独立行政法人住宅金融支援機構のインターンシップの体験記一覧(全15件)
独立行政法人住宅金融支援機構のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
独立行政法人住宅金融支援機構の インターン体験記
- A.
- A.
22卒 冬インターン体験記
1日で完結するプログラムなので、業界・企業説明からグループワーク、その後の発表まで全てを1日で行いました。グループワークに午後の多くの時間が割かれてその後に発表を簡潔に行いました。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
住宅金融支援機構が積極的に日本の住生活の向上に関わっていくという認識を改めて持つことができたので良かったです。また、新商品の開発の難しさや業務内容の難しさを改めて肌で感じることができたので志望する上で重要な要素となりました。企業説明も詳しくしてくれて良かったです。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップへの参加者限定でES提出締め切りが早く早期に面接を行うことができるため、一般の応募者に比べて早く選考を行うことができます。また、座談会などの内容も選考に活かせます。
22卒 冬インターン体験記
先ず前半で当機構の事業内容と特に営業職について詳しい説明が社員の体験談ベースでなされた。その後はワークで「社会問題となっている事項の解決に資するような住宅ローン」を考えるためにグループで課題設定と商品設計を行い発表した。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
金融知識と社会問題の解決、その手段の住宅ローンというまさに当機構のミッションを体験できるのは良かった。本選考を受ける際にインターンシップで住宅ローンが人々の生活を支え者樹問題の解決にも繋がるということを実感したというエピソードベースの志望理由が書けるようになる。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい 上記の通り、住宅ローンが社会問題の解決にも繋がるというポテンシャルの高さを経験したということは志望動機にも書けると思うから。また早期選考の案内なども来るので時期的にも有利ではある。
21卒 冬インターン体験記
講義(オリエンテーション、住宅金融支援機構の業務説明)が初めにあり、お昼ご飯を挟んだ後、政策的な住宅ローンの提案を考えるグループワークを行った。グループワークでは最後には発表を行った。若手社員との座談会もあった。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
住宅金融支援機構についての理解が深まったこと。「フラット35」という言葉は聞いたことがあっても、学生でその意義を理解できる人はそれほど多くないだろう。そういったことを含め、インターンシップに参加したからこそ得られた住宅金融支援機構についての知識が色々あったので良かった。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
いいえ インターンシップ参加者限定のイベントや選考フローがなかったから。若手社員との座談会でも、インターンシップに参加せずに内定を得たという人もいたので、インターンシップに選考上のメリットはそこまでないと感じた。
独立行政法人住宅金融支援機構の 選考対策
- インターン