株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ 報酬UP

【18卒】ソニー・ミュージックソリューションズの夏インターン体験記(文系/スタジオ部門)No.3072(東京芸術大学/女性)(2018/4/13公開)

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ソニー・ミュージックソリューションズのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • スタジオ部門

• 東京芸術大学
参加先

音響関係の職に興味を持っていたが、実際に専門的な知識を持っていたり、そのような勉強をする環境下にいなかったので、実際の現場を体験できるようなアルバイトやインターンを探していた。すると、スタジオワークを体験できるという、このインターンをみつけ、自分の探しているものにぴったりだと思い、応募した。

選考内容は、ES(志望動機と音楽・映像作品の技術についての作文など)と面接だった。ESの添削や面接の練習を第三者に行ってもらうということなどはしなかったが、インターンの内容(何ができるのか)ということを詳しく調べ、私が求めていることとそれが一致していることを入念に確認し、具体的な志望動機をしっかりと自分の中に見出すよう心掛けた。

エントリーシート → 最終面接

2016年06月

2016年07月
スタジオの所長・副所長など

スタジオでの専門的な仕事のインターンシップであったため、学生がその仕事にどれほど興味があって、何を得るためにインターンシップに参加するのかということが、そのインターンシップの目的と合致しているかどうかということが大事であったと思う。私は興味の対象ややりたいことの軸を一貫させようと努力したので、そこが伝わったのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンで何がやりたいですか?

現在、私はレコーディングについてあまり詳しくはないが、マイク一本一本の種類や設置場所、音量バランスなど細部にわたって熟考した音づくりに大変感銘をうけたので、本インターンシップでは、そのような現場ではたらく方々はどのような技術や想いでそのような音づくりをしているのかということを実際に目でみて感じ、レコーディングエンジニアという職に対しての理解を深めたいと考えている。具体的には、どこまでやらせていただけるか分からないが、レコーディングエンジニアの仕事を少しでも体験してみたい。

大学では何をやっていますか?

音楽学を学んでいる。主に西洋・東洋・日本の伝統的な音楽の歴史や理論を学び、最終的には自分の専門領域を確立し、論文を書くということが目標だ。また、個人的な興味から、他の学科の授業にも参加し、ポピュラー音楽理論や音響学も学び、そのような授業が、レコーディングエンジニアという職業に興味をもったきっかけになった。

逆質問の時間はありましたか?

SMC六番町ビル
参加が決定したのは4名だったが、インターンシップ自体は1人ずつだったため、他の学生とはほとんど話しておらず、学歴などは不明。
自分以外の学生と話したりする機会はほとんどなかった。社員の方から聞いた話によると、みんなレコーディングの経験などはないが、音楽が好きだということだった。
15000円

スタジオワーク(レコーディングの準備や本番)の見学

前半にやったこと

全5日間を通して、スタジオで行われるレコーディングの見学をさせてもらった。前半は、ポップス楽曲とCM楽曲のレコーディングだった。主に楽器を用いたレコーディングで、マイクの種類や配置などを教えてもらった。

後半にやったこと

後半は、アニメのサウンドトラックと演歌楽曲のボーカルのレコーディングを見学した。5日間を通して、様々な種類のレコーディングに立ち会えた。後半になると、レコーディングの準備や片付けくらいは手伝えるようになった。

レコーディングエンジニアとはどのような仕事で、何が大変で、何がやりがいかということを、そこで働く色々な人々に聞くことが出来た。また、専門学校を出てからレコーディングエンジニアとして就職するというのが普通だが、そうではなくともエンジニアになれる方法を教えてもらった。

大変だったことや苦労したことは特になかった。本当に貴重な経験ばかりで、興奮しっぱなしだった。しいて言えば、スタジオでレコーディングを行う人たちはソニーの人達とは限らないので、外部の方々にお願いをして見学させてもらっているため、自分の居場所を探すのが大変だった。

