シンクトワイス株式会社のロゴ写真

シンクトワイス株式会社 報酬UP

シンクトワイスのインターンシップの体験記一覧(全15件)

シンクトワイス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

シンクトワイスの インターン体験記

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 60日 / TECH-BASE(エンジニア)
プログラミング修得

初日に顔合わせ、インターンシップの説明、ルール説明、チームで作戦会議など。初回から1か月弱は個人でワークを進めることになるため、作戦会議を行った。またグループ内で役割分担を行った。役割はよくあるリーダーの他、進捗管理をする人やモチベーションを保つ役割の人など。基本的に個々でプログラミングのワークを進める。毎日日報を書くことが求められ、LINEグループに投稿する。わからないことがあればメンターか、チームメンバーに質問できる。一旦中間の集まりがあった。どのチームもつまずいているところの解説が行われたり、現状のチーム順位が出されチームで優勝に向けて作戦会議を行ったりした。追加ルールも発表された。個々でワークを進めていく。夏休みということもあり各々進捗が違うことと、顔を合わせないためなかなかワークを続けるのは大変である。追加ルールで会社が提示した企業のインターンに参加するとポイントがもらえる仕組み(この会社は人材紹介会社である)になり、インターンに参加する学生もいた。

Q. インターンシップで学んだこと
自分は比較的ネガティブに考えがちな方だったが、インターン期間中、グループLINEでの発言は意識して明るくふるまうようにしたり、スタンプを多用して楽しい雰囲気を出すように努めてみたところ、楽しく過ごせたと思う。また顔が見えない分進捗のこまめな報告が大事なことがよくわかった。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性

はい 一応、2か月のインターンシップに参加して真面目に成果物を作れば就活でアピールできるということらしい。未経験でエンジニアとしての長期インターンはあまり多くないことを考えると、就職活動で有利に働くのかもしれない。

20卒 | 高崎経済大学 | 女性
HTMLとPHPをメインに学習するミッション(簡易掲示板の作成)、チームLINEでの日報、週報、

1回目の出社日では顔合わせやサーバーなどの初期設定などを一緒に行いました。プログラミングの考え方についてや一か月の目標についてプレゼンがあります。基本的に夜に行うので他のインターンシップとはあまりかぶらないようになっています。2日目からは在宅でミッションに取り組みます。分からないことはメンターさんにLINEで聞くかチームLINEで聞くか。基本的には講座はありません。与えられるヒント集やネットの情報を参考にプログラミングを行います。勉強会という名の大質問会が週に2、3回用意される。勉強会に参加して質問をすると追加ポイントが貰えます。2週目も同様にプログラミングのミッションに取り組んでいきます。3週目の最初に二回目の出社日があるのですが、その内容が難解ミッションのフォローアップになっているのでそのミッションまでは終わらせるようにという風な流れになります。私のチームは全員初心者でしたが2週目から進捗に差が開き始めました。できる人は2回目の出社日には難解ミッションを自力でクリアしている人もいて、出来ない人は間に合わない人もいます。3週目の最初に2回目の出社日があり、難解ミッションのフォローアップを行います。また、2週間の過程や最終日までのチーム目標をプレゼンがあります。2回目の出社日では他チームで何人か脱落者(やめていった人)がいました。2回目の出社日で掲げた目標に向けてミッションに取り組みます。私のチームの場合は進捗にかなりの差が開いていたので、4週目で目標を達成する者もいればフォローアップ直後のミッションに苦戦する者もいました。

Q. インターンシップで学んだこと
プログラミングの基本の考え方が学べたのはもちろんですが、チームでの協力がいかに必要であるかが学ぶことができた。基本的に独学である点や、メンターさんに質問してもすぐ返ってくるわけではないので、チームに質問して一緒に考えた方が解決が早いです。なので他人にいかに頼ることができるか、協力できるか、複数のプレゼン機会があるということもあり、コミュニケーション力の形成にもなったと思います。しっかりやればESにかけるくらいの質量だったかなと思います。 続きを読む

20卒 | 高崎経済大学 | 女性

いいえ 選考はありません。が、インターンシップに参加している者のみがマッチングイベントに招待されるので、ある一定の考慮っていうのは一般学生よりはあると思います。会社にもよりますが。

インターンTOPへ戻る

シンクトワイスの 選考対策