株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

【22卒】サンドラッグの店舗運営職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15738(同志社女子大学/女性)(2021/7/8公開)

株式会社サンドラッグの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社サンドラッグのレポート

公開日:2021年7月8日

• 内定
  • 店舗運営職

• 同志社女子大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

1.サンドラッグ主催の業界研究セミナーに参加しました。業界のことや、企業のことなど、他者と比べた際の強みや弱みまでわかりやすく教えてくださるので、参加した方が良いと思います。
2.性格やどのような人なのかを知るための質問を色々な角度からされるので、面接で答えられるように文章を考えておくというよりは、自己分析を深くしておく方が有効であると思います。基本的に会話形式で進むので、考えておいたことを流暢に喋れることより、自分をしっかりと知っておくことの方が大切であると感じました。
3.店舗見学を沢山しておくべきだと思います。二次選考では、店舗を訪れたことはあるか、いつどの店舗に行ったか、どのような印象だったか、他の店舗と比べて改善すべきだと感じた点を聞かれたので、行っていないと答えることができないと思います。

私は、生まれ育った環境から、大阪に深い思い入れがあり、地元の生活を支える仕事をしたいと考え、就職活動を行っています。
その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、お客さまのニーズを満たす様々な店舗形態があり、レジアラートシステムなど安全な医薬品販売を追い求めているところです。時代の流れをとらえており、これからさらに社会に必要とされる企業になると考えました。2つ目は、医者よりもお客さまに近い立場で接することができるため、本当の意味でお客さまに向き合うことができると考えたからです。
粘り強く挑戦できる強みを活かし、まずは登録販売者としての資格を取り、その後は営業やバイヤー、教育など様々な職種で活躍していきたいです。

当日の服装
指定なし

セミナー名

WEB配信 業界研究セミナー

セミナーの内容

業界研究、会社について、選考情報

準備は何もしていないです。 このセミナーに参加したことで、ドラッグストア業界のことやサンドラッグのことを深く理解することができたので、選考に役に立つと思います。

このセミナーに参加したことで、早期選考を受けることができました。

1年目の人事、数年目の若手の人事

入室後すぐに開始

この面接では、笑顔で話すことが大切であると感じた。また、今までの経験を包み隠さず素直に話したことが評価されたと思う。

入室した瞬間から面接が終わるまで、終始柔らかい雰囲気だった。会話をしているような形で質問を投げかけてくださるので、リラックスして話すことができた。

インターンにはどれくらい参加しましたか。

全部で35社参加しました。自分が何をしたいかがわからない状態だったので、やりたい仕事を見つけることと適性を考えることを目的に、業界や業種を問わず多数参加しました。そこで感じたのは、私にとってはお客様に向き合い続けることができる企業かどうかが大切であるということです。また、会社で一緒に働く人やその雰囲気、社風も大切であると思いました。そこからは、業界や業種で区切りをつけるのではなく、説明会を聞いて、自分の就活軸を満たすことができているかどうかで選ぶようになりました。
深掘り)ドラッグ業界のインターンはいくつ参加しましたか。
説明会を3社聞いた時点で自分の軸に一致していると感じたのが御社のみであったため、御社しか参加しておりません。

中学生から今までの部活を教えてください。

中学生の時は、吹奏楽部で○○○○をしていました。高校はしていませんでした。理由として、○○学科に入ったため、部活の時間に別の活動があったためです。その時間は○○の練習に注力していました。大学ではオーケストラサークルに入り、○○○○をしています。
深掘り)吹奏楽部は人間関係が難しイメージだが、そこはどうでしたか。
中学生の時は正直色々ありました。幸い巻き込まれるタイプでは無かったので、直接的につらい思いははしませんでした。しかしその経験があったため、高校や大学では上手に動くことができていると思います。相談役になってみんなの意見を取り入れることで、みんなの応援を受けて大きく行動を起こすことができるようになりました。

自宅

URLからテスト内容を把握した。初めて当たった種類だったため、ネット検索で例題を解いた。

CUBIC:言語、数理、論理、図形、英語、性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

基礎と応用の組み合わせによって異なる。受験前に確認可能。

2020年12月 上旬

中堅の人事

入室後すぐに開始。

二次面接は、自分のことよりも、サンドラッグに対する熱意を見る質問が多かったように思います。志望動機は聞かれませんでしたが、店舗見学やプレゼンを通して、どれだけ具体的に熱意をもって伝えられるかがキーになると思いました。