スタジオワークやレコーディングエンジニアについて、自分の考えていたイメージがよくも悪くも覆されたことは、本当に為になった。スタジオワークは、お客様をもてなすという側面が強く、レコーディングが上手く進むように裏方要素が予想以上に大きかったということやレコーディングエンジニアの方が作曲家やディレクターとどのような関係性で仕事を行っているかということなどは、実際に現場を体験できたからこそ知ることが出来たと思う。

インターンシップに参加するにおいて、特にレコーディングにおける知識などは、必要がなかったが、もしそれを少しでも知っていたら、見学中にどのような音作りが行われているかということがより深く知れたと思うと、勉強しておくべきだったと感じる。

レコーディングエンジニアという職には、本当に魅力を感じたが、それが自分の能力を最大限に生かせる仕事かどうかと考えた際、他にも自分が働くイメージをより持てる企業や職があるのではないかと感じさせられたインターンシップだった。仕事内容を深く知ることが出来たかこそ、自分の目指すキャリアを改めて考えるきっかけになった。

内定に有利であるというようには感じなかったが、少なくとも実際に仕事を5日間も体験できるため、自分が何をやりたいのか、何ができるのかということを具体的に考えることができ、志望動機を具体的に固めていくことに関しては大変有利だと感じた。ソニースタジオで働く人々は、比較的少数なので、社員さん方と顔見知りになれたことも大きいと思う。

ソニーミュージックという企業への志望度が上がったとは言い難いが、音響関係の仕事への志望度は上がった。そもそも、自分にとってレコーディングエンジニアという職は選択肢の一つであったため、その職が単体で志望度があがったというよりは、音づくりに関わることの楽しさを味わい、自分もそのような職を探して、就きたいと思うようになった。

「インターンシップは本選考に一切関係ない」と何度も社員の方に言われた。そもそも、そのスタジオでは一般学生からの選考を受け付けておらず、専門学生がほとんどだった。その親会社であるソニー・ミュージックコミュニケーションズの人事の方とは特に接点もなかった。

インターンシップ参加後、インターンシップの感想レポートをソニーの方へ送らせてもらったが、そのあと特にフォローは無い。本インターンシップは、選考には全く関係がないと言われた。

音楽に関わる仕事全般を志望していた。レコード会社やレコーディングスタジオ、音響会社、コンサートホール運営、コンサート運営など幅広く考えていた。また、テレビや映画などのエンタメ業界も視野に入れていたが、どれも仕事内容や企業の情報を探すのが難しいと感じていた。おそらく、”つながり”で仕事にたどり着くような業界なんだろうと思う。

私が志望している音楽業界、主に音づくりを仕事にするにはやはり専門技術や専門知識があることが大前提であると痛感した。しかし、業種としては音の技術者を目指したいと決めたので、未経験でも努力次第でその技術者として成長できるような環境が用意された企業を選ぼうと考えた。また、就職だけでなく、専門大学院・専門学校への進学も視野に入れるようになった。

2018卒 ソニー・ミュージックソリューションズのインターン体験記(No.1452) 2021卒 ソニー・ミュージックソリューションズのインターン体験記(No.10964)

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社イタミアート

想いの詰まったオリジナル名刺作ってみませんか?〜名刺製造編〜
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 印刷業やIT系のことに興味をもっていたから。また、名刺製造だけでなく自己分析もできるインターンシップだったので楽しく企業研究をしながら今後の就職活動にも役立つ自己分析ができるのは良いと考えたから。また、友人も参加するため参加を決意した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月12日
一番の動機は、広告の仕事がどういったものかワークショップを通して知りたかったからです。特に、この会社は小さい企業ながらも海外に支社があるので自分の留学経験を活かせそうだと思い、本選考を視野に入れて参加をした。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

ソニー・ミュージックソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ
フリガナ ソニーミュージックソリューションズ
設立日 1987年8月
代表者 大谷英彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 03-3266-7808
URL https://www.sonymusicsolutions.co.jp/s/sms/?ima=2728

ソニー・ミュージックソリューションズの 選考対策