株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドのインターンES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社オリエンタルランドのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの インターンの通過エントリーシート

Q. オリエンタルランドの採用ホームページの技術職ページを読んでいただき、どの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入ください。(300文字以内)
Q. 学んでいる専門分野について、専門外の人にでも分かるように簡潔にお書きください。 ※すべて埋める必要はございません。(1枠50文字以内)
Q. 「あなたがチームや仲間と一緒に取り組み、楽しいと感じたエピソード」を教えてください。(300文字以内)
Q. あなたらしさが表現されている写真について、どういうシーンで撮影されたものなのか、なぜそれを選ばれたのか教えてください。(200文字以内)
Q. ゼミや研究室での専攻・研究内容等を入力してください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技を入力してください。(100文字以内)
Q. 自己PRを入力してください。(200文字以内)
公開日:2024年3月28日
Q. 就職活動で大切にしたいことを踏まえて、オリエンタルランド(総合職)のインターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2024年2月14日
Q. 参加希望のインターンシッププログラムについて教えてください。 第一希望・第二希望
Q. オリエンタルランドの採用ホームページの技術職ページ(こちら)を読んでいただき、どの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
Q. 「あなたがチームや仲間と一緒に取り組み、楽しいと感じたエピソード」を教えて下さい。(300文字以内)
Q. 事前に伝えておきたいことなどがございましたらご記入ください。(50字以内)
Q. あなたらしさが表現されている写真を1枚添付してください。 (あなたご自身が写っているもの) あなたらしさが表現されている写真について、どういうシーンで撮影されたものなのか、なぜそれを選ばれたのか教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年11月30日

専門職(技術)
Q. あなたらしさが表現されている写真を1枚添付してください。(あなたご自身が写っているもの) あなたらしさが表現されている写真について、どういうシーンで撮影されたものなのか、なぜそれを選ばれたのか教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年6月2日
Q. オリエンタルランド技術職のどの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
Q. 学んでいる専門分野について、専門外の人にでも分かるように簡潔にお書きください。 50字×4
公開日:2022年5月27日

マーケティング
男性 21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(必須)
大きく分けて二点あります。一点目は、マーケティング業務に対する理解を深めたいためです。今後も情報が加速度的に増加し、それに応じて消費者の嗜好やニーズもめまぐるしく変化していく中で、マーケティングが現在どのようなことをしていて、今後どのように変化していくのか興味を持ちました。二点目は貴社に対する理解を深めたいためです。貴社はディズニーリゾートを運営していますが、私はディズニーには顧客としてでしか入園したことがありません。運営の背景にはどのような戦略が描かれているのか興味を持ちました。 続きを読む
Q. 上記で選択した強みが分かるエピソードの詳細を教えてください。(300文字以内) 課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること
私は昨年休学してベンチャー企業で長期インターンシップをし、そこでインハウスのシンクタンクを立ち上げました。その背景としては、その会社に対して二点の課題観を抱いたためです。まず一点目が、情報が社内で体系的に共有されていないということ、そして二点目が、社内で蓄積されている価値ある情報が対外に発信されていないということです。そこで私はシンクタンクを立ち上げ、社内の情報をまとめるとともに、対外に発信していくということをしました。その結果、社内でのコミュニケーションが円滑になるだけでなく、対外に発信した情報が日経やニューズピックス等の主要メディアにも取り上げられ、会社の発展に貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 3つの選択肢の中で、あなたが一番強みを発揮できることを教えてください。  ➀想像力を活かして、何か新しいことを生み出すこと  ②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること  ③強調力を活かして、周りのメンバーをサポートすること
②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること アルバイト先の居酒屋で「雰囲気の良い店作り」を頑張りました。人気店であるための忙しさから、スタッフ間の雰囲気が悪くなることが見受けられ、改善すべき点だと感じました。具体的には、スタッフ間の情報共有や気遣い、様々な策を実施しました。結果、「みんな楽しそうに働いてて気持ちがいいね」というお客様の声や、グルメサイトでは店の雰囲気という項目でも最高水準の評価を頂けるようになりました。また、率先して楽しい雰囲気作りをしたことで昇格することもできました。この経験から、先を見据えた段取り力、周囲を巻き込み良い雰囲気を作り上げるホスピタリティ精神が身につきました。 続きを読む
Q. あなたのユニークな経験やアピールポイント(受賞経験など)があればご自由に記載してください
フィットネスジムのアルバイトで新規顧客獲得率80%以上を維持し続けたことです。ジム通いの決め手は「継続して通う自分が想像できるか」であると考え、そこへのアピールとして次の二つの施策を行いました。一つ目は、事前準備として年齢や住まい・ライフバランスから相手を想像しました。二つ目は、30分間の体験レッスンで相手の目標やモチベーションを会話や仕草から想像し、接客しました。その結果、新規顧客の獲得率80%以上を維持し続けることができ、アルバイトの中で初めて表彰していただきました。私はこの経験から、多角的に相手のニーズを把握する力を学ぶと共に、各顧客に合わせた接し方や話し方を習得しました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

