5日間を通して、スタジオで行われるレコーディングの見学をさせてもらった。前半は、ポップス楽曲とCM楽曲のレコーディングだった。主に楽器を用いたレコーディングで、マイクの種類や配置などを教えてもらった。後半は、アニメのサウンドトラックと演歌楽曲のボーカルのレコーディングを見学した。5日間を通して、様々な種類のレコーディングに立ち会えた。後半になると、レコーディングの準備や片付けくらいは手伝えるようになった。

Q. インターンシップで学んだこと
スタジオワークやレコーディングエンジニアについて、自分の考えていたイメージがよくも悪くも覆されたことは、本当に為になった。スタジオワークは、お客様をもてなすという側面が強く、レコーディングが上手く進むように裏方要素が予想以上に大きかったということやレコーディングエンジニアの方が作曲家やディレクターとどのような関係性で仕事を行っているかということなどは、実際に現場を体験できたからこそ知ることが出来たと思う。 続きを読む

18卒 | 東京芸術大学 | 女性

いいえ 「インターンシップは本選考に一切関係ない」と何度も社員の方に言われた。そもそも、そのスタジオでは一般学生からの選考を受け付けておらず、専門学生がほとんどだった。その親会社であるソニー・ミュージックコミュニケーションズの人事の方とは特に接点もなかった。

インターンTOPへ戻る

ソニー・ミュージックソリューションズの 選考対策