株式会社総合資格のロゴ写真

株式会社総合資格 報酬UP

総合資格の内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社総合資格の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

総合資格の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度が高い企業から内定をいただいたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】合格者面談があり、人事の方と1:1で選考中は聞けなかったことなども聞くことができま...

公開日: 2023年9月15日

教室マネージャー職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。社風が合わないと感じたのと、全国転勤がネックだったことが理由です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事の方と面談がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は5月末まで。何度か人事の方からどうですか?と連絡をいただきましたが、催促されることはなく、最後まで待っていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】早くから就職活動を始めていたので、その意識を評価されました。もし総合資格から内定を得たいのであれば、早めに就職活動を始め、エントリーするに越したことはないです。時期が後ろにずれるほど、評価基準が厳しくなると思います。実際、一緒に集団面接を受けた学生の中には、他の企業では通過できないだろうな、と感じた方もいたのですが、その方とは最終面接会場でお会いしたので、選考時期が早い場合は熱意が大事なのだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】オファー型の就活サービスを通じてオファーを頂いたので、もともと優遇ルートに乗っていたのだと思います。年内から就職活動をスタートさせているようなやる気のある学生を取りたい、と人事の方が仰っていたので、早めに動くのに越したことはないと思います。あとは、変に自分を飾らず、自然体でいることが大事かと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】コミュニケーション能力やストレス耐性が大事な評価軸になっていると思いました。おどおどしたり、自信がなさそうな様子は論外で、にこやかに明るくはきはきと、落ち着いて面接に臨むことが大事かと思われます。少々言葉に詰まったりしても問題ないです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方と一度面談の機会を設けていただきました。連絡が取りやすいようにと、メールだけでなくLINEの提示もしていただきました。

公開日: 2021年6月23日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特にオワハラはない。他社選考の状況も聞かれなかったと思う。内定者懇親会の連絡が来て、辞退をお伝えした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく体力とやる気があるということをアピールするのが一番。他の受験者は皆体育会系だったため、なにかスポーツをやっていたというとウケがいいと思う。営業にしろ内勤にしろかなりの激務のようで、それに耐えられるという姿勢を見せることが大事。また、女性だろうがバリバリ働いてお金をがんがん稼ぎたい、御社に給料に魅力を感じます!と素直に伝えたほうがいい。営業として活躍している社員には女性もかなり多いようである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】集団面接ではとくに積極的に発言できるかが肝だと思う。難しい質問がきても萎縮せずに笑顔で一番に答えよう。大抵人が思いつく答えなんてだいたいは似たようなもんなので、後手にまわるとかえってやりにくいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接はなかなか緊張感がある。倍率などはわからないが、集団面接も周りのペースに押されないように気をつけたほうがいい。役員面接ではお互いかなり声を張らないと届かないような距離に椅子があってかなり謎だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに辞退したので特にこれといってなかった。

公開日: 2019年6月26日

17卒 | 立教大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく、自己分析をすることが重要だと思います。私は、他は金融業界を中心に受けていたのですが、業界が違うと、質問の内容もだいぶ異なってくるのだな、と実感しました。しかし、どの業界であっても自己分析は必要不可欠であり、役に立つので、対策をするべきだと感じました。早い時期から説明会を行っており、人事の方との距離も近いため、説明会などで人事の方に積極的に話しかけにいくと、選考に少なからず良い影響があると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】明るく元気に、ハキハキと答えられる人や、自分に自信を持ってアピールできる人が、内定を獲得していたように感じました。営業職での採用のみ行っているため、「営業がやりたい!」という強い気持ちを、具体的な経験や理由とともに面接官に伝えられることが重要だと思います。また、パンフレットやホームページも充実しているため、熟読することで十分な企業研究が出来ました。志望理由はもちろん、パンフレットのことなどにもしっかり自分の言葉で答えられるように対策をする必要があると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループ面接は、他の学生の話を聞くことが大事だと感じました。次に自分が質問されるからといって、うつむいて考え込んだりしてしまうと、自然と相手に伝わってしまいます。また、「◯◯さんの話を聞いて、どう思った?」と質問をされることもあったので、しっかり話を聞いておく必要があると思いました。面接通過時に、人事の方からフィードバックをいただけるので、自分の何が良かったのか、悪かったのかということを知ることができます。それを知ることで、他の面接にも活かすことができました。

公開日: 2017年6月13日

総合資格の ステップから本選考体験記を探す

総合資格の 会社情報

会社名 株式会社総合資格
フリガナ ソウゴウシカク
設立日 1987年1月
代表者 岸 隆司
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3340-2801
URL http://www.sogoshikaku.co.jp/

総合資格の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(学校)の選考体験記一覧