AIGの理念と、自身の価値観との共通点を教えてください。 500文字以下
「独自の道を歩むことを恐れずに、お客さまの問題解決を通じて価値を提供する」という貴社の経営理念は、私の価値観との共通点だと考える。私は相手を喜ばせる為に新たな事にも物怖じせず挑戦する事を大切にしている。高校ラグビー部でマネージャーをしていた際、部員のレベル停滞という課題解決の為、マネージャー業務としては前例にない副審の仕事に挑戦する事で、部員だけでなく試合を観戦しに来ていた親やコーチに感動を与える事ができた。スタメンとベンチメンバーのレベル差が激しいという課題があり、原因はベンチメンバーが試合中に副審を行っている為試合観察に集中できていない事だと考えた。そこで、副審のルールを自ら学び、マネージャーの仲間にも共有する事でマネージャーが副審を行う仕組みを構築した。結果、ベンチメンバーは試合観察に集中できるようになり、これまで勝てなかった相手に勝利する事ができた。その結果部員、そしてコーチや観客が喜んでいる姿を見て私自身も大きなやりがいを感じた。よって、貴社で課題解決の為に自ら考え、前例のない事にも恐れずに挑戦する力を活かし、世界中のお客様に安心して挑戦できる毎日を届けたいと考えている。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。 500文字以下
運送系人材紹介企業のインターンで、サイト経由の転職者数を半年で30%増加させた。私達の部署が12人で作成している求人サイト経由の転職者が少ないという課題があり、原因は新規求人数増加に力を入れるあまり求人に最低限の情報しか記載していない事だった。そこで、サイトを濃い内容にする為荷物の詳細等を追記する事にした。その為に、5人で担当しているホームページにあるような基本情報の入力のみでなく、会社への架電という前例にない業務が必要と提案した。早速私達はヒアリングに挑戦したが情報を獲得できず諦めの雰囲気が漂っていた。しかし一度決めたらやり遂げたい私は、原因を探る為に架電仲間一人ひとりや上司に話を聞いた。すると尋問口調になってしまうという悩みが共通していると気づいた為、相手が会話を楽しめるよう自らトラック等の相手の得意分野や業務に無関係な知識を学んだ。その後私は情報取得に成功するようになった為、施策を資料にまとめ共有すると徐々に仲間のヒアリングレベルも向上した。結果、詳細に記載した求人をより多く掲載する事ができ、転職者数増加に貢献した。相手視点で考え信頼を得る力・様々な意見をまとめる調整力を培った。 続きを読む
チームとして課題に取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 500文字以下
カンボジア孤児院ボランティアでは、異文化間の距離を縮める為日本人側14人と子供達側30人以上の双方の意見調整役を担い、相手に寄り添った斬新な施策を提案する事で、協力したカレー作りという目標を達成する事ができた。2週間の活動の集大成として両者で協力して行うカレー作りを予定しており、子供との距離を縮める為日本文化を教える例年の施策を行ったが上手くいかなかった。カレー作りは別々に行うという案が相手方の先生から出る程だったが、悔いのないよう楽しみたいと思った私は、日本人側と子供達双方に意見を聞く事にした。すると日本人からは楽しませたい、子供達からは授業等ではなく一緒に体を動かしたいという声があった為、日本文化に拘る必要は無いと考え相手文化に合わせる事を提案した。昆虫食や現地の遊び等に率先して取り組むと最初は躊躇していた仲間も後に続き、結果子供達に熱意が伝わりカレー作りは成功した。一人ひとりと柔軟に向き合い多様性を受け入れる事、まずは自ら挑戦していく事の大切さを学んだ。貴社でも、相手視点に立って一人ひとりの想いに寄り添い、自ら挑戦し続ける事で信頼関係を構築し、顧客や周囲に頼られる存在になりたい。 続きを読む