テーマパークオペレーション職
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
私の強みは継続力です。アメリカに短期留学した際、何事も諦めずに最後まで取り組むことの大切さを見に染みて感じ、何事も努力して頑張るようになりました。消極的な性格の自分を変えたいと思い参加し、留学先ではまず英語学習における自分の弱点を分析・認識をし、1日10時間以上勉強に励みました。 続きを読む
小さい頃から東京ディズニーランド・東京ディズニーシーがとても好きで行く度に夢を見てきました。そのため、今度は私が夢を与える番になりたいと思い、志望させていただきます。 私は貴社の企業使命に共感していて、その目的達成のためいつでも挑戦することを怠らず、会社に貢献する力になりたいと思っています。貴社のインターンシップでは、お客様を楽しませる側で大事にしていることや、業務内容など、自ら実践・体感し、文章だけでは分からないことについて理解を深めたいと思っています。 不動産業も兼ねる貴社で、幅広い分野において沢山成長したいと思っていますので、よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンに参加したい理由
自らの発想力を最大限に発揮し、御社を「より良く」するための戦略に取り組みたいからです。私には何か人と違ったことをしたいという思いがあり、アイデアを生む力には自信があります。これは、常に人々をわくわくさせるような新しいアイデアに溢れる御社でこそ活かされるし、アイデアを実現できる幅が広いと考えております。 さらに、多くの人に夢を与え続ける御社の価値や使命を学ぶことで、これから就活に立ち向かう一就活生としての実力を磨くだけでなく、私個人としての価値を上げ、自分自身も成長していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 想像力(新しい何かを生み出す)/課題解決力(仕組みや組織を改善改革)/協調力(まわりのサポート)の中で自分の強みを発揮できるものを一つ選び、強みの分かるエピソードの詳細(300字)
私の強みは協調性であり、集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることだと考えております。高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共にメンバーを鼓舞し、チームの士気を高めるよう努めました。気分が下がっているとどれだけシュートの上手い人でも外してしまうため、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。また、部長が突出したプレーでチームを引っ張る一方、副部長としてフォロー役に徹しました。持ち前の観察力を活かして仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるよういつも心がけております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望理由
「夢と魔法の国」の通り、ゲストの夢や感動のために社員一丸となって企業使命を全うしている点に魅力を感じ、より深く貴社を知りたいと思いインターンシップを志望する。客側目線で感じていた「なぜ何度も行きたくなるのか」ということを運営側目線ならではの視点で学べるのではないかと考えている。私自身今まで何度もパークに足を運んできたが、ビジネスの場として貴社に訪れ社員の方々と接する機会はなかったため、具体的な働き方はまだ十分に想像できていない。そこでインターンシップに参加し、貴社の理解を深めたいと考えている。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
体育祭チアは、勧誘、曲、衣装、振りを全て自分たちで行う。理系クラスが多かった私の色は勧誘時に他の色よりも有志の参加率が低かった。解決の為に、私は「何かを皆で作りあげる楽しさ」をアピールすることを心がけた。そのために、笑顔を大切にした。「楽しさ」が伝わる1番の方法は笑顔だと考えたからである。その結果、「最後だからやってみよう」と前向きに捉えてくれる人が多く、総勢70人のチアを作り上げることができた。 続きを読む
Q. あなたの人柄を表す5つのキーワード
明るい 人見知りしない 面倒みが良い 行動力がある 楽しめる力 続きを読む
Q. 喜びを感じるとき
自分が無意識にしていたことを他人に褒めてもらったとき 続きを読む
Q. 自由に設問/学生時代に力を入れたこと
私は、アルバイトに力を入れている。私のアルバイト先は小さな店舗で、一度に働ける人が少なく個人の技量が店舗運営に響く。そこが課題と考え、2点を意識して行動した。1点目は、効率性である。常に時間と作業を考え、順番を考えてから行動した。2点目は、発言することである。不安なことはすぐに聞く、違うときは違うと伝えることを大切にした。その結果、今では後輩の指導などを任せてもらえ信頼されていると感じている。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
