株式会社kubellのロゴ写真

株式会社kubell(旧:Chatwork株式会社)

kubellの本選考対策方法・選考フロー

株式会社kubellの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

kubellの 本選考体験記(21件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
Chatworkの事業について調べておくといいと思います。主力事業のChatworkに付随する形で様々な事業を展開しており、今後はビジネスチャットを起点としたスーパーアプリ化を目指しています。企業のサイトで中期経営計画などをまとめたスライドが公開されているため、一度目を通しておくことをおすすめします。 面接では会社選びの軸は聞かれますが、いわゆる志望動機は一切聞かれないです。マッチングを重視していると感じました。しっかりと自己分析をして、自分が将来どうなりたいのかを言語化できるようにしておくといいと思います。 続きを読む

kubellの 直近の本選考の選考フロー

kubellの 志望動機

24卒 志望動機

職種: エンジニア職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. kubellを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は「面白そうか」です。やっぱり仕事をするなら面白い仕事がしたいという考えです。 面白さは2種類あると思っていて、1つ目がプロダクト・展開しているサービスの面白さ、2つ目が環境の面白さです。 プロダクトの面白さは、例えば規模が大きいもの・ユーザーが多いもの。環境の面白さは、例えば周りのレベルが高いとか、モダンな技術を使っている、裁量が大きい、変化が多いなど。 Chatworkは多くのユーザーが常時使うプロダクトで、社会インフラのような役割を担っています。インフラということは落とすことのできないシステム、社会的な責任がある。だからこそ面白いと思いますし燃えます。自分の作ったものを多くの人が常時使うというのは魅力的に感じました。 環境という点では、今のChatworkはCEOの山本さんが仰っているようにとても面白いフェーズに位置している。成長中のプロダクトに関われる機会というのは少ないので、成長中のプロダクトに関われる点が魅力的に感じます。 続きを読む

kubellの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 制作事例としてアピールしたいURLがあればご記入ください。同時に内容についての簡単な説明(使用技術・アピールポイント等)もご記入お願いします。
https://github.com/***** ****にて6人チームで開発した「ショッピングモールの地図」に焦点を当てたシステムです。通常紙で見る地図をスマートフォンで見れるようにし、位置情報をもとにしたナビゲーションを行うことによって、スムーズな買い物をサポートします。店舗や中継地点の位置を頂点とした重み付き無向グラフとしてみなし、ダイクストラ法による探索を用いてナビゲーションを行っています。 適切な責務分離・再利用性などを意識しており、カスタムフックなどを使用したロジックの分離を行っています。 使用技術は、TypeScript, React, webpack, Cloud Firestore, Firebase Auth, Firebase Hosting, Prettier, Git, GitHubなどです。 私は技術リーダーとして、技術選定、コーディング・デバッグ全般、他メンバーへの指導などを行っていました。チーム開発が初めてのメンバーもいましたが、VSCodeプラグインを用いたGit・GitHubの使用方法についての資料を作成したり、レビューやペアプログラミングを用いてサポートすることによって、スムーズな開発を実現しました。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

kubellの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 専門学校にした理由とこの専門学校にした理由
父がSEだったので、小さいころから漠然とIT業界に興味を持っていました。高校の頃にIT業界に行こうと決め、専門か大学かを考えました。座学で学習するよりも手を動かす方が性に合っているので、専門学校にしようと決めました。いくつかの専門学校を見て、この学校が一番環境が充実していると感じたのでこの学校にしました。 Q.高校のうちに決めていた理由はありますか? 元々パソコンいじることが好きだったのと、小さい頃からロジカルシンキングが得意だったので、プログラミングに向いているのではないかと思っていたからです。 Q.実際に入ってみて環境はどうですか 良い環境だと思っています。このパソコンも結構いいものですし、環境もやりたいと言えばやらせてくれる。部活動を作ったんですけど、それもかなりあっさり作れたし、疑問点があれば聞けば教えてくれるので、結果的にかなり良かったのではないかと思っています。 続きを読む

kubellの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア職
内定に必要なことは何だと思うか
正直で誠実な対応を心掛けてください。Chatworkの選考はマッチングを重視しているので、着飾って企業に合わせるのではなく、ありのままの自分を出して臨むほうが良いと思います。キャリアパスは豊富にあるので、スペシャリスト志望でもジェネラリスト志望でも内定は出ると思います。 また、自分の考えを持っているかも重視されているので、しっかりと自己分析をして、なぜそうしたのかを自分の考えとともに説明できるようにしておくといいと思います。 企業選びの軸は聞かれますが、いわゆる志望動機は聞かれないです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを持っている人、正直で誠実な人が多いと思います。選考中も「なぜそうしたのか」「今ならどうするか」など、自分の考えについて深掘りされます。また、分からないことは素直に分からないと言えることも評価されたポイントの一つだとフィードバックを頂きました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接の技術面接が鬼門です。事前に仕様が公開され、1週間で作成した後にそれをもとにした面接があります。成果物の完成度だけでなく、設計の意図や改善できそうな部分、仕様が変わったらどうアプローチするかなど、かなり深掘りされます。 続きを読む
閉じる もっと見る

kubellの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社デジタルガレージ

入社を決めた理由を教えてください。

kubellの ステップから本選考体験記を探す

kubellの 会社情報

会社名 株式会社kubell
フリガナ クベル
設立日 2005年12月
代表者 山本 正喜
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目24番3号WeWork乃木坂
平均給与 681万円
電話番号 050-17910683