中外製薬工業株式会社のロゴ写真

中外製薬工業株式会社 報酬UP

中外製薬工業の内定者のアドバイス一覧(全5件)

中外製薬工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中外製薬工業の 内定者のアドバイス

生産技術研究部
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定の承諾・辞退は未定だが、前向きに承諾を検討している。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明です。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】生産技術研究部は...

公開日: 2024年4月23日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分がやりたいことがこの企業でできると判断したため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者サイトが開設された【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人程...

公開日: 2023年9月14日

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾どの企業よりも私の人柄をみて話をしてくれた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者...

公開日: 2023年8月16日

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自信に最もマッチした事業・職種であったため。福利厚生が充実しているため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】具体的な人数は不明ですが、最終選考に参加した人数は25名程度でした。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】すぐに承諾を決めたので分かりません。しかし、最終面接後に内定を出したらすぐに入社を決めてくれるのかを聞かれたので、内定保留に対して前向きではないと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】質問内容はいたってシンプルなので、シンプルな質問に対して端的に返答できるようになっておくことが重要です。結論ファーストで答えることを前提に、説得力が増すような自身の経験も整理して言語化することで短文でも面接官に納得してもらえるような返答になると思います。理系であれば研究内容をいくつかの成分(背景、内容、今後の展望)に分解して、それぞれを専門用語を使わずに簡単な説明ができることも重要だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どのような質問でも面接官を納得させるような説明ができるか否かが重要だと感じました。学チカや志望動機、研究概要など王道の質問に対する答えを適切に言語化できていることが必要だと思います。今年からすべてがオンラインで進行することもあり、笑顔・声を大きく等の好印象を与えるであろう部分を必要以上に行うことも重要だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接後に人事の方とお話しする機会があり、そこで内定を出した場合入社してくれるか、県外勤務になるが大丈夫か等聞かれたことから、おそらく一次面接の段階で内定を出す人を大体決めていたような印象でした。そのため、一次面接でアピールしたい部分を伝えきるような意識を持つことが重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】選考が始まる前に質問会や座談会などのイベントがあり、本当に会社にマッチしているかを考える良い機会となった。

公開日: 2021年6月3日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は10日間程度内定を承諾するかどうか考える時間を与えてくれた。しかし、それ以上の期間は待ってくれない感じだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬企業のグループ会社を志望するときは親会社についての知識をしっかりと蓄えておくことが大事だと思います。その中で、志望する企業がグループの中でどのような位置づけでどんな役割をしているのかをしっかりと説明できることが重要であると思います。また、面接回数は2回しかなく一次面接である程度内々定を出す人を決めているような感じであったので、一次面接でしっかりと自分をアピールし、印象付けておくことが大切なことだと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】説明会の時点から積極的に中外製薬工業株式会社について知ろうとし、入社したいという熱意を端的に伝えることが内定への近道であると思います。また、最終面接で社長がいても気負いせず堂々とした態度で面接に挑むことが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会の後に業界理解セミナーのようなものがあり、参加必須ではないがグループで討論する機会があった。その討論した内容について後日の面接で聞かれる場合があるので、そのセミナーに参加し討論した内容についてしっかりとメモを取っておくのが良いかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は特にフォローはなく、内定承諾するかどうかの電話連絡だけだった。

公開日: 2017年12月14日

中外製薬工業の ステップから本選考体験記を探す

中外製薬工業の 会社情報

会社名 中外製薬工業株式会社
フリガナ チュウガイセイヤクコウギョウ
設立日 2006年5月
代表者 鎌田謙次
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3968-6200
URL https://cpmc.chugai-pharm.co.jp/

中外製薬工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