独立行政法人住宅金融支援機構のロゴ写真

独立行政法人住宅金融支援機構 報酬UP

独立行政法人住宅金融支援機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

独立行政法人住宅金融支援機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人住宅金融支援機構の 本選考の通過エントリーシート

Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。 (必須、200文字まで)
Q. 住宅金融支援機構を志望する理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
Q. 住宅金融支援機構を知ったきっかけを教えてください。
公開日:2023年7月31日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたの長所をご記入ください。また、長所が分かるエピソードを簡潔にご記入ください。(必須、200文字まで)
Q. あなたの短所をご記入ください。また、短所を克服するために、どのように取り組んでいるか簡潔にご記入ください。(必須、200 文字まで)
Q. 志望業界・志望理由をご記入ください。また、これまでの選考状況(内々定の有無等)もご記入ください。(必須、400文字まで)
Q. 当機構を志望する理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
公開日:2022年8月1日
Q. あなたの長所をご記入ください。また、長所が分かるエピソードを簡潔にご記入ください。(200文字以内)
Q. 高校・大学(大学院)時代に挫折感を味わった体験(受験や就職活動以外)と、それをどのように克服したかを、具体的にご記入ください。回答に際しては、【体験内容】と【克服方法】に分けてご記入ください。(400文字以内)
Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。(200文字以内)
Q. 志望業界とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界名】と【理由】に分けてご記入ください。(400文字以内)
Q. 当機構を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたの短所をご記入ください。また、短所を克服するために、どのように取り組んでいるか簡潔にご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年6月9日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたの長所をご記入ください。また、長所が分かるエピソードを簡潔にご記入ください。 (200文字以内)
公開日:2022年6月22日

Q. 高校時代に所属していた部活動・クラブをご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】野球部(必須)100文字まで
Q. 大学(大学院)時代に所属していた部活動またはサークル活動(役職を含む。)をご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】●●大学硬式野球部(役職:部長)(必須)100文字まで
Q. あなたの長所をご記入ください。また、長所が分かるエピソードを簡潔にご記入ください。(必須)200文字まで
Q. あなたの短所をご記入ください。また、短所を克服するために、どのように取り組んでいるか簡潔にご記入ください。(必須)200文字まで
Q. 大学(大学院)時代にアルバイトの経験があれば、箇条書きで簡潔にご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】塾講師(大学1年次4月~現在)(必須)100文字まで
Q. 高校・大学(大学院)時代に挫折感を味わった体験(受験や就職活動以外)と、それをどのように克服したかを、具体的にご記入ください。回答に際しては、【体験内容】と【克服方法】に分けてご記入ください。(必須)400文字まで
Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。(必須)200文字まで
Q. 志望業界とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界名】と【理由】に分けてご記入ください。(必須)400文字まで
