品質試験
最先端の医薬品製造に携わりたいため、貴社を志望しました。私は医療を通じて多くの人々の健康で豊かな生活に貢献したいと考えており、高い開発力を持つ中外製薬の生産部門として、バイオ医薬品を始めとした革新的な医薬品製造によって、現在はもちろん、未来の医療にも貢献できる貴社に魅力を感じ、貴社ならば私の想いを実現できると思いました。また、薬は患者さまの命に直結し、心の支えともなる大切な存在でもあることから、その製造には大きな責任感とやりがいがあり、この点に魅力を感じたことも志望理由の一つです。最先端の医薬品製造の一端を担うことで、多様で複雑化した医療ニーズに応え、多くの人の健康な生活の実現に貢献したいです。 続きを読む
学生生活を通じて得たこと
仲間と物事に取り組むことの意義の大きさを学びました。私がアルバイトをしていた古本屋では、店舗ポイントアプリの普及率が低い課題があり、私はこの解決に向けてまず原因を調査し、原因に合わせた対処法を考えて一人で実行していました。しかし効果が薄かったため、他の従業員と共に実行しようと考え、アイデアを説明して改善点を募りました。皆で取り組んだ結果、アプリの普及率を2倍以上に伸ばすことができました。この経験から、大人数で協力して取り組むことで得られる効果の大きさを実感するとともに、大勢を動かすには皆が納得できる論理的な説明が重要であり、信頼してもらえるように常日頃から自分の言動に責任を持つことも大切であると学びました。 続きを読む
私のアピールポイント
私は何事にも粘り強く取り組める人間です。私は大学で研究活動をする中で、実験に失敗することが多々あります。しかし、その度に研究と関連性の高い論文をいくつも読み込み、研究室内外の仲間や教授たちと意見を交換することで、研究への見識を深め、失敗した原因を自分なりに分析しました。原因を改善して再び実験に挑戦し、また失敗しても再び原因の追究から再挑戦まで粘り強く取り組みました。平日は毎日8時間ほど研究に取り組み続け、これらを続けた結果、数々の実験を成功させ、研究を次へと進めることができました。 社会に出ると困難に遭うことも多いと思いますが、この経験で磨いた粘り強さによって、解決に向かって真摯に向き合うことができると考えています。 続きを読む