シンクトワイスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
シンクトワイスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。シンクトワイスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
シンクトワイスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
エンジニア職 インターン
プログラミングスキルを学ぶことができました。基本的に社員の方が1つ1つ教えるスタイルではなく、学生の間で協力しながらチャレンジし、困難を乗り越えていきます。そのため一度エラーが出てうまくいかなくても何度も繰り返し挑戦してプログラムを完成させる力が身に付きました。
長期プログラミングインターンシップ
まずは、プログラミングの基礎や論理的思考力を一から学ぶことができたことが良かったと思う。また、1つの目標を達成するためのチームでの行動において、「メンバーへの配慮」や「発信力」などを身に着けることができたと考える。コードをかくときも相手に自分のコードを見せたり、教えたりすることを前提に、見やすいコードを描くことを意識するようになった。
参加して大変だったこと
エンジニア職 インターン
何日もエラーが解決できず、1人で悩んでいた時が最も大変でした。企業の方から与えられるヒントは最小限であり、またチーム間で協力するといっても、お互いに学業が忙しいのでなかなかやり取りがスムーズにいきません。そのような時はオンラインなので一層孤独感を感じ辛かったです。
長期プログラミングインターンシップ
就職活動や大学の定期試験の時期といった忙しい中で、難しい機能の実装の壁にぶつかったことが大変であった。その中でチーム内での発言量が少なくなり、メンバーのインターンシップへのモチベーションを維持することが難しかった。インターンシップへの意欲がメンバーによってばらつきがあり、その対策を図る必要があった。
印象的なフィードバック
エンジニア職 インターン
2週間ごとに行われるフォローアップ研修で、IT企業やエンジニア職に関する説明があります。また普段のプログラミング中も、分からないことがあった時はLINEでいつでも聞くことができました。
長期プログラミングインターンシップ
インターンシップ中では、プログラミングに関する質問や就職活動に関する相談のメンター役として接する機会があった。そこでは、プログラミング未経験者の方でもわかりやすく段階を踏んで解説していただいたことが印象に残っている。
シンクトワイスの インターン参加後の就職への影響
参加前
IT業界を志望していました。IT業界であれば文系でも専門技術を身につけられて、今後の人生も安泰だと考えていたからです。 また、高校生の時に部活の宣伝ポスター班に所属していた私は、10年間絵画教室に通っていた経験から、「私にしかできない仕事」としてポスター制作を頼まれており、自分だけの専門技術で部活を支えられることにやりがいを感じていて、今後もユニークな技術で社会を支えたいと考えていました。
参加後
想像以上にプログラミングという専門技術を身につけるためのハードルは高いのだと実感することになりました。プログラミングそのものが嫌になってしまい、またIT技術に強い関心があったわけでもなかったので、IT業界以外の業界を見るようになりました。 就活軸もまだあまり定まっていなかったので、メーカー、金融、商社など様々な企業の説明会に行くようになりました。
参加前
モノづくりに携わりたいという思いから、ITやメーカーといった業界を見ていた。その中でITのシステムエンジニア職の理解を深めるためにプログラミング経験を積める本インターンシップに参加した。長期で実際にプログラミングをチームで進めていき、一つのモノを作り上げていく流れを経験しよりエンジニア職として働く姿に近い形を学ぶことができたと考える。
参加後
始めは、本当に1か月間プログラミングをやりきることができるのか不安であったが、企業の充実したサポート体制や作りこまれたプログラムのおかげで無事チームの目標を達成することができた。この企業は、インターンシップを通してチームで一つ目標に向かった取り組み達成するという過程の中で学生が何を学んで吸収していくのかを重視しており、自分自身も就職活動において活かせる経験となったと強く感じている。
参加前
友人にIT関係で働いている人が多く、その影響から、IT業界を漠然と志望していた。具体的にはキャノンや富士通などの大手企業のIT部門(保守運用)の会社に入りたいと考えていた。ここから、サマーインターンではIT系企業のインターンや説明会に参加をしていた。ただ企業の説明会に参加すると、自分のイメージを超えて沢山の仕事がある事が分かり、少し悩んでいた。
参加後
インターンを通じては、社員の人柄が良かった点しか分からなかった。ただ、大きい収穫として、私はITの保守運用よりも研究開発に大きな楽しさを感じることがわかった。また、大学に残って研究をするか、一般企業を志望するかも悩んでいたが、チーム活動の楽しさを知ってから、就職する事に決心がついた。ここから見る企業、見据える未来が大きく変化した。
参加前
漠然とIT業界、鉄道・インフラ系統を志望していた。IT業界では、わかりやすい技術があった方が就職や転職がしやすいのではないかと思い、このインターンシップに参加した。IT系のインターンとしてはSIer系の企業にいくつか参加していた。鉄道・インフラ系はいろいろ見つつもまだ情報が出ておらず参加していない状態。
参加後
ITスキルについては机で勉強するような身につけ方より、実践で身につけた方がいいと思った。研究で多少は触れているので、あとは就職してから身につければいいと思うようになった。研究程度であれば苦手意識はないがプレイヤーとしてどんどん技術を磨くような生き方は自分には向いてなさそうだとわかったので、今後はプレイヤー以外の道を探したい。
シンクトワイスの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 50人 |
| 売上高 | 4億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 猪俣 知明 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目9番18号 |
| URL | https://www.thinktwice.co.jp/ |