大東建託株式会社のロゴ写真

大東建託株式会社 報酬UP

大東建託の本選考対策・選考フロー

大東建託株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大東建託の 本選考

大東建託の 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 成蹊大学 | 女性
数ある不動産会社の中でなぜ大東建託なのか、他社比較を徹底し大東建託にしかない強みを把握しそれを伝えられるようにしておくべきだと思います。大東建託グループの会社にはそれぞれに違う役割があるのでグループ会社ごとの事業内容を把握することも企業理解につながるため、重要だと感じました。質問内容はパーソナルなものが多く学生一人ひとりを見ているように感じたので、企業研究に加え自己分析も深めると良いと思います。面接回数が2回と少ないため、2回の面接で自分自身の伝えたいことを伝えきらなければなりません。最終面接では自分プレゼンという課題があり、簡潔に分かりやすく面接官の印象に残るようなプレゼンテーションの準備も必要です。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 愛知教育大学 | 女性
他の不動産会社との違いを調べて、大東建託にしかない強みをきちんと把握しそれを伝えられるようにしておくべきだと思います。大東建託は主に3つのグループ会社で成り立っているが、それぞれに違う役割があるのでグループごとの事業内容を把握することも企業理解につながる為、重要だと感じました。選考では、自分自身についての質問が多いと感じたので(ストレスを抱えた際に対処法や人間関係など)自己分析には時間をかけるべきだと思います。最近あった出来事などと絡めながら、自分自身の特徴を素直に伝えていくと良いと思います。面接官の方は、はきはきしていて明るい方が多かったので、それに負けないように笑顔で大きな声で答えることが求められていると感じました。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 立命館大学 | 女性
住宅メーカーは多数存在するので、その中でも大東建託にしかない強み、魅力について話せるようになることが一番である。 中でも大東建託は、全国住宅供給戸数No.1、賃貸建物管理戸数No.1、賃貸仲介件数No.1と住宅メーカーの中で1位を誇るものが多く存在する。これらを他の企業との差別化に使用し、日本一である大東建託だからこそできるサービスについて説明することが出来れば強い印象を与えることが出来ると考える。 また、面接回数が2回と少ない方である為、一次面接の逆質問で聞いておきたいことを必ず聞き、2回の面接で自分自身の伝えたいことを伝えきる必要がある。最終面接では自分プレゼンといった時間がある為、簡潔にわかりやすく興味をひくものを準備するべきである。 続きを読む

18卒 内定辞退

コンサルティング営業
18卒 | 東京経済大学 | 男性
最初は、この企業は、どんな会社なのかわからなかったのでこの企業のホームページであったり色々な就職活動サイトで調べることにしました。ほかにも学校のキャリアセンターの資料を使ったり、様々な情報がないとどうしようもないのでそこから始めることにしました。中々、志望動機をかくのが難しかったですが、説明会を通して、志望動機が明確になりました。面接も話をしっかり聞いてくれる面接だったので、やりやすかったです。面接回数も少なかったので一つの面接でしっかりと答えらることが重要でした。やっておけばよかったなと思うことは、筆記試験対策だと思います。この企業についての問題もあるので、どういうことをしているのかだけではなくしっかりと数字を知らないといけなかったです。 続きを読む

大東建託の 直近の本選考の選考フロー

大東建託の 志望動機

Q. 大東建託を志望する理由を教えてください。
数ある職種の中でも事務系総合職を選択した理由は、部活動での経験を最大限発揮できると考えたからです。私は体育会○○部にマネージャーとして所属しております。マネージャーという仕事は表舞台の主役ではなく縁の下の力持ちですが、この経験を通してサポートすることの楽しさとやりがいを学び、周りのために人一倍努力する力を身に付けました。週6日の練習に加え、自宅での事務作業に追われる忙しい日々ですが、選手からのありがとうという一言が、自分もチームの役に立てたという実感とやりがいに繋がっております。そしてより一層チームに貢献したいという思いも強まり、通常業務に加えたプラスαのサポートに率先して取り組みました。その結果、自分にできるサポートの幅が広がり、選手やOB、保護者の方々から感謝の言葉をいただく機会も増えました。サポートする、周りのために主体的に動くという点はこの職種に通ずると考えます。部活動で培った力と経験を活かして営業、設計、管理など幅広い職種をサポートし、自分には無い知識や経験を持つ社員とコミュニケーションを取る中で、新しい発見や物事の捉え方を学びたいと考えました。そして周りから必要とされる価値ある人材となることで、貴社を支えられる存在になりたいと感じたため、志望致しました。 続きを読む

