リコージャパン株式会社のロゴ写真

リコージャパン株式会社 報酬UP

リコージャパンの本選考対策・選考フロー

リコージャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコージャパンの 本選考

リコージャパンの 本選考体験記(23件)

22卒 内定辞退

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
競合他社との違いや注力していることなどをホームページやYouTubeでの動画で勉強した。面接では、なぜ多くのメーカーの中からリコーを選んだのか聞かれたので、具体的なリコーの取り組みについて勉強しておいて良かったと思った。また、総合職での採用ではなく、各職種ごとの採用なので、なぜその職種をやりたいのか、どのように活躍したいのかを具体的に話せるようにしたことが面接で役に立った。他にも、過去の面接で聞かれた質問をワンキャリアや就活サイトで事前にチェックしたことで、本番では焦らず落ち着いて面接に臨むことができた。また、夏のインターンで、分かりやすく会社説明をしてくれるため、志望度が高い人はインターンに参加することをお勧めする。 続きを読む

22卒 内定

カスタマーエンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
会社のHPに「自社製品導入事例」がかなり詳細に紹介されているので、それをしっかり読んでおきました。実際に面接の中で、どの事例に興味が湧きましたかと聞かれる場面もあり、HPを見ておいて良かったと感じました。 カスタマーエンジニアとしての仕事内容は、HPを見ても良く分からないと思うので、会社説明会で質問する必要があるかと思います。今年は、内定を告げられる少し前の段階になって、座談会や人事面談があり、そこで詳しく仕事内容を知る事ができました。その為、2次面接までは仕事内容が分からず、「何がしたいか」をあまり詳しく説明することができずに苦戦しました。今後面接を受ける方は、事前にインターンシップの段階で積極的に質問し、仕事のイメージを固めておくと良いかと思います。 続きを読む

リコージャパンの 直近の本選考の選考フロー

リコージャパンの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. リコージャパンを志望する理由を教えてください。
私は、御社のデジタルを通じて、新しい働き方への改革に貢献している点に非常に魅力を感じ、御社を志望しています。例えば、御社は、業界初の「オフィスオートメーション」を初めて提唱したり、コロナ禍の前からテレワークをいち早く取り入れ、社内実践を行っていたり、新しい働き方を自ら早く取り入れ、それぞれのデメリットやメリットを理解した上で製品やシステムを通して、お客様の課題解決を行なっています。御社で、新たなワークスタイルを多くのお客様に提供し、新たな時代の豊かな生活を実現したいです。御社は、オフィスだけでなく、教育現場や在宅家でのリモートワークなど様々な場面で人々の生活を豊かにしています。インターンシップを通して、自分の強みである「コミュニケーション能力」、「柔軟な発想力」を活かし、「営業職」で、お客様に寄り添った提案をすることで、社会に貢献したいと強く思いました。 続きを読む

職種: カスタマーエンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. リコージャパンを志望する理由を教えてください。
私は、お客様と長く関わり、頼ってもらえる仕事がしたくて、貴社を志望しています。 次のような理由から、そのような望む形で仕事ができると考えております。 1つ目は、貴社の働き方は域密着型でお客さまと長く関われるからです。 アルバイトの時はどれだけ一生懸命接しても、その場限りのお付き合いになってしまったのがとても残念で、社会人になってからは長く関われることを楽しみにしています。 2つ目は、お客様の悩みを解決するためのソリューションが豊富だからです。 扱う商品が多様なため、決まったやり方がなく、担当者の考え方次第で様々にお客様のお悩みを解決できるという点が魅力的に思いました。 以上2点から、人の役に立つ働き方がしてみたいので志望しました。 続きを読む

リコージャパンの エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300文字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、副会長を務めていたフットサルサークルの運営です。そこでは、参加率が全体の約4割にしか満たないという問題がありました。そこで私は、参加人数を増やすために、参加率が低いメンバーに参加しない理由を聞きました。実際には告知が遅く予定が合わない、企画内容がつまらないなどの意見があったので、告知を以前より2週間早くしたり、メンバーの意見を取り入れた企画を実施しました。その結果、多い時には参加率を全体の8割にまで増加させることができました。私はこの経験から、周囲の意見を尊重しながら自主的に行動し、複数のアプローチをとることで対応する力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

営業(法人営業)
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300字以内)
周りを巻き込んだジムでの減量活動です。 私は高校卒業後、あまり運動を行わなくなり体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込んで減量したいと考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、お互いに鼓舞をし合いオンとオフの切り替えをはっきりするように工夫しました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

リコージャパンの 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜ他社ではなくリコーなのか?
高い技術力だけでなく、今までに成し遂げていない新たな取り組みに積極的に挑戦する姿勢に魅力を感じ、御社を志望しています。御社は、オフィスだけでなく、教育現場や医療現場など様々な場面でデジタル化を促進し、お客様の働く場所をより便利に豊かにしています。インターンシップでは、御社は若手から積極的に挑戦することができる風土があると伺いました。新たなことに挑戦し、常に成長し続けている御社で、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいです。また、私は営業職を希望していますが、その中でも御社の「地域密着型の営業」に魅力を感じています。御社は、全国に拠点があり、お客様にとって常に身近な存在であり続けることを実現しています、そして、お客様のにニーズや課題にすぐに対応できることができるような営業を行っています。御社で是非営業職として多くのお客様を笑顔にしたいです。 続きを読む

カスタマーエンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 車の運転はできますか。
(苦し紛れに)…できます。 正直ペーパードライバーだったので、苦しい答えでした。リコージャパンでは車の運転が必須なようです。お客様の会社を訪問して回るので当たり前ですね。また、近年新卒の起こす事故が多いようで、安全運転の人材が欲しいのだと面接官の方が教えてくれました。この後も「自信はありますか」「普段からどのくらい運転しますか」など立て続けに運転に関する質問がありました。この時は、今はペーパードライバーです。御社に入れたら必死で練習します。と答えて乗り切りましたが、もし運転に自信があるなら、もったいぶらずにアピールした方が安心感を与えられて良いと思いました。 また、この質問は2次でも最終でも聞かれるので、運転は練習しておけば良かったと思いました。 続きを読む

リコージャパンの 内定者のアドバイス

21卒 / ノートルダム清心女子大学 / 女性
職種: 営業職

東和ハイシステム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
特に他の内定先と迷う事はありませんでした。入社を決めた理由は、1番は社員の雰囲気がよかったからです。面接に行った際に関わった社員の方や、実際に働いている方にOB訪問を行った際に、ここの社風に自分があっていると感じたからです。また、親も知っているような知名度の高さで安心して応援してもらえると思いました。この会社は、確実に自分が働きたい都道府県で働かせてもらえるので、実家から通える範囲で無理なく頑張れると思ったからです。 続きを読む

リコージャパンの 会社情報

会社名 リコージャパン株式会社
フリガナ リコージャパン
設立日 1959年5月
代表者 木村和広
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-6837-8800
URL https://www.ricoh.co.jp/sales/about/?_ga=2.31241215.1312063406.1515755446-434963145.1515755446
NOKIZAL ID: 1199935

リコージャパンの 選考対策