Q. 当機構を志望する理由をご記入ください。(必須)400文字まで
公開日:2022年6月2日
Q. ○高校大学時代(受験以外)の挫折経験とそれをどのように克服したか 400文字程度
Q. ○就職先を選ぶ際に重視する点とその理由(200文字以内)
Q. ○志望業界とその理由(400文字以内)
Q. ○当機構を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年6月3日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
水泳サークル(役職:なし) 続きを読む
①責任感が強いです。ゼミの先生や先輩から「授業内容や係を決めておいて」と連絡を頂いたものの誰も応答していなかった際に率先して返信していたことから、同期からゼミ代表に推薦されました。グループワーク等で話す人がいなければ自分から話すようにしています。②几帳面で仕事が正確です。机の上や部屋をこまめに掃除し、メール送信時は必ず文章を見直します。アルバイト先でゴミが落ちていたら拾うように心がけています。 続きを読む
①問題を1人で抱え込みがちです。ゼミ活動で仕事の皺寄せが来た時に単独で解決しようとした経験に対し、ゼミの同期から「人を頼ってもいい」と意見をもらいました。克服に向け「抱え込むほうが周囲に迷惑であり、適度に人を頼るべき」と意識しています。②神経質かつマイペースです。例えば、文章作成で必要以上に推敲を繰り返してしまいます。克服のため、事前に作業時間を決めて作業に取り組んでいます。 続きを読む
個別指導塾の講師(大学1年次4月~現在) 続きを読む
【体験内容】高校1年次に山岳部に入った際に、体力不足という挫折を味わいました。「高校特有の部活に入りたい」と思い登山未経験で入部したものの、新歓登山ではOB指導者の方に私の荷物を背負っていただく、下山中に喋る余裕がない等、体力不足を露呈する有様でした。【克服方法】部の練習とは別に3つの策を独自で講じました。第一に、学校から最寄り駅に帰るための移動手段をバスから徒歩に変えました。2キロの距離を20分強かけて週5で歩き、足腰を鍛えました。第二に、部活がない休日は3キロ20分のランニングを欠かさず行いました。第三に、体力不足を補うための工夫をしました。具体的には、山での歩き方のコツを調べる、登山用の杖を自前で購入する等です。結果、3年次の関東大会予選に出場できるほど体力面の不安が解消されました。そして、大学時代は母校でOB指導者を1年間務めることができました。 続きを読む
【重視する点】公益性【理由】自社利益を第一に掲げる民間企業においては、業務を遂行する過程で本来尊重すべきである顧客にとって不利な要求をしなければならず、顧客の尊重と自社利益の追求という目標が対立する場面が多々あると思われます。一方で、公的機関であれば公益の追求という目標に向かって誠実に業務に取り組むことができ、その過程において受益者である国民を蔑ろにすることはできないと考えたからです。 続きを読む
【業界①】政府系・系統金融機関【理由】民間企業ほど利益を追求しないという点で公益性が高く、誠実に働けると考えたためです。また、私自身が将来のお金に関する不安を抱えており、お金の知識を身に着けたいと感じたことも理由の1つです。同様の人は多いのではないかとも考えており、金融に関する知識を身に着けたスペシャリストとしてサービスや商品を説明・提供・開発することで、そのような人に安心を与えたいです。【業界②】独立行政法人【理由】中期目標が設定されている等、一定程度の目標達成意識を持ったうえでモチベーションを維持したうえで働きつつも、民間企業からは提供されない事業を運営する公益性の高さに魅力を感じたためです。 続きを読む
理由は2つです。第一に、フラット35や住宅の技術審査によって、住宅購入者へ経済・生活面の安心を貴機構が提供しているためです。不景気や災害等の不確実性が増大する状況下で、固定金利の住宅ローンを供給して住宅購入者の計画的なローン返済を支援すると同時に堅牢な住宅を提供することは貴機構にしかできません。住宅購入は国民の大半が経験する人生最大の買い物であるからこそ、彼らが安心して家を買い、住み続けられる仕組みを維持・発展させていきたいです。第二に、政策課題の解決に資する公益性を貴機構が有するためです。頻繁な災害、少子高齢化、地方の過疎化等の課題が山積する日本で持続可能な社会を実現するためには、それらの課題に正面から取り組む存在が必要不可欠と思われます。独立行政法人の立場で国の見地を反映できる貴機構であれば、利益第一主義の民間企業からは供給されづらい政策課題への解決策を提供できると考えます。 続きを読む
Q. 住宅金融支援機構を知ったきっかけを教えてください。(必須)23つまで選択可能