Q. 大東建託を志望する理由を教えてください。
私が大東建託株式会社を志望する理由は、独自の賃貸経営受託システムに魅力を感じたからです。設計から管理までをトータルでサポートすることで、お客様に安心感や満足感を提供することができ、その結果がシェア・売上業界ナンバー1という実績につながっていると感じます。このような実績をもつ貴社でなら、自信や誇りを持って働いていけると確信しています。そして、私の志望する事務系総合職は事務全般の業務だけではなく、社員の方の働きやすい雰囲気づくりをすることが求められていると思います。私は、縁の下の力持ちとして全体を支えていくことにやりがいを感じ、またそこに自分の適性もあると思っています。ですので、社員のみなさんが自身の力を存分に発揮できるように、積極的にコミュニケーションをとったり、事務作業をスピーディーに行うことで働きやすい環境づくりができるように力を尽くしたいと感じ、志望しました。 続きを読む

Q. 大東建託を志望する理由を教えてください。
「自分の力で多くの人や会社を支えたい」 私が事務系総合職を希望する理由は、人や会社をサポートする仕事がしたいという理由です。私が人を支える仕事につきたいと思ったきっかけは、カフェのアルバイトで経験したレジ締めの作業です。私が働いているカフェでは、一日の終わりにその日の売り上げや時間帯別の客数などを用紙や機械に打ち込んでまとめ、本社へ送るという業務があります。その作業は店長を含めた二名の社員の方だけが行える業務でした。しかし、私は自分もレジ締めを任せてもらえるようになりたいと思い、次の二点の努力を続けました。 1.常に店長のレジ締め作業を見学し、教えてもらう前から作業工程を把握する 2.自分から進んで売上の計算方法などを覚える その結果、半年という期間でアルバイトとして初めて、レジ締めの作業を任せて頂くことが出来ました。店頭に立ち接客をすることもとても楽しいですが、お店を違う角度から支えるという点で、レジ締めの作業にとてもやりがいを感じています。 以上の経験から、就職をする際にも人や会社を支えたいと考えました。貴社の事務系総合職は、コンサルタント営業職のサポートや、企画、経理と言った面で、多くの人を支えることができ、自分のやりたい仕事をできる場所であると感じました。自分からより良いサポート考え、実行するために努力します。 続きを読む

職種: コンサルティング営業
Q. 大東建託を志望する理由を教えてください。
アパート、マンションなどの建物賃貸事業を通してお客様の生活や人生によりそうことができるこの業界に大変魅力に感じていました。 その中でも貴社は、賃貸住宅分野において全ての事業をトータルに行っている点や8年連続1位であるところも大変魅力に感じ、そんな貴社であれば、私も自信をもって仕事ができると思いました。また説明会を通じて社員さんのみなさんの人間力に魅了されました。人を惹き込むトークや質問に対して瞬時に答えることができる機転、そしてなにより貴社に対して誇りを持って働いていることをとても感じました。そんな皆様とともに働きたいと思いました。また私は、接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けていると思っています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む

大東建託の エントリーシート

コンサルタント営業職
自身の強みは「相手の状況を理解し、適切なコミュニケーションが取れる」ことです。私は大学二年生の時に部活で新入部員の指導担当をしていました。部では例年、新入生の約三割が半年以内で退部しているという大きな課題がありました。私は一年生時に同期が半数以上退部してしまった経験からこの事態を以前から何とか改善したいと考えていました。そこで、私は昨年度退部してしまった部員に様々な聞き取りを行い、その結果、退部原因の多くが「部の固い雰囲気が合わなかった」というものでした。私は、この「固さ」が練習外でのコミュニケーション不足に起因するのではと考えました。そこで、この考えを部内に共有し、一年生と四年生の非公式の練習や、部全体の食事会を定期的に開催し、新入生との交流の場をより多く設けるようにしました。その結果、退部者を大幅に減らすことができ、今まで以上に部全体の一体感を感じられるようになりました。この経験から相手の立場や状況を推察した上で積極的な意思疎通を図ることの重要性を学びました。 貴社ではこの強みを活かし、お客様の立場や状況をより正確に推察し、信頼関係を構築した上で、最適な土地活用をご提案したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

