中外製薬工業株式会社のロゴ写真

中外製薬工業株式会社 報酬UP

中外製薬工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

中外製薬工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中外製薬工業の 本選考体験記一覧

生産技術研究部
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】【一次面接は免除です】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページの接続ボタンより入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】生産技術研究部部長、経営管理部部長、経営管理部MG【面接の雰囲気...

公開日:2024年4月23日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室許可がされ、面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部1名、生産技術部2名【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であった。アイス...

公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室許可がされ、面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部2名/工場長1名【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であり、自分が発言し...

公開日:2023年9月14日

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前から待機選考終了後、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】チームリーダー【面接の雰囲気】厳しい雰囲気ではなく、和気藹々とした感じだった。丁寧に話...

公開日:2023年8月16日

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前から待機、選考終了後、人事と面談あり。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】工場長、人事部長、人事【面接の雰囲気】和やかだった。面接官全員がニコ...

公開日:2023年8月16日

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので時間になったらすぐに面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象や口調は温厚でした。しかしこちらの説明に不備がある場合は忖度なく訂正していただきました。【なぜ製薬企業を志望するのか】私は本当に幸いなことに大きな病気にかかることなく生きてきました。しかし、日常生活の中で風邪にかかり、何となく体調が優れないと感じることはある程度の頻度でありました。風邪にかかった回数もそれほど多くはありませんが、だからこそ不調に対する精神的な耐性がなく、そのたびに本当に大丈夫かなと不安を抱えていました。そのような機会に風邪薬を中心に医薬品にお世話になり、自分と同じように日々の体の不調に不安を感じる人はもちろんのこと、深刻な病気にかかる人の心の支えとなる医薬品にとても魅力を感じました。自分と同じようにかかる病気の深刻さに関係なく体の不調に対して不安を感じる多くの人々の助けになりたいと考えるようになりました。このような経緯で製薬業界に興味を持ち、また医薬品の製造において満たされない患者様のニーズにお応えする高度な合成技術と多様な新薬創出に注力される方針を持つ御社を志望しております。【希望職種とその理由を教えてください。】希望職種は品質管理職です。医薬品に携わるうえでお客様の信頼を得ることが第一義であり、品質管理職はその中核を成す存在であると考え志望致しました。そのような場面において、分析機器の知識・技術は品質試験の手法や原理を理解することに、また、研究活動を通して培ったPDCAサイクルの習慣は業務の精度向上につなげ、「品質確保のための技術」習得においてこれらの私のバリューを発揮できると確信しております。この経験と習慣を活かし、即戦力として多品目の品質試験に尽力したいと考え、品質管理職を志望致します。また、製造職においても先ほど述べさせていただきました研究における技術と取り組む姿勢を活かすことができると考え志望しております。特に原薬製造においては、品質管理職同様、現場で多品種の医薬品に携わることができるとともに、直接でなくとも有機合成の知識は、取り扱う品目に対して迅速に理解することの一助になり、私自身のバリューを発揮できると考え志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問において、返答した際に人事の方がその内容について理解を示してくれたので、内容よりもストレートに質問に応えられていた点が評価されたと感じた。そのため、質問に対する答えは、なるべく端的かつ短くまとめることを意識した。

公開日:2021年6月3日

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/不明/不明【面接の雰囲気】一次面接同様、社長さん含めてお三方とも温厚な口調・雰囲気でした。緊張するようなことは特にありませんでした。【英語の重要性と自信の英語力について説明してください。】現在の製薬業界ではグローバル化が進んでおり、その必要性は高まっています。その中でも情報の源泉として論文を利用するための「英語を読む能力」と、他国の人々とコミュニケーションをとり情報を共有するための「英語を話す能力」は特に重要であると考えます。英語を読むことに関しては、日ごろから学術論文を読み、論文発表会などを通してアウトプットしてきた経験があるので、完全でなくとも十分なスキルがあると自負しております。英語を話すことに関しては、話す必要がある環境に身を投じたことがないので、正直自信がありません。現在ではオンラインツールを利用してそのような環境をつくることが容易なので、今後身につけていく所存です。【研究に対して高い意識を持って取り組んでおられるようですが、そのうえでなぜ生産技術職を志望しているのですか。】私は「医薬品開発を通して人々の健康に貢献する」こと、そのうえで「現在の専攻分野で学んだ知識・技術を活かせること」の二点を就職活動の軸としており、この目標は「多品種の医薬品」に技術職として、その製造・品質管理に携わることで最大限実現できると考えております。そのため、一つの品目に対して長期的な研究開発に注力する携わり方よりも、多品種の医薬品製造・品質試験を主力の事業とされており、短・中期的に医薬品生産に携わることができる企業様を選択しております。加えて、中外製薬様はその高い研究開発力を基盤に、多様な新薬創出を実現されていることから、その生産部分において多品種の医薬品に携わることができると考え、御社の生産技術職を志望致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、いかに質問に対して面接官が納得できる答えを端的に述べられるかが重要であると感じました。職種に対する理解をしたうえで、なぜ生産技術職を選択したのかを明確に伝えられたことが評価されたと思います。

