シンクトワイスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
シンクトワイス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シンクトワイス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シンクトワイスの インターン
シンクトワイスの インターンの評価
- 3.0
- 5.0
- 4.0
- 3.0
- 4.0
シンクトワイスの インターンの概要
課題・テーマ | HTMLとPHPを用いてネット掲示板を模したシステムを開発せよ。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生50人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
シンクトワイスの インターンの内容(5件)
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
21卒 夏インターン
初日に顔合わせ、インターンシップの説明、ルール説明、チームで作戦会議など。初回から1か月弱は個人でワークを進めることになるため、作戦会議を行った。またグループ内で役割分担を行った。役割はよくあるリーダーの他、進捗管理をする人やモチベーションを保つ役割の人など。基本的に個々でプログラミングのワークを進める。毎日日報を書くことが求められ、LINEグループに投稿する。わからないことがあればメンターか、チームメンバーに質問できる。一旦中間の集まりがあった。どのチームもつまずいているところの解説が行われたり、現状のチーム順位が出されチームで優勝に向けて作戦会議を行ったりした。追加ルールも発表された。個々でワークを進めていく。夏休みということもあり各々進捗が違うことと、顔を合わせないためなかなかワークを続けるのは大変である。追加ルールで会社が提示した企業のインターンに参加するとポイントがもらえる仕組み(この会社は人材紹介会社である)になり、インターンに参加する学生もいた。
続きを読む20卒 冬インターン
1回目の出社日では顔合わせやサーバーなどの初期設定などを一緒に行いました。プログラミングの考え方についてや一か月の目標についてプレゼンがあります。基本的に夜に行うので他のインターンシップとはあまりかぶらないようになっています。2日目からは在宅でミッションに取り組みます。分からないことはメンターさんにLINEで聞くかチームLINEで聞くか。基本的には講座はありません。与えられるヒント集やネットの情報を参考にプログラミングを行います。勉強会という名の大質問会が週に2、3回用意される。勉強会に参加して質問をすると追加ポイントが貰えます。2週目も同様にプログラミングのミッションに取り組んでいきます。3週目の最初に二回目の出社日があるのですが、その内容が難解ミッションのフォローアップになっているのでそのミッションまでは終わらせるようにという風な流れになります。私のチームは全員初心者でしたが2週目から進捗に差が開き始めました。できる人は2回目の出社日には難解ミッションを自力でクリアしている人もいて、出来ない人は間に合わない人もいます。3週目の最初に2回目の出社日があり、難解ミッションのフォローアップを行います。また、2週間の過程や最終日までのチーム目標をプレゼンがあります。2回目の出社日では他チームで何人か脱落者(やめていった人)がいました。2回目の出社日で掲げた目標に向けてミッションに取り組みます。私のチームの場合は進捗にかなりの差が開いていたので、4週目で目標を達成する者もいればフォローアップ直後のミッションに苦戦する者もいました。
続きを読むシンクトワイスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
シンクトワイスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
漠然とIT業界、鉄道・インフラ系統を志望していた。IT業界では、わかりやすい技術があった方が就職や転職がしやすいのではないかと思い、このインターンシップに参加した。IT系のインターンとしてはSIer系の企業にいくつか参加していた。鉄道・インフラ系はいろいろ見つつもまだ情報が出ておらず参加していない状態。
続きを読むITスキルについては机で勉強するような身につけ方より、実践で身につけた方がいいと思った。研究で多少は触れているので、あとは就職してから身につければいいと思うようになった。研究程度であれば苦手意識はないがプレイヤーとしてどんどん技術を磨くような生き方は自分には向いてなさそうだとわかったので、今後はプレイヤー以外の道を探したい。
続きを読むシンクトワイスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
シンクトワイスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関東圏の大学で色々なところから来ていました。理系と文系の比率も変わらないです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
特に学歴は関係なく、MARCH前後の人が多い印象。理系だと東京電機大学なども。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学生から院生まで幅広くいた。また、出身大学のランクも幅広かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
私立大学が7割、国公立大学が3割程度だったように思う。関東圏の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
文系学生の方が多く、8割方未経験者でした。大学までは分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
シンクトワイスの 会社情報
会社名 | シンクトワイス株式会社 |
フリガナ | シンクトワイス |
設立日 | 2009年3月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 50人 |
売上高 | 4億円 |
代表者 | 猪俣 知明 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目8-14 |
URL | https://www.thinktwice.co.jp/ |
シンクトワイスの 選考対策
- インターン