貴社は長年多くのお客様に数えきれない感動を提供し、今後もより一層の感動の創造を目指す上でお客様の声を正確に聞き、本当に求めているものは何か、その本質を捉えることが大切だとイメージしています。そして、私がお客様の立場に立って誠実に対応するように心掛けていた展示会等でのイベントの接客の経験が、お客様の期待を超えた感動や夢を届ける上で役に立てると考えたので応募しました。貴社で実際のビジネスを体感し、具体的なビジネス内容や活躍されている社員の方々に接することで、貴社で働くという将来像を形成したいです。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した経験を教えてください。 ※必ずしも組織長である必要はありません。
ベトナムでの海外ビジネスインターンです。マッサージ店に来店する1日の平均顧客数を約3→5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、PR活動を行いました。その目標を達成するにあたって、互いに遠慮しあって意見があまり出ないという課題がありました。そこで課題の要因を分析したところ、互いの意見の違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、各々の価値観を形成したエピソードや本音を語り合う場を設けることにしました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPR(のぼり旗の作成)を行うことができました。 続きを読む
Q. 大学生活の中で嬉しかったエピソードを最大3つ教えてください。
ゼミでは統計学を専攻し、内容は統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートにまとめています。データ分析を行う上で、結果について仮説を立てることによって、「必要なデータ・分析は何か」を明確にし、都道府県別の人口について考察したレポートでは、ゼミ内でA評価を頂きました。 続きを読む
イベント(展示会やコンサートなど)の接客業です。毎回違うお客様、仕事仲間との出会いがあり、「話上手よりも聞き上手」「人の話を正確に、復唱しながら確認すること」によって、互いの信頼関係を構築することができました。そして、主催者側の意向通り忠実に現場を作りあげる経験はとても有意義で達成感がありました。 続きを読む
教育ボランティアです。内容は、高校生から学校での悩みや進路の相談を受け、彼らと共にどうするのかを考えていくというものです。特に、彼らの感情の部分に寄り添うことを意識し、本当はどうしたいのか・何を感じているのかを問いかけるようにしていました。そして、次第に彼らの表情が明るくなる姿に達成感がありました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
Q. インターンシップ参加理由(250文字)
私は感動の創造に挑戦する貴社を、提供者の視点から学びたいため参加を希望します。私は大学で自殺に関する講義を受け、生きる意味を見出せずに亡くなる方の存在を知りました。そのため、人々にやすらぎや感動を提供できる仕事がしたいと考えています。貴社のテーマパーク事業は、多くの人々に感動を提供しているため強い興味を持っています。そこで、貴社の使命や戦略について提供者の視点から学んでみたいです。インターンシップを通して貴社への理解を深めつつ、社員の方との交流を通じて社風を感じる機会にしたいです。 続きを読む
Q. 大学生活の中で嬉しかったエピソード3つ(150文字)
大学生活の中で嬉しかったことは、市内のドッジボール大会で優勝したことです。私は小学生対象のドッジボールチームの指導をしており、「子供が楽しめる環境を作り、市内の大会で優勝する」という目標を掲げました。子供が楽しめる環境作りに配慮しながら、優勝という目標を達成できたため嬉しかったです。 続きを読む
Q. 大学生活の中で嬉しかったエピソード3つ(150文字)
大学生活の中で嬉しかったことは、笑顔を分かち合う接客ができたことです。私はアルバイト先でお客様と笑顔を分かち合うため、笑顔と想像力がある接客を心がけています。先日お客様アンケートで、「笑顔が素敵でした」と名指しで褒めていただきました。笑顔を分かち合う接客ができたことを実感し、嬉しかったです。 続きを読む
Q. 大学生活の中で嬉しかったエピソード3つ(150文字)
大学生活の中で嬉しかったことは、応援するサッカーチームが優勝したことです。私の趣味はサッカー観戦であり、子供の頃から応援しているサッカーチームがあります。昨年、応援しているサッカーチームが7年ぶりに優勝しました。私は優勝が決まった試合を観戦しており、その瞬間に立ち会うことができて嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 本選考ESを見る

オリエンタルランドの 選考対策