グラクソ・スミスクライン株式会社のロゴ写真

グラクソ・スミスクライン株式会社 報酬UP

グラクソ・スミスクラインの内定者のアドバイス一覧(全5件)

グラクソ・スミスクライン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グラクソ・スミスクラインの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】世界規模で製品を上市しており、内資に比べ、圧倒的に研究開発力がある。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】本社見学会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】25...

公開日: 2023年9月4日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考中も他の企業の選考を応援してくれる。また内定を承諾するまでの時間の相談もできる。私は内定を承諾するまでに1週間ほど時間をもらい、最終的に辞退したため内定後の拘束は不明。【内定に必要なことは何だと思いますか?】本選考で重視されていたと感じる点が2つあります。1.GSKを心から志望する理由を伝えられたかどうか。2.困難なことに対して、どんなマインドで取り組む人なのか。特に二つ目を非常に重視していたと思います。MR職は医療関係と常にコミュニケーションを取るため、基本的な話す能力(質問に対し結論から簡潔に答える、笑顔で話す、目を見て話す、など)があることに加え、ハードな仕事でもあるので乗り越えられる力があるかどうかをしっかりとみられると思います。学生時代の経験から、部活の部員のことを考えて行動できたエピソードが相手を納得させることが出来たと思います。製薬企業はなかなか他社との違いが見えづらく話しにくいと思いますが、そこを自分の言葉で伝えられれば有利に働くと思います。この企業は選考フローの中で企業理解を深める機会がたくさんあるので、すべて吸収する気持ちで臨めばきっといい結果につながると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の目標があって、企業に入ってから成長し続けたいという姿勢がある人。そういう人は他の企業においても、入社後活躍してくれるだろうと思ってもらえると思います。最終面接のフィードバックでは、MRとしてのコミュニケーション能力やチームのメンバーで連携する能力があると評価され、チームを牽引してくれそうだという期待があったと伝えていただきました。今のままではなく成長意欲を見せることで、入社したことに満足せず仕事ができそうだ、と面接官に思ってもらえたことが決め手だったのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は温かい雰囲気ですが、質問も多く挫折経験についてはかなり深堀されるため、自分の言葉で答えられるようにしておく必要があります。最終面接でも落ちている人はいます。また面接の前の人事の方との面談や、MR同行も学生の人柄や話し方はかなりみられていると思って対応したほうがよさそうです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方に聞きたいことや、会ってみたい部署の方がいる場合、人事の方に相談することができ、都合があえば会う機会を作ってくれる。

公開日: 2019年7月10日

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特に拘束などはなかったが、内々定を頂いてから10日後くらいを目安にどう考えているのか一度電話で伝えて欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは企業研究として会社のHPの確認、また過去の選考スケジュールなどを把握して早め早めの準備すればよいと思う。また、製薬企業は、内資、外資、新薬、後発品などいくつかに分類されるため、自身の考えに一貫性を持たせて自分がどこで何がしたいのかを明確に述べれるようになっておくのが好ましい。またこの企業の内々定者は文系、理系、薬学生と幅広く採用されていたので、文系だから、理系だからなどと考えずに自信を持って臨めばよいと思う。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私はコミュニケーション力の高さ、そして他者に対して感謝がきちんとできる点を特に褒めて頂いた。面接でははっきりと自分の意見が話せる点が素晴らしいと言っていただけたので、想っていることを怖がらずはっきりと自分の言葉で話すことが出来る人が内定をもらいやすいのではないかと考えている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考が早いので早めに準備をしておく必要がある。また、始めに受けるWEBテストで落ちたという知り合いもいるのでテスト対策をきちんとして初期段階で落とされないようにしてほしい。動画自己PRなど特殊な選考もあるので柔軟に対応していく必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者懇親会が行われ、社員とその他の内々定者と会話する機会が設けられた。

公開日: 2019年7月3日

MR
18卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特に引き止めはありませんでした。自分は、グラクソスミスクラインが第一志望だったため、就活をやめました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会の時にOBOGと話す機会があるため、そのときは積極的に話をした方がよい。自分は、本当に選考には関係ないと思い、本当に気になる事の福利厚生や会社の雰囲気、MRの社内での立ち位置、新人に何を求めるかなど思う存分聞きました。外資なので、TOEICの点数も大切になってくるとおもうので、早めに600点以上はとっておいたほうが心配が少なくてよいと思う。自分の感覚としては、あたたかい雰囲気を持った方が多いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究をして、企業の理念と自分の理念がいかにあっているかをエピソードも交えて話をするといいと思います。自分の理念の部分は、自己分析で掘り出すことで、本当に自分に合う企業と出会うことが出来ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】患者さん中心の理念を本当に大切にしている企業だと思います。自分なりの、患者さん中心の捉え方を示し、企業の理念に合うとアピールするとよいと思います。また、希望する部署についての理解が出来ていることも大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が複数回あります。友達が出来ます。

公開日: 2018年1月22日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれ、迷っていることを伝えたところ、内定者懇親会に参加してから決めてくれても良いと優しい対応だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】謙虚な姿勢で相手の話をよく聞くことができる人、その中でも自分の意見をしっかりと持ち、相手に伝えることができる人が内定をもらえると思う。私は、面接ではあまり堅苦しくならず面接官とスムーズに会話ができるように心がけて、他の学生とは違う自分の個性を理解してアピールした。GSKはとても透明性が高く、人事の人達も学生のことをしっかりと見てくれている印象なので面接では正直に自分が考えていることを伝えたほうが良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜその業界でその職種なのかということを考えていて、わかりやすく伝えることができる人、そして、その会社に対して自分が思っていることを正直に話すこと。あと人当たりがよく誰に対しても壁を作らないような人が多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】MR同行でもちゃんと評価はされている。しかし、長時間社員の方と一緒なので固くなりすぎず礼儀作法などしっかりしていれば大丈夫だと思う。また、あまり猫をかぶっていても個性を感じてもらえず終わってしまうので素で良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会に招待された。そこでは現役MRの方ともたくさんお話できた。

公開日: 2017年12月15日

グラクソ・スミスクラインの ステップから本選考体験記を探す

グラクソ・スミスクラインの 会社情報

会社名 グラクソ・スミスクライン株式会社
フリガナ グラクソスミスクライン
設立日 1953年8月
代表者 高橋希人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5786-5000
URL https://jp.gsk.com/ja-jp/