事務職
22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 志望理由
私が志望する事務系総合職では、事務全般の業務だけではなく、社員の方の働きやすい環境作りをすることが求められていると考えます。そこで、私が事務系総合職を志望する理由は2つあります。1つ目は、幼いころから人をサポートをし役に立つことを好んでいるためです。そのため、日頃から相手が求めているニーズを考え率先して行動することを心がけています。2つ目は、事務のアルバイト経験です。やるべき業務に加えて何を率先して行えば相手が心地よく業務に取り組めるかを考え行動していました。自分が相手の事を考え行動することで喜んでいただける点や、業務の効率化に繋げられる点にやりがいを感じています。以上の事から、人や会社を支える業務にに取り組みたいと考えています。貴社の事務系総合職はコンサルタント営業職のサポートや、企画、経理と言った面で、多くの人を支えることができ、自分のやりたい仕事を実現できる場所であると感じました。率先してより良いサポートを考え、実行するために努力します。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

大東建託の 面接

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 継続していることはありますか?
私が継続しているのは英語学習です。大学では英文科に在籍しており英語の授業がありますが、大学外でも日頃から英語に触れるよう意識しております。アルバイトにおいては外国人観光客がよく訪れる場所を選び、積極的に英語でのコミュニケーションを取ることを意識しております。また本場で英語を学びたいと考え、大学二年次には短期留学にも挑戦しました。留学期間は2ヶ月と短かったですが、日本人の少ない地域、語学学校を選び、英語漬けの日々を送りました。留学当初は国籍豊かな生徒との会話の輪に入ることができず悔しい思いをしながらも持ち前の明るさと向上心を発揮し、コミュニティの輪が広がりました。そして多様な価値観に触れながら英語を学ぶという目的が達成できました。 続きを読む

21卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. ストレスを感じたときの対処法はありますか。
私は、自分の好きなことに没頭する時間をつくるようにしています。他のことを考えず好きな音楽を聞いたり、好きな映画をみたりする時間をつくってストレスを発散しています。友人に相談することもありますが比較的少ないです。ストレスを長期間抱え込みたくないタイプなので、友人に相談する前に1人でできる発散法を、ストレスを感じたらすぐに実行するようにしています。ですので、ストレスを抱え込んで長期間悩み続けたり、暗い雰囲気になるようなことはこれまでにありません。職場でも、社員同士の連携ということが必要になってくる為、雰囲気をみださないためにも、今後も現在のようなストレス発散を続けてストレスをため込まないよう意識していきたいと思っています。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 毎日取り組んでいることや継続していることは何ですか?
私は、「1日4キロのジョギング」を継続しています。 私は高校生の時、太っていることが悩みでした。しかし、所属していたダンス部の卒業公演では最高の姿で引退したいと考え、次のルールを守って痩せようと決めました。 1.時間が作れる時に4キロのジョギングを行うこと 2.腹筋、体幹トレーニング、フラフープを30分は行うこと 3.間食をやめ、栄養バランスを考えた食事をとること その結果、10kgのダイエットに成功し、現在も維持しております。このダイエットを通じて、どんなに高い壁でも諦めず続けることで結果が出ることや、それまでは知らなかったジョギングの楽しさに気付くことが出来ました。そのため、「現在でも諦めずに努力し続ける粘り強さ」をモットーにジョギングを継続して行っております。 続きを読む

コンサルティング営業
18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 困難だったことはなにか。
初めてのアルバイトでドリンクの種類も多く、多くのお客様と接しなくてはいけなかったので、頭がパニックになり、なにをすればいいのかわからなくなってしまい、責任の重さから失敗を恐れて行動に移せなく、店長に今のままでは、必要ないと言われてしまったことです。今まで必要とされなかったことがなかった(部活など)のでそう言われ、とても悔しくて何が原因なのかを自分なりに考え、お酒について勉強するなどチャレンジしていくように、行動した結果今では、効率よく働くことができ、信頼してもらえ、またお客様と円滑な人間関係を築くことできました。この経験から自分から一歩踏み出すことで、新たなことを知ることができ、行動する大切さを学びました。 続きを読む

