株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ 報酬UP

【21卒】ソニー・ミュージックソリューションズの冬インターン体験記(文系/製造物流グループ)No.10964(2020/7/16公開)

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソニー・ミュージックソリューションズのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 製造物流グループ

• 中京大学
参加先

どんなことをしている会社なのか知りたかった。静岡県内での就職を希望していたため、県内の企業を紹介している冊子で企業研究を行っていた時に見つけた。そこで関心を持ち、理解を深めようと考え、インターンシップに参加しようと考えた。

参加するための選考といったものは無く、先着順であった。エントリー開始を待って、可能になってすぐにエントリーした。

応募

応募 通過

2020年01月
応募媒体
ナビサイト

JARED大井川センター
約半分が県内の大学。関西地方の大学から1名、九州地方の大学から1名。東海地方の大学から2名。
遠方からの学生は志望度が高く熱意がある印象だった。他の学生は興味をもったから参加をしてみたというスタンスであるように感じた。
4000円

ワークショップ:ロジスティクス本部の新たなクライアントを考える。

1日目にやったこと

最初に自己紹介をした。そのあと会社の概要、事業についての説明を聞く座学。倉庫内の見学と新入社員による案内、質疑応答が行われた。午後はチームに分かれ、与えられた課題について話し合いをした。その後フィードバックがあった。

営業の社員の方からのフィードバックが印象的であった。新たな物流の形という提案に対し、現場目線からの意見をもらうことができた。実現可能性もふまえた上でのリアルなフィードバックがもらえたため、興味深かった。

与えられた課題について話し合うグループワークが大変だった。課題が難しかったように思う。同じグループの学生で、話し合いに対して積極的でない人もいて、グループとしての意見をまとめることに苦労した。学生ならではのアイデアを出すために頭を柔らかくして考える必要があった。

総合物流についてより詳しく学ぶことができた。実際のものの流れがわかる倉庫の中も見学できたことが最も印象深かった。自分の目で見て、現場の方々の声を聞くことでより一層理解が深まった。これからの物流の形や、時代に合わせた取り組みについても学ぶことができたため、非常に良い機会であったように感じる。

ソニー系列の、他のグループ会社についても知っておけばよかったと思う。どんなことをして何を取り扱う会社があるのか、まだ取り組んでいないことはどんなことがあるのかなど、調べておけばよかった。

新入社員の方々と関わらせてもらったことで、リアルな話を聞くことができたため、実際に自分だったらどうなのかといった想像に繋がった。1日の流れや、業務内容について知り、現場を見学できたことで、自分に当てながら話を聞き、イメージがしやすかったように感じたため。

遠方からの学生と比較した時、この会社に対する、自分の熱意はそこまで高くはないということに気がついた。自身が希望する職種につける可能性が低いのではないかと感じた。そのため、仮に本選考を受けたとしても、面接を通して熱意の低さが伝わりかねないと考えた。

事業内容や、総合物流の仕組みには興味を抱いたが、募集予定の職種について知った時あまり魅力を感じられなかった。一つの職種ではなく勤務年数によって職種が変わるというジョブローテーション的な仕組みがあるという点が、自身の希望とは合っていないと感じた。

参加の有無に関わらず、説明会への参加やエントリーシートの提出が必要であったため。また、インターンシップの際、会社の方から本選考が有利になるというような話は聞いていないため。

人事の方から、インターンシップ参加に対するお礼の連絡がきた。その後、少し先の本選考の案内や説明の連絡がきた。

志望企業および志望業界を絞らずに、なるべく多くの業界について知るべく、インターンシップに参加をしていた。この会社の他にも、メーカーや商社に足を運んでおり、自分自身が関心を強く持つのはどのような会社であるのか探っていた。需要が高く、この先もなくなる可能性が低い事業を行っている会社を考え、調べた上で、インターンシップへ参加をするようにしていた

大企業のグループ会社であるという点や、総合物流をしているという点に魅力を感じたが、それ以上に自身の職種へのこだわりが強いことに気が付くことができた。事業内容の面白さよりも、やりたい職種が募集されているのかどうかという点に重点を置き、考えるようになった。物流会社は選択肢から外し、もっとお客様との近さを感じることができるような会社が良いと考えるようになった。

2018卒 ソニー・ミュージックソリューションズのインターン体験記(No.3072) -

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社イタミアート

想いの詰まったオリジナル名刺作ってみませんか?〜名刺製造編〜
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 印刷業やIT系のことに興味をもっていたから。また、名刺製造だけでなく自己分析もできるインターンシップだったので楽しく企業研究をしながら今後の就職活動にも役立つ自己分析ができるのは良いと考えたから。また、友人も参加するため参加を決意した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月12日
一番の動機は、広告の仕事がどういったものかワークショップを通して知りたかったからです。特に、この会社は小さい企業ながらも海外に支社があるので自分の留学経験を活かせそうだと思い、本選考を視野に入れて参加をした。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

ソニー・ミュージックソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ
フリガナ ソニーミュージックソリューションズ
設立日 1987年8月
代表者 大谷英彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 03-3266-7808
URL https://www.sonymusicsolutions.co.jp/s/sms/?ima=2728

ソニー・ミュージックソリューションズの 選考対策