マイナビサイト/キャリタス「金融の学校」/大学の授業・資格の勉強 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私の長所は、人に寄り添い、相手の目線に立って物事を考えるところです。アルバイト先の○○屋では、外国人の方が訪れることも多いのですが、言葉が通じず困っている様子が見受けられる場合は積極的なサポートを心掛けています。例えば、食券の購入の際は、カウンター越しに購入をお願いするのではなく、食券機のそばまで行き、お金を入れる場所や押すボタンを指さしながら購入のサポートをしています。 続きを読む
私の短所は、優柔不断なところです。○○屋でのアルバイトにおいては、仕事が積み重なると何をすれば良いのか分からなくなり、動けなくなることがよくありました。そこで、優柔不断の改善のために、仕事が積み重なった場合は優先順位をつけてから順番に取り掛かるよう意識しました。現在は、この意識が習慣化し、店長から仕事が早くなったとの評価を頂いております。 続きを読む
【体験内容】オーケストラサークルで入団当初同期との実力差に悩まされました。入団時は経験年数が○年と浅く、基礎もままならず、同期の中で一番実力がない存在でした。【克服方法】団に貢献できるほど上手なプレイヤーになりたいと感じたため、人一倍努力を重ねることで同期や先輩に追いつき追い抜こうと決意しました。具体的には、毎日○時間以上の練習時間を確保したことに加え、首席奏者の先輩に毎週レッスンをお願いし、プロの先生のレッスンも月に一度受けました。自分の課題に最適な練習方法を教えてもらうことで、着実に成長することができました。これにより、一年生の最後のソロ演奏会では、例年2年生や3年生が演奏する難曲を披露することが出来、首席の先輩からは「人は一年間でこんなにも成長するのかと感銘を受けた」との言葉を頂きました。この経験より、どんな課題でも着実に取り組めば達成できるという姿勢が身に付きました。 続きを読む
【重視する点】人や社会の役に立てるかどうか、職場の雰囲気【理由】前者については、私は、自分自身の利益を追求するよりも、人や社会の役に立てることに生きがいを感じるため、公共性を持つ仕事ができる就職先を選びたいと考えます。後者については、尊敬できる方に囲まれ、やりがいを持って切磋琢磨しながら働きたいと考えているため、座談会や説明会での職員の方の雰囲気に注目しています。 続きを読む
Q. 志望業界とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界名】と【理由】に分けてご記入ください。(200文字以内)
【業界名】官公庁・公社・団体【理由】対価を払った人にサービスを提供し、利益を追求するのではなく、対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと考えるためです。学習塾でアルバイトをしていた際に、真に学習支援が必要な貧困家庭の子ども等には手を差し伸べられないことにもどかしさを感じ、将来は全ての人の役に立てる仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む
私は、貴機構での事業は人間が生きていくために必要な「住」に関わる仕事であるため、多くの人の暮らしを支えることができると考え、貴機構を志望いたしました。フラット35においては、長期固定金利の住宅ローンの提供により、より多くの方の家の購入の支援が出来ると考えます。融資業務では、被災者への住宅に関する支援や、高齢者が安心して生活できる住まいの提供などにより、より直接的に困っている方やマイノリティへの支援が出来ると考えます。また、フラット35子育て支援型では少子高齢化対策に、フラット35地域活性化型では地方創生にも関わることができ、広く社会の役に立てると考えます。私は、利益を追求するのではなく、対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと考えているため、貴機構の事業は私の携わりたい仕事が出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
自分を食べ物に例えると【滋賀県長浜市の「サラダパン」】です。これは、マヨネーズで和えた「たくあん」をコッペパンに挟んだだけのシンプルなパンです。私はこのパンのように、素朴で飾り気のない性格をしています。華々しさや派手さはありませんが、なかなか代わりがいないタイプです。なぜなら、私の価値観である「人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置き換えることができるのか」という事柄は、一見当然のことのように感じます。しかし、その内容を知らない人に説明し、「興味」や「好奇心」を持ってもらおうとしたとき、その内容について知らない人にとっては、非常に難解な内容になってしまいます。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
