CRA職(臨床開発モニター)
研究課題・得意科目(50文字以内)
○○合成の最後の 2 ステップの反応である○○導入部分の条件検討を行っています。 続きを読む
概要(200文字以内)
○○は新規の 〇 員環マクロライド化合物であり、抗真菌活性を有するだけでなく、既存の抗真菌薬の耐性菌に対して効果を示すことが期待されています。 私は抗真菌薬の開発に貢献し、「薬剤耐性菌」の脅威から人々を救いたいと考え、このテーマを選択しました。過去の研究において、本化合物の全合成は達成されていた一方で、最後の2ステップが低収率でした。この原因を明確にし、より収率の高い合成方法の確立を目指しました。 続きを読む
クラブ活動(50文字以内)
軟式テニス部に所属していました。その中で他大学の部員と協力し、大会運営の理事の役割を担いました。 続きを読む
趣味特技(50文字以内)
趣味は海外旅行です。他国の文化を学び自分の価値観を広げるため、毎年1か国以上訪れていました。 続きを読む
志望動機:CRO業界を希望した理由(150文字以内)
革新的な新薬開発に携わり、世界中の人々の健康に貢献したいからです。私は祖父を膵臓癌で亡くし、闘病生活の苦しみと現在の医療の限界を体感した経験から、画期的な新薬を開発し病気で苦しむ患者様に貢献することを心に誓いました。CRO業界で働き、多様な新薬開発に携わることで幅広く人々の健康に貢献できると考えたからです。 続きを読む
希望職種を志望した理由(150文字以内)
医薬品開発に求められるコミュニケーション能力や計画力など様々な能力を発揮し、「ひと知れず、ひとのために」に活躍されているCRAに大変魅力を感じました。自身の行動で開発期間を短縮させることは大変やりがいのある仕事であると感じております。そして1人でも多くの患者様を救いたいと考えています。 続きを読む
エイツーを志望した理由(150文字以内)
貴社の挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたからです。貴社はA2 Valuesとしてスピードや挑戦を掲げるだけでなく、RBMやeSource DDCなどを他のCROに先駆けて導入することでこれを体現していると感じました。常に業界の最先端手法に挑戦されている貴社であれば、1日でも早く新薬を患者様の元に届けることができると考え志望しました。 続きを読む
就職活動(会社選び)の基準を3つ(30文字以内)
・薬学の知識を活かして社会に貢献できることです。 ・グローバルに成長できる環境です。 ・互いを高め合いながらも温かい雰囲気の職場です。 続きを読む
これまで最大のチャレンジでどのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したか、そこから何を学んだか(150文字以内)
大学の試験で上位10%に入り大学受験の挫折から脱却したことです。今まで一人がむしゃらに勉強することが大切だと考えていましたが、この考えを改め他者を頼りました。不明点を友人や教授に質問することで勉強の効率化に繋がり、目標を達成しました。この経験から自分を客観視することで課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
あなたの強みを生かした具体事例を1つ(150文字以内)
私の強みは目標達成に向けて努力し続けることができる実行力です。高校の弓道部では大会での団体入賞が目標でした。これを達成するため、私は毎日100本の矢を引くと決めて練習しました。これにより自分の的中率が向上しただけでなく、私の努力をする姿勢を見た部員の練習量が増加し、団体入賞することができました。 続きを読む