技術職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。 (200文字以内)
災害救助ロボットに関する研究に取り組んでいます。安価で小型、低消費電力で動作可能なカメラとレーザー及びモータで構成されたAIロボットを考案しました。四輪ロボットを3Dプリンタで作成し物体を検知する画像処理、モータ制御を行いました。結果、障害物を回避し目的地まで走行することができ成果を国際学会に発表し原著論文を執筆しました。本研究のロボット技術が促進すれば災害時に瓦礫に埋れた人を感知することができます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 (200~400文字程度で記載ください。)
高校1年生の頃から8年間続けてきた障害者用サーフィンスクールのボランティア活動に力を入れています。小学生の頃、東日本大震災の恐怖を知り、人のために役に立てるような人間になりたいと決めていました。そこで、幼少期から20年間、海で活動した経験を活かし、障害のある人が安心して暮らせる地域社会の実現に貢献したいと考え活動に取り組みました。その中で苦労したことは、ボードの上に立つテイクオフが出来るまでの指導です。大勢は、波に乗っている体勢が不安定で綺麗に乗りこなすことが出来ませんでした。そこで、以前まで口頭のみの指導でしたが、生徒一人一人の水中テイクオフ動画を撮影し動画を見せながら安定できる足の位置を指導しました。その結果、大勢の生徒が綺麗に波に乗ることができ、「海に来るのが楽しい」などの有難いお言葉を頂くことができました。この経験から、他者の問題を解決した際のやりがいを感じることができました。 続きを読む
なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのか教えてください。 (200~400文字程度で記載ください。)
24時間体制で稼働する貴社の電力設備を確認したいと考え応募しました。大学院の研究において災害救助ロボットに関する研究に取り組んでいることから、送電線のメンテナンス業務に興味があります。近年ではAI送電点検ロボットやドローンを用いた点検作業があると認識しています。1955年からの67年間、電力の安定供給によりお客様の信頼と安全を提供してきた貴社のメンテナンス技術を確認することで業務に励む際のイメージを確立したいと考えています。インターンシップでは、研究で得た画像処理、機械工学、システム工学に関する知識で様々なアイデアや質問をしたいと考えています。 続きを読む