大東建託の 内定者のアドバイス

22卒 / 成蹊大学 / 女性
職種: 事務系総合職
数ある不動産会社からなぜ大東建託を選んだのか、大東建託の強みは何かということを明確にし、簡潔に伝えられるようにするべきであると思います。他社より選考が早く、また説明会から2日以内にエントリーシートを提出しなければいけないので素早い準備、対策が必要です。面接回数が少ないため、2回で自分自身の伝えたいことを全て出し切るためにも面接の場慣れも大切だと思います。面接は穏やかな雰囲気なので、飾らずに素直に話すとさらに良いと思います。 続きを読む
自分の経験や考え、想いを分かりやすく伝える力が重要であると思います。面接官の方がイメージしやすいよう例えを用いながらの説明や、言葉選びと抑揚の意識、またオンライン上でありながらも身振り手振りをしながら話すことでより分かりやすくなり、印象にも残ると思います。 続きを読む
他社より早い時期から選考が始まるため、その分対策も早くから必要になります。また面接での受け答えだけでなく、プレゼンテーションでの自己表現も重要です。自分らしさを自分なりの方法でアピールすることで高評価をいただけます。 続きを読む
21卒 / 愛知教育大学 / 女性
職種: 事務系総合職
筆記試験は簡単なものだったので、こちらには時間をかけず面接対策に力を入れたほうが良いと思います。とくに、自分自身についての質問が多いので自己分析は必須です。最終面接は厳しめの方だったので、手ごたえがなかったが、いつも通り自分の力を出し切ったら通過していたので、緊張しすぎることなく自分の気持ちを伝えられれば大丈夫だと思います。主体性を持って動くことが求められていると思ったので、その部分をアピールすると良いと思います。 続きを読む
フィードバック会で、質問に的確に答えていた点が良かったといわれました。アピールしようという所ばかりを意識するのではなく、質問と回答がずれてしまわないように、まずは質問に対して的確な答えを返すことが重要だと思います。 続きを読む
早期の選考もあるので、きちんと日程をチェックしておけば、他社よりも早い段階で内定がもらえるので、良いと思います。とくに志望度が高い人は早期選考を受けることをおすすめします。面接は2回と少なめなので、内定までのスピードも速いです。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 事務系総合職
数ある住宅メーカーからなぜ大東建託を選んだのか、なぜ大東建託でなければいけないのかといった点を明確にしておくべきである。そして大東建託は2月に説明会兼SPI、3月には面接、内定といった早期の選考があるため、早期選考を受ける場合は他の企業よりも早い時期からの対策が必須となる。また、説明会から二日以内にESを提出しなければいけないのに加え文の量も多い方である為、素早い対応が必要となる。面接回数が少ないため、二回で自分自身の伝えたいことを全て出し切る為にも文章の見直しや時間を計って練習するなどをしていればより安心できると考える。面接自体は圧迫面接ではなく、話しやすい雰囲気であったと感じたため、構えなくても良い。 続きを読む
自分自身についてしっかりと自己分析が出来ているかという点が重要であると考える。 志望動機についても聞かれるが、他の企業に比べて自分のことや学生時代に頑張ってきたこと、どんなひとなのかなどと言った質問が多かったように感じるため、自己分析が重要である。 続きを読む
他の企業に比べて、非常に早い時期からの選考を行っているため、早くからの対策が必要となる。説明会などで質問をして、理解を深めた状態で面接に臨んだ方が良い。また自己分析に重点を置き、自分の強みやそれらをどう働くうえで生かすかなどを明確化しておくべきである。 続きを読む
18卒 / 東京経済大学 / 男性
職種: コンサルティング営業
この企業は体力に自信があるかどうか、聞かれたことがあったので体力勝負の部分もあると思いますし、年収も頑張ればあがっていく、実力社会だとおっしゃっていました。そんな頑張れる人を採用すると思うので、大きな声でハキハキと話したり、笑顔といった表情の部分も必要となってくると思います。またなぜここではなければならないのか、面接で答えられるように、自分自身に自信を持つことなどそういう部分もしっかり対策しておけば大丈夫だと思います。 続きを読む
面接で話すことはすでに決まっていて、その鉄板の話にいかにつなげられるかが全てと言っていた方がいましたが、その通りでいかに自分の土俵に持ち込めるかが重要だと思います。自分が話せる内容の質問につなげることができれば、怖いものはないと思いました。そのことからも話が上手い人ではないですが、少なくともそういった部分は必要な気がしました。 続きを読む
この企業の選考の注意点は、筆記試験は漢字が難しかったです。専門的な用語もありました。 数学はSPI3の基礎問題をやっておけば問題ないです。 あとは大東建託についての問題も出ましたが、これも説明会をちゃんと聞いていたら大丈夫だと思うので、しっかり聞くことです。 続きを読む

大東建託の 会社情報

会社名 大東建託株式会社
フリガナ ダイトウケンタク
設立日 1974年6月
代表者 竹内啓
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
電話番号 03-6718-9111
URL https://www.kentaku.co.jp/

大東建託の 選考対策