地域の魅力の発信を目的とした「まち歩きガイド活動」の解説時の写真です。私は総括班に所属し、調査内容の精査・集約、現地での円滑な運営をおこないました。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。参加者の方と学生側での価値観の齟齬があり、伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのか」ということだと学びました。 続きを読む
Q. 高校時代に所属していた部活動・クラブをご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】野球部(必須、100文字まで)
Q. 大学(大学院)時代に所属していた部活動またはサークル活動(役職を含む。)をご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】●●大学硬式野球部(役職:部長)(必須、100文字まで)
○○○○(役職:部長) 続きを読む
私の長所は、人より承認欲求が強いのか、相手に感謝され、喜んでもらえるようなことをすることに強くやりがいを感じ、幸せを感じます。まち歩きガイド中に伝えた内容で人が驚く顔を見ると非常に幸福感に包まれます。傾聴力の高さも強みであり、これは他人にも自分にも良い影響を与えています。まず対話を通して仲間の居場所を作り、彼らの個性をチームに還元します。その結果チームの結束と強化を生み出すことができます。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。また、短所を克服するために、どのように取り組んでいるか簡潔にご記入ください。(必須、200文字まで)
短所といたしましては、少々ネガティブな思考に陥ることがあるのが挙げられます。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。落ち込みすぎることはありませんが、もっと自信を持てば、さらにいろんなことに挑戦し、交友関係を広げることができるはずなので、自分改革に今後も励みたいです。 続きを読む
Q. 高校・大学(大学院)時代に挫折感を味わった体験(受験や就職活動以外)と、それをどのように克服したかを、具体的にご記入ください。回答に際しては、【体験内容】と【克服方法】に分けてご記入ください。(必須、400文字まで)
【体験内容】まち歩き企画の運営で統括班のリーダーを務めた時、自らの役割を十分に果たせず、メンバーが1ヶ月を費やして調査してくれた内容の半分を放棄せざるを得ない状態に陥りました。自らのスケジュール管理やメンバーとのコミュニケーションが不十分だったことで、作業が行き詰まっていました。【克服方法】進捗管理の徹底や臨時に設けた幾度もの会議で危機は乗り越えられましたが、自らの慢心と無計画性が露呈し、いつ何をすべきか把握することの重要性と自らの役割をしっかりと理解することの重要性を学ぶ辛く苦い経験でした。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。(必須、200文字まで)
【重視する点】「他者に物事をお伝えし、興味を持ってもらえる仕事ができること」です。【理由】自分の仕事内容を知らない人に興味を持ってもらうには、相手の立場を考慮して、説明する必要があるためです。 続きを読む
Q. 志望業界とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界名】と【理由】に分けてご記入ください。(必須、200文字まで)
【業界名】独立行政法人/保険業界【理由】収益性にとらわれない立場として、真に社会に必要とされていることを実践する組織の一員として仕事がしたいとの思いと、幅広い世代の人が豊かに不自由なく暮らしていける環境作りに携わりたいためです。また、モノを売るのでなくサービスを提供する仕事、お客様と直接関わることができる仕事に 魅力を感じているためです。 続きを読む