優しい雰囲気の方だった。アイスブレイクと確認事項からスムーズに面接に入り、リラックスして話せるような環境を作ってくださった。

どのような企業には入社したくないか。

社内の雰囲気が殺伐としている企業には入りたくないと思います。具体的には、社員同士がライバル関係で常に競争しているような雰囲気です。それは私には合わないと感じるからです。私は、良いことも悪いことも社員間で共有し、コミュニケーションを活発にとることで、個人ではなく会社全体として高みを目指せる組織に所属したいと考えています。また、利益が第一優先という雰囲気のある会社もあまり入りたいとは思いません。企業なのでもちろん利益も大切ですが、お客様にとって良いものを勧めた結果、会社の利益になるという形をとっている方が、働き甲斐があると思います。
深掘り)何故そう考えるようになったか
○○や○○○の経験からチームプレイの大切さを学んだからです。

新たな店舗の案をプレゼンしてください。

私は○○の郊外に住んでいるので、イメージしやすい郊外型の店舗を考えました。主婦やお年寄りが多いので、そのような方が「行きたくなる、頼れる店舗」をプレゼンさせていただきます。スーパーに負けない品ぞろえは既にされていると思います。それ以外に2点考えました。1つ目は、健康を促進するためのイベントを開催することです。主婦や元気な方向けに無料健康教室を開催し、軽いストレッチなどをします。血圧や血中酸素濃度を測るキャンペーンも行い、健康を身近に感じてもらうとともに、いつも買い物に訪れてもらえるようになれば良いと考えました。2つ目は、買い物に行くのが不自由な方向けのサービスです。ネットショッピングはもうすでにできると思いますが、ネット環境が整っていないお年寄りも多いため、電話受付もすることで、地域に住む方々がより便利になると考えました。

2020年12月 下旬

ベテランの人事

入室後すぐに開始

自分がやってきたことに自信をもって伝えることを心掛けました。接客をしているイメージが出来るように、明るくハキハキと話すことが高評価に繋がると思います。

明るい雰囲気で終始楽しく話すことができた。テンポでの接客ができるかどうか、人柄を重視しているように感じた。

今までやってきた中で、最も好きなアルバイトを教えてください。

1番好きなアルバイトは、結婚式場での接客です。大切で幸せな1日をサポートできることにやりがいを感じています。また、私がほかに行っているアルバイトより、お客様と近い距離で話すことができるのが、好きなポイントです。お手洗いがどこかと聞かれただけでも、場所を言葉で伝えるだけでなく、「足元にお気を付けください。」と声をかけながらご案内することで、感謝されます。そして、「先はありがとう」を声をかけてくださったり、そこから話が始まってコミュニケーションを取ることができるのが楽しいと感じています。1日限りのお客様ではありますが、その日をいかに思い出に残る1日にしていただけるかを考えて、お客様との接し方も工夫しています。

学生時代に最も頑張ったことを教えてください。

学生時代に最も頑張ったことは、演劇サークルの○○として練習を効率化し、舞台を成功させたことです。毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。同じ練習計画を使い続けていたことに原因があると考え、〇年以上変わっていなかった練習計画を作り直し、効率化しました。そのことにより、練習に対するモチベーションが向上し、総勢110名全員でやり切ることができました。
深掘り)この経験から何を学びましたか。
この経験から、固定概念に囚われず、主体的に行動し結果を出すこととが大切であるということを学びました。また、今までの決まりを変えることは大変なことでしたが、熱意をもって行動すれば、賛同や手伝いをしてもらえると気が付きました。

内定時期
2020年12月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自信が得意としない体力仕事の期間が長く、キャリアアップが難しいと感じたから。

内定者質問会、就活相談会、若手社員インタビュー、女性社員インタビュー

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

現在、関西で70名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

国公立大学、関関同立、有名女子大学から、聞いたことのない大学まで幅広い。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定を頂いた後も納得がいくまで就活を続けさせてくれました。選考状況を聞かれることはありましたが、承諾を迫られたことはありませんでした。

自己分析を深くして、自分を知っておくべきだと思います。典型的な質問以外に、会話をする中で性格や行動源泉を探るような質問がありました。自分のことをしっかりと理解しておかなければ、後々矛盾点が出てくる可能性が高いように感じました。
店舗訪問も可能な限り行った方が良いと思います。働くイメージがしっかりできているかは何度も問われたので、実際に自分が目にした社員の働き方を話せると、とても説得力が出ると思います。

サンドラッグで接客しているイメージを持たせることができるかどうかであると思います。堂々とハキハキとした話し方と明るい声、そして笑顔は常に求められていると感じました。良い人柄であると感じさせることが必要だと思います。

接客ができると感じさせられるコミュニケーション能力と笑顔は、気を抜かずに常に意識をした方が良いと思います。採用人数が多いからと甘く見ることなく、全力で熱意を伝えてアピールすることが必要であると思います。

株式会社サンドラッグの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策