公開日:2021年6月3日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は大変しゃべりやすい人でありました。私が遠方から来たこともありその話も交えて緊張をほぐしてから面接を始めてくれました。【製薬業界を何故志望していますか。】私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その目標を達成するために昔から勉学に励み、大学では薬学部に入学しました。そして、薬学部では薬学だけでなく様々な分野の知識を蓄え、研究活動においては特に有機化学に関する研究のノウハウを習得してきました。これまでに私が得てきたものを最大限に活かすことができる場が製薬業界だと考えています。また、製薬業界は人の生命に関わる業界でありますので、絶対に失敗は許されず大変責任感を感じながら仕事に取り組むことができる業界であると感じております。私自身も「一度決めたことは諦めずに最後までやり遂げる」という考えのもと日々様々なことに取り組んでおり、任されたことに関しては責任感を感じながら遂行しています。このように、人々の健康に関与するような仕事ができるというところに大変やりがいを感じられるのではないかと思っており、またこの業界で働くにあたって私の物事に取り組む姿勢を活かせるのではないかと感じ、製薬業界を志望させていただきました。【あなたのアピールポイントを教えてください。】私は強みとして、「行動力」と「積極性」を掲げています。私は高校生のころから水泳を始めたということもあり、大学で水泳部に入部し、主将を務めました。水泳部は伝統的に規則が厳しく、このような環境が原因で、部員が5、6人と少数でした。そのため、人数を増やすために次に示す2つの方法を行いました。一つ目はビラ配りです。新入生に対して一日の空いた時間を用い、ビラを配り、勧誘活動に努めました。二つ目は県の行事に参加したことです。県主催の寒中水泳に参加できるよう交渉し参加させてもらい、部として地域活性化に貢献していることもアピールしました。以上の取り組みにより、部員数は以前の3倍以上になり、とても活気付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、第一印象が大事であると思い面接会場に到着した時から笑顔で元気よく振舞っていたことが評価されたと思います。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事部長/不明【面接の雰囲気】その会社のトップの方が面接官ということもあり、初めは緊迫した雰囲気であったが人事の方がアイスブレイクをしてくれたおかげでしっかりと自分の意見を言うことができた。【英語の重要性についてどう考えていますか。】現在の製薬業界というのは急速なグローバル化が進んでいるので、英語の能力というのは大変重要視されている世の中になってきており、私も大事であると思っています。しかし、英語の能力というのは勉強すればある程度は力をつけることができると思います。しかし、急速なグローバル化の中で自分自身が生き残っていくためにはコミュニケーション能力のほうが大事であり、他国の人とコミュニケーションをとるためのツールとして英語というものは大変重要になってくるものだと感じています。少し話がずれてくるかもしれませんが、世界中の人たちとコミュニケーションをとることがこれからは必須であると共に、その中で英語力というのは大事になってくるのだと考えています。【なぜ基礎研究職ではなく生産技術職を志望したのですか。】私は大学時代の研究として有機化学を基盤とした基礎研究を種々行ってきました。ですので、大学で培った経験をそのまま反映することができる基礎研究を会社でも続けていくのが普通だとは思いますが私は様々な分野で活躍したいと思っているので、あえて基礎研究の分野からはそれてみようと考えていました。その中で、生産技術職というのは私が大学時代に得てきた有機化学の知識を有効利用することができ、また、大学生活では経験することのできないスケールでの化合物の製造検討をすることができ、大変魅力を感じました。そして製造現場というものはスピードやコスト面など様々な要素を考えながら仕事ができるという点にやりがいを感じました。以上の理由より私は生産技術職を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、なぜ中外製薬工業株式会社で生産技術職なのかという思いをしっかりと示すことが重要だと思います。ほかに受けている企業との違いも明確に示すことができたことが評価につながったと思います。

公開日:2017年12月14日

中外製薬工業の ステップから本選考体験記を探す

中外製薬工業の 会社情報

会社名 中外製薬工業株式会社
フリガナ チュウガイセイヤクコウギョウ
設立日 2006年5月
代表者 鎌田謙次
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3968-6200
URL https://cpmc.chugai-pharm.co.jp/

中外製薬工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