長期固定金利の住宅ローン提供や、まちづくり・災害復興のための融資など、民間の金融機関では対応が難しい分野における事業展開を通して私たちの暮らしを支えている貴機構の取り組みに魅力を感じ、志望致しました。私は一人暮らしの経験や、大学在学時に参加したオーストラリア語学研修における外国人との交流を通して、日本の住環境の素晴らしさを実感しました。今まであたりまえと感じていた自分の暮らしは、多くの人々の支えによって成り立っています。私はこの事実を再認識すると同時に、暮らしと生活の根底を支える住環境を通して人々の人生に潤いをもたらしたいという思いを抱きました。利益の追求ではなく、様々な事情を抱える人々に寄り添い、日本の暮らしを金融的な側面から支援し住生活の向上に貢献することを目指す貴機構は、私の理想に近く、入構したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私の長所は、橋渡し役になれるところです。サークル活動において規律や伝統を守りたい同期とそれらに不満を持つ後輩たちが対立してしまい、後輩4名がサークルを辞めようとしていることを知りました。そこで、後輩4名に個別に話を聞き、不満点を整理しました。その後同期と話し合いを行い、やむを得ない事情での練習不参加の対応や合宿日数を減らすなど妥協点を探ることで解決を図り、4名の後輩は今もサークルを続けています。 続きを読む
私の短所は物事を慎重に考えすぎるところです。アルバイトを始めた当初、飲食店未経験だったため全ての行動に不安を感じ、考えこむことが多かったです。そこで、不安な点を整理して一つずつ潰していくこと、周囲の人を積極的に頼っていくことで解決を図りました。この短所は克服できてはいませんが、何事も一人で悩まず周囲の人に積極的に意見を求めるように心がけており、これからも継続していくことで克服していきたいです。 続きを読む
Q. 大学(大学院)時代にアルバイトの経験があれば、箇条書きで簡潔にご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】塾講師(大学1年次4月~現在)(100文以内)
和カフェ(キッチンスタッフ・ホールスタッフ)(大学1年11月~現在)、イベントスタッフ(大学1年6月~現在)(不定期でシフトイン) 続きを読む
私が挫折感を味わった経験は、高校時代のソフトテニス部の活動におけるペア決めや団体戦出場選手選手決めです。私の学校は顧問の先生が競技未経験者だったため、上記にあげた決定は部長と副部長の私に任されていました。当初は、校内戦の結果、選手の調子や相性などを総合的に考えながらペアや出場選手を決めていたものの、基準が曖昧で一部の部員から不満の声が聞かれました。実際、私も本来同じ立場であるはずの部員の試合出場を決めるのには抵抗感がありました。 そこで、練習試合、大会、校内戦の結果をポイント化するシステムを導入しました。対戦する相手の実力差があるため必ずしも公平とは言えなかったものの、一つの明確な基準を設けたことで、部員全体のモチベーションアップに繋がりました。そして何よりも決定を下している自分たちが準備片付けを含めた全ての活動を率先して行うことで、他の部員もついてきてくれるようになりました。 続きを読む
 私が就職先を選ぶ際に重視する点はその企業の「雰囲気」や「人」です。企業の一員として働いていく上では、共同作業や会議において職場の人との意思疎通は欠かせず、円滑な業務を行う上で雰囲気や人が自分に合うことは重要な要素だと考えます。また、上記であげた二点が自分とマッチすることで、自身や周囲のサービスやパフォーマンスが向上し、結果としてお客様にも還元されることにもなるため、とても重要であると考えます。 続きを読む
私は多くの人々を支える公益性が高い業界に就職したいと考えています。具体的な業界は不動産、金融、ITです。就職活動で様々な業界の社会人と接していく中で、住居、家族に関する悩みを抱えている人が多いことに気づかされました。このことから、人々の住居を支える業界に興味を持つようになりました。また、人々の想いを形にする手助けをし、生活を支える仕事であるという点から金融業界やIT業界にも興味を持っています。特に公的金融業界は民間の株式会社と異なり株主の利益を最優先しないため、公益性が高く顧客に寄り添った仕事ができるでしょう。周囲の人を大切にする生き方をして来た自分にとって、自社の利益を第一としない働き方ができるのはとても魅力的です。また、IT業界はチームワークを活かして行う業務が多く、顧客のニーズに応えて売り上げを伸ばしていくという点で理想とする顧客に寄り添う働き方にマッチしています。 続きを読む
