株式会社エス・エム・エス・データテックのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス・データテック 報酬UP

エス・エム・エス・データテックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社エス・エム・エス・データテックの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エス・エム・エス・データテックの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので入室後に簡単な挨拶をして面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明、人事の方ではありました【面接の雰囲気】初めの雰囲気...

公開日:2024年3月8日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】厳格な雰囲気でした。また、すべての質問の回答に対して批判的だと...

公開日:2024年3月8日

21卒 | 明星大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は良く笑ってくれる人だなと思い、口調も柔らかい感じだった。もう一人の学生の話をしっかり聞いておくように言われた。【なぜIT業界を志望するのか】私がIT業界を志すきっかけは、大学2年まで小学校の教師を志していましたが、学校現場では若手の早期離職、ベテラン教師の早期退職が問題になっていました。この問題を解決するには、学校内部で変えることは難しいと見極めて、広く公共機関、民間企業の抱える課題解決を実現しているIT業界に着目しました。人材の課題の本質を探求すると、学校も企業も組織での「情報の蓄積・分析・共有・継承」がしっかりできないことから、一人前になるまでに時間がかかり、人材をうまく育成できない、ベテランに負荷がかかり離職につながることに気づきました。IT企業ではお客様の持つデータを「蓄積・分析・共有・継承」するシステム化によって、人材の仕事のサポート、人材同士の連帯感をつくり、さらに組織全体の効率化・生産性向上をカタチにしています。抜本的な課題解決から未来の価値創造を創造するのはIT業界であると確信して、志望します。【高校時代について教えてください。】私が成し遂げた経験は高校時代のバスケットボール部での活動です。副部長としてのビジョン:自立・自律心のある人間になるのもと、辛い時こそ支え合い乗り越えようと働きかける役割を務めました。その理由は、監督の方針で私たちのチームから自主性を重んじるように転換したからです。私たちは自ら考え行動するため、主体性を持ち、心…体力の限界に、わたしは率先して声かけをして士気を鼓舞しました。技…ボールハンドリングや、ディフェンス練習などの基礎練習の重要性を共有し質を高めました。体…試合で後半に逆転されるため、体育館内のダッシュを増やし、先頭を走りました。その結果、前年度の県大会不出場からベスト8に進出できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の過去について具体的に話せることが重要だと思う。モチベーションについて聞かれることが多いため、自分がどんな人間なのか理解しておくと評価されると思います。

公開日:2020年10月19日

エス・エム・エス・データテックを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が株式会社エス・エム・エスキャリアを志望した理由は、自分のなりたい社会人像を達成するためにマッチした環境がそろっていると感じたからです。 私は将来、周囲の人に納得してもらえる大人になりたい、と考えています。 納得してもらえる大人になるためには、仕事とプライベートという2軸がどちらもしっかりとしている必要があります。 仕事という軸に関して、エス・エム・エスキャリアではビジネス本を購入する際の手当てがあったり、勤務年数に関わらず仕事ができる人に役職を与えたりと、自己のスキルアップを応援してくれる社内の文化があります。また、そのような環境で働きたい、と考えている仲間と共に働くことで、さらに自分の仕事に関わる意欲が促進されると思います。 プライベートを充実させるという面に関して、エス・エム・エスキャリアでは20時半に完全退社、仕事で使うパソコンなどの機器は会社に置いて帰る、など、仕事とプライベートをしっかりと分けることを大切にしています。会社自体が仕事とプライベートの切り替えを重視している環境に身を置くことで、家族や友人と過ごす時間や、自分のために使う時間を確保でき、一人の人間として、充実した時間の使い方をできるのではないかと考えています。 このように、仕事だけでなく、プライベートも充実させることができる環境に身を置くことで、結果として、自分の目標とする、周囲に納得してもらえる大人に近づくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
工学系の人たちは、自分たちの世界に閉じこもっているイメージがあります。一方で、多くの文系の人たちは、プログラミングをわからないからと毛嫌いしています。そのため、両者の間には深い溝があると感じています。しかし、エンジニアは高度なプログラミング技術があるだけではお客様の要望に応えることはできないはずで、相手が理系であろうが文系であろうが、お客さんとコミュニケーションをとり、要望を聞き取ると同時に、自分がしていることを相手にわかるように伝えることも必要です。私は教育学を専攻しているので、私自身がそのようなエンジニアになると同時に、そのようなエンジニアを育てるにはどうしたら良いのかを考えてみたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
私がシステムインテグレーターを志望した理由は、今後情報化が進んでいく中で、各企業の情報システムの効率化がその企業の業績に大きく影響していくので、そういったシステムの改善に携わっていきたいと思ったからです。数あるSierの企業の中でフューチャーインスペースを選んだ理由としては以下が挙げられます。システムの保守運用というと、どうしても現状維持といったようなネガティブなイメージがありますが、フューチャーインスペースはお客様の声を聞き、システムをより良いものへと改善しようという意欲がある会社でした。そういった現状に満足せずに、常により良いものを作っていこうという挑戦心に私は共感したため、フューチャーインスペースを志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

エス・エム・エス・データテックの ステップから本選考体験記を探す

エス・エム・エス・データテックの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス・データテック
フリガナ エスエムエスデータテック
設立日 2001年6月
代表者 松原 哲郎
本社所在地 〒104-0043 東京都中央区湊3丁目5番10号
電話番号 03-6222-0831
URL https://www.sms-datatech.co.jp/

エス・エム・エス・データテックの 選考対策

• 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターン
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターン体験記一覧
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターンの面接
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評価
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評価