株式会社コロワイドのロゴ写真

株式会社コロワイド

株式会社コロワイドの内定者による企業研究レポート(全1件)

株式会社コロワイドに内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

コロワイドの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

食品製造総合職
入社予定
重視した軸

もともと食べることが好きで、外食産業には以前から興味がありました。その中でもコロワイドは、多様なブランドを展開しながら幅広い層の食生活を支えている点に魅力を感じ、応募しました。
就職活動では「人を大切にしているか」「長く働ける環境か」「成長できる基盤があるか」を...
続きを読む(全236文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

企業理念やビジョンについては、ホームページにあるような詳細な言葉を覚えてというよりも、「多くの人に食を通じて価値を提供する企業である」という大きな方向性として理解していました。
複数のブランドを展開しながらも、食を通じて社会に貢献し続けようとする姿勢に共感し、そ...
続きを読む(全164文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

外食事業を中心に、複数のブランドを展開している企業であり、それぞれの現場や組織を支える仕事があると理解していました。
直接店舗に立つ仕事だけでなく、企業全体を円滑に動かすため、縁の下の力持ちとしての役割も重要であり、そうした支えがあるからこそ多くの店舗運営が成り...
続きを読む(全181文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

多くの飲食ブランドを持ち、幅広い価格帯・業態・種類を展開している点が大きな強みだと感じていました。景気や流行の影響を受けやすい外食産業の中でも、リスクの分散ができている点について、同業他社との差別化につながっていると個人的に思います。
一方で、事業規模が非常に大...
続きを読む(全215文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

選考中に関わった社員さんや人事の方は、どの方も明るく丁寧で、物腰もやわらかく、質問にも真摯に答えてくださいました。
また、入社前の内定者研修、入社後の研修内容や新人の育て方についても具体的に説明していただき、人を大切にする社風があると感じました。
一方的に評価...
続きを読む(全186文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

大きな企業であるため、福利厚生や制度が整っており、長期的なキャリアを描きやすいと感じました。経験を積みながら成長できる環境があり、自分次第でさまざまな役割に挑戦できるといった点も魅力でした。
安定した基盤の中でスキルを身につけ、段階的に成長していける点に惹かれ、...
続きを読む(全141文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

募集要項を丁寧に読み込み、入社後にギャップが生じないよう意識していました。また、過去の採用情報や体験談なども確認し、...続きを読む(全122文字)

本選考TOPに戻る

コロワイドの 会社情報

会社名 株式会社コロワイド
フリガナ コロワイド
設立日 1963年4月
代表者 野尻 公平
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号ランドマークタワー12階
平均給与 654万円
電話番号 045-274-5970
URL https://www.colowide.co.jp/

コロワイドの 選考対策

最近公開されたサービス(その他)の企業研究レポート一覧