私が貴機構を志望する理由は、営業を通してのフラット35の普及推進など、日本の住生活の向上に幅広く携わっていきたいからです。インターンシップへの参加を通して貴機構の存在や商品のさらなる認知、課題に対しての新商品開発の必要性を感じました。社会的責任が大きく長期的な努力が必要な業務ですが、地道に努力する性格を活かし専門性を高めることで少しずつ普及推進を進めていきたいです。そして、伊藤さん、近藤さんの話をお伺いする中で、アットホームな社風で困った際にはなんでも相談しやすい環境があると感じました。加えて、日本の住生活の向上を支えていくことへのやりがいや熱意も感じ取ることができ、安心した環境の中で周囲とともに行動をおこし成長していけると考えます。また、私は周囲と連携を取る際には間に入って調整役となることが多く、多くの関係団体とともに仕事をしていく貴機構の業務において、橋渡し役として活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以下)
私は一つのことをコツコツ長く続けることができます。中学校、高等学校での部活動、大学でのサークル活動でソフトテニスを続けてきました。中学校での入部当初はテニス未経験だったため、経験者に比べて技術レベルで劣っていました。そこで、日々課題を設定し少しずつ改善していくことで、2年時から1番手と部長を任せてもらえる程に成長することができました。そして、ソフトテニスの楽しさに魅了され、現在まで続けています。また、アルバイトも大学1年時より現在まで続けております。飲食未経験だったため当初は仕事を苦痛に感じていましたが、連携をとりながら行う作業が多く、成功したときの喜びをやりがいに感じるようになりました。今では仕事が大好きになり、現在は最年長として新人へのフォローや働きやすい環境作りを心がけています。仕事においても、任された仕事や自ら行動や挑戦したことに対して最後まで責任感を持ってやり遂げていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(400文字以下)
私が学生時代最も打ち込んだことことは、和カフェでのアルバイトの新人トレーニングです。私の店舗は社員が店長1人しかおらず、新人トレーニングは私を含めたアルバイト数名が任されていました。当初は適切なトレーニング方法がわからず、場当たり的な教え方で、齟齬があるなど、新人の中に困惑してしまう人がいました。そこで、自分たちが新人だったときにわかりづらかった点を話し合い、優先順位をつけ、それをもとにトレーニングを行うことにしました。また、エクセルを用いてトレーニング状況を一目でわかるように整理し、正確な情報共有を図りました。そして、人によって早さや正確さが異なることに気づかされ、それぞれの長所を活かせるようにトレーニングを始めるポジションを変えることとしました。その結果、新人がやるべきことが明確になったため技術習得が早くなり、トレーニング期間も以前の3週間程度から2週間程度に短縮することもできました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 当機構を志望する理由をご記入ください。
誰もが必要とする住生活を支える仕事を通して、国民の生活や経済の安定に貢献したく、貴機構を志望します。 私の祖母の家があ る福岡県朝倉市が九州北部豪雨による被害を受け、その被害を目の当たりにした経験から、住宅が被災された方に対しての早期の住 宅供給や再建など、家が日常を取り戻すために、重要な役割を果たしていることを強く感じました。日本は地震や豪雨など、自然災害が多く発生する国です。したがって、災害から復興するための住宅支援だけでなく、災害から住宅を守るための支援も必要不可欠です。 貴機構では、住宅金融に特化した公的機関として、災害復興住宅融資など、政策上重要で、かつ民間の金融機関だけでは対応が困難な分野における事業を行うことによって、日本の住宅の質の向上に貢献することができます。私はこのような建設事業への融資を通して、人々の生活を支える業務に携わり、豊かな社会を実現したく、貴機構を志望します。 続きを読む
【業界名】官公庁・公社・団体 【理由】公共性の高い仕事を通じて、国民の生活の安定や社会経済の発展に貢献したく、志望しました。先述の通り、私の祖母の家がある福岡県朝倉市は、九州北部豪雨による甚大な被害を受けました。しかし、その復興には、官公庁に加え、数多くの公社や団体が様々な角度から関わっていることを知りました。そして、私も同じように人々の暮らしを支える仕事に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 力を入れた学業
民事法学:民法 続きを読む
