株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社オリエンタルランドのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 専門職(技術)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 研究におけるあなたの役割だったり立ち位置を教えて下さい。
A. A.
私は農業ロボット開発チームのマネージャーを務めています。 チームは全部で11人メンバーがおり、それぞれ異なる専門分野を持っています。 私の担当はメカの設計開発ですが、画像認識や自律移動を研究している学生がいます。 メカだけではロボットは完成しないので、日々議論を重ねることで幅広い知識を吸収して開発に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 高所や暗所が苦手とかはありますか。
A. A.
ないです。 しかし1つ懸念していることとしては、乗り物酔いが激しいので仮に同じライドに何度も乗るような業務があると気分が悪くなるかもしれません。 →それは私もそうなので問題ないですよ(笑)  ただパーク内は自動車での移動になります。   と言われました。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 電気コース
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜうちに興味を持ったか、そしてなぜ応募したのか
A. A.
日本の中でもトップクラスのアミューズメントパークということ、私が幼いころからよく遊びにいっていて実際に働いてみたいと考え興味を持ちました。また、今回のインターンを参加するにあたってコースに電気コースがあり、自分が大学、大学院で学んできた電気の知識を御社で活かせることができると考え今回応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
学生時代に最も打ち込んだことはプログラミングです。元々学部時代の研究室はプログラミングをあまり使わなかったのですが、大学院ではプログラミングを用いる研究室に変更しました。研究を行うにあたってプログラミングを習得する必要があり、学部時代では1度だけプログラミングに関する授業を履修したのみということもあって、初歩の知識しかありませんでした。また、学部時代から現在の研究室に所属していたメンバーと1年の知識の差があるため、必死に追いつこうと勉強をしました。そのため、朝から夜まで10時間以上プログラミングの勉強を行いました。成果として学会で発表実績を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機は何ですか。
A. A.
今までの人生経験から、多くの人の笑顔を生み出せる仕事がしたいと考えるようになった。ディズニーに行く人達は、前日から楽しみで笑顔であり、向かっている電車の中でも笑顔であり、パーク内でも笑顔であり、帰りの電車や家に帰ってからも笑顔である。そこまで人を笑顔にできるオリエンタルランドの事業に興味をもち、人を笑顔にできる事業について学びたいと思ったため志望した。 続きを読む
Q. グループディスカッションはどうでしたか。
A. A.
グループ内のメンバーがみんなしっかりしていて意見もたくさん言ってくれたため、充実した議論をすることができた。優秀なメンバーばかりで正直圧倒されたが、自分自身刺激を受け、就職活動をもっと頑張りたいと思うきっかけとなった。時間がもうちょっとあればさらにレベルの高い発表ができたと思うので、そこは少し悔しかった。時間配分に関しては今後さらに気をつけていきたい。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年7月開催 / 60日 / フードサービスキャスト
20卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. なぜこの企業のインターンシップを志望したか
A. A.
私は将来、人に対し感動や笑顔を提供できる仕事に就きたいと考えております。中でもただサービスを提供するだけでなく、人を引き込む魅力をもつ御社に興味を持ち志望しました。また今回のインターンシップを通じて、実際の社員の方やキャストの方がどのように働き、お客様に感動を与えているかを学びたく思っております。また将来は御社で働きたいと思っているので自分自身の明確な課題を見つけたいです。 続きを読む
Q. ディズニーリゾートでの思い出を教えてください
A. A.
年末のディズニーニューイヤーズイヴに行った時のことです。普段と違った雰囲気を感じ取るだけで楽しかったのですが、明け方になっても疲れた顔を見せずえがおを向けてくださるキャストの方々をみて本当に感動しました。私もすごく疲れていたので、勤務されていた方はもっと疲れていらしたと思います。そんな疲れを感じさせないプロ意識に感動しました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことは。
A. A.
飲食店でのアルバイトです。働き始めた時、常に一歩先を見据えて動く先輩に対し、今すべきことも分からずに悔しい思いをしました。そこで、与えられたことをただこなすのではなく、休憩時間などに先輩に質問に行き、仕事の全体的な流れをつかむことを意識しました。その結果、仕事の目的を考える余裕が出来てやりがいを感じ、チームリーダーにも選ばれることが出来ました。 続きを読む
Q. 入社したらなにがしたいか
A. A.
パークの全体的な戦略をたてることに携わりたいです。バイトの経験から、全体の流れを把握することの重要性に気づき、社会人となっても、仕事を俯瞰出来る立ち位置で働きたいと感じています。そのなかでも、独特で、日本唯一の世界観を持っているオリエンタルランドは、ただ利益だけを考えればいいのではなく、難しそうだと考えていて、そこに興味を持っています。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
インターンTOPへ戻る

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 本選考の面接情報を見る

テーマパークマネジメント職
Q. いろんなことにチャレンジをしてみたいタイプか、一つのことにこだわりたいタイプか
A. 『私は今までの人生で舞台や音楽など様々なことにチャレンジしてきて、その都度新しいまなびがあり、人生の豊かさに繋がっていたのでこれからも色んなことにチャレンジしてみたいと思っています。』

この質問がうまく答えられなかったので、かなり印象的で後悔しています。今思...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年10月27日

男性 24卒 | 國學院大学 | 女性
Q. 動画(ES)でこのようにおっしゃっていますが、この意外性というものを教えてくれますか?
A. (動画内で周りの人によく変わってると言われると言っていた)はい。私は初対面の方からとても良い印象を与えるようで、話せば話すほどニッチなオタク気質だとバレて驚かれます。みんなが好きなものよりも自分が好きなものを大事にしていて、漫画なども今流行っている作品ではなく手塚...続きを読む(全227文字)
公開日:2023年9月26日

24卒 最終面接

Q. 強みは何で、どう発揮したか?
A. 私の強みは「相手のニーズを推測する力」です。
エピソードは、「8社のMeta広告におけるCV率を平均11%向上させた」経験です。
私は、出版社で広告担当をしていました。そこでは、主に、電通のセミナーに参加したり、広告に関する27冊の本からインプットし、デザイナ...続きを読む(全232文字)
公開日:2023年9月13日

Q. ・就活の軸→その軸だと、どの会社を受けている?
A. 選んだ基準は、3点。
1つ目は、一人でも多くの人を笑顔にできる事業を行なっていること。ディズニーは老若男女を笑顔にさせるスキームが構築されている。
2つ目は、ある程度、潤沢な資本金があることです。そのため、認知獲得のための予算や、イベントにも予算を割くことがで...続きを読む(全235文字)
公開日:2023年9月13日

24卒 最終面接

Q. 就職活動の軸はなにか。
就活の軸は主に2つあります。
1つ目は人の幸せや喜びに直接貢献できる仕事。背景2つあります。1つ目は中学時代にテニス部のキャプテンを務めた経験です。キャプテンとして行った取り組みで部員から感謝の言葉をもらったときに達成感を感じたからです。2つめはボランティア...続きを読む(全488文字)
公開日:2023年9月5日

オリエンタルランドの 選考対策