私の強みは、周囲の状況を確認し、率先して行動できることです。 私は学童保育施設でボランティア活動をし ています。施設ではスタッフの人手が足りず、児童全員の学習指導や、いっしょに遊んでほしいという要望には十分に対応できていない状況でした。そこで私は、児童の宿題チェックや習い事の送迎などその日にどのスタッフが何をやるべきかを整理し、他の学生スタッフに指示を出していきました。また周囲と協力して、学習チェック表を作成し、学習のサポート体制を整えました。その結果、学習指導を効率よく行えるようになり、児童と遊ぶ余裕が生まれ、児童全員に十分な注意を向けることができるようになりました。 この強みを活かし、視野を広く持って自ら進んで仕事に取り組んでいく姿勢を大切にし、貴機構でも貢献します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学時代に打ち込んだことを箇条書きで記入してください。
・ゼミ活動 ・公認会計士資格取得に挑戦 ・総合スーパーでのアルバイト ・釣り同好会の活動 続きを読む
Q. 質問1のうち、1つを具体的に記入してください。
スーパーでのアルバイト時、私は社会人として働く前にどのような事を心がけて働けば、仕事で活躍できるかを考えながら働いてきた。その結果、「仕事を事前に把握する」ことの大切さを学んだ。私は主に飲料・酒製品の品出し、棚卸、商品発注を担当している。その際に他部門の方が仕事を手伝いに来てくれることがあるが、飲料・酒製品の仕事を普段行っていないので在庫場所が分からない。そのような場合に私は商品のナッピングリストを作成し、リストをもとに役割を支持、作業の確認という3つのプロセスを素早く行っている。素早く対応できるのは日頃から「仕事を事前に把握する」ことを意識しているからである。緊急時の対応の際の適格な支持や冷静な判断を下す際にも必要なスキルだと考えている。 続きを読む
Q. 高校・大学時代に挫折感を味わった体験(受験や就職活動以外)と、それをどのように克服したかを具体的に記入してください。
【体験内容】 私は社会保障論を学ぶゼミに所属しており、毎年大学祭に向け論文を執筆しており、ゼミ内で5人1組のチームを3組つくり、その内の1組のリーダーを務めた。しかし、個人でやりたいことが異なり、チームとしての意見がまとまらず、私がリーダーを務めるチームを解散させ、2組に改変しようという動きが生じ始めた。 【克服方法】 「自分以外のテーマでは誰のテーマが一番良いか」で多数決をとり、外れたテーマについては論文の章の間に小規模な論文を載せることを提案し、認めてもらえた。その結果、チーム全体の士気が向上し、無事論文は完成。発表も成功した。そして教授からチームの連帯感・論文の完成度で最高の評価をもらった。チームで達成感を共有する喜びを学ぶことができた。 続きを読む
Q. 志望動機等について記入して下さい。 ①就職先を選ぶ際に重視する点とその理由
【重視する点】 「人を助けることができる」、「お互い感謝し合える」仕事であることを重視しています。 【理由】 アルバイトを通じて、お客様に「ありがとう」と言っていただいたときの喜びを感じることができた。この経験から「人を助ける」ことでやりがいを感じる仕事がしたいと思うようになった。 続きを読む
Q. ②志望している業界
【業界名】 インフラ、建設、金融 【理由】 「地図に残るもの」をつくることによってその地域を根本的に支え、社会貢献ができる点でインフラ、建設を志望した。賃金を融資することで人々の生活や企業活動を支えることに魅力を感じ、金融業界を志望した。 続きを読む
Q. ③当機構を志望する理由
融資を通して国民の「住」を支え、独立行政法人であるために利益にとらわれずに、本当に国にとって、国民にとって、必要な支援を行える点に魅力を感じ、志望致しました。大学時代に学んだ金融論や会計士の資格取得に向けて勉強した財務会計論、管理会計論、監査論、企業法の知識を活かして仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. ④当機構に入構してやってみたい仕事と、それを通じてどのように成長したいか。
債権管理の仕事をすることで、お客様との相談・会話を通じて貴機構で働くやりがいを肌で感じたい。仕事を通じて、「人の話をよく聞く」という私の長所を活かして、さらにお客様の求めているものを会話を通じて分かる、「人を助けるプロ」へと成長したい。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

独立行政法人住宅金融支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人住宅金融支援機構
フリガナ ジュウタクキンユウシエンキコウ
設立日 2007年4月
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番10号
電話番号 03-3812-1111
URL https://www.jhf.go.jp/