グラクソ・スミスクライン株式会社のロゴ写真

グラクソ・スミスクライン株式会社 報酬UP

グラクソ・スミスクラインの企業研究一覧(全8件)

グラクソ・スミスクライン株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

グラクソ・スミスクラインの 本選考体験記一覧

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社
外資系製薬企業であるため、イギリス本社の情報も調べておいた。また、世界での順位や売上高も調べておいたほうが良い。現在、どの領域の薬を扱い、どんな薬を扱っているのか、今後どんな薬(パイプライン)が出てくるのかをきちんと把握しておく必要がある。また、企業ごとの社風は違うため、グラクソスミスクラインがどんな社風であるのかを企業HPで確認した。また、この会社は特殊で個人の売上目標の撤廃や、営業所の廃止などを行っているため、他社製薬企業との比較を行い、この会社ならではのメリットをしっかりと把握しておく必要がある。そして把握したそのメリットを志望動機などに盛り込むとより説得力の増す志望動機になると思う。もちろんではあるがMR職そのものに対してもきちんと考えておく必要がある。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
面接では製薬業界の中でもGSKに魅力を感じる点とその理由を面接官に伝える必要があります。ですが選考の中でもMR同行や座談会など、企業理解を深める機会はたくさんあるので、事前にたくさんの質問を準備して臨みました。その際は、まず自分で調べてそれでもわからないことを聞くように心がけていました。MR同行では一番職務に近い環境で話を聞けるので、その場で生まれた小さな疑問もすべて聞いていました。そのほかでは、企業ホームページ、医薬品アクセスの問題に関するサイト(GSKは医薬品アクセスの世界ランキングに入っている)、他社のMRの方にOB訪問し、印象を聞いてみることなど。他社との違いを肌で感じることが出来れば、面接で具体的なエピソードを話すことができ有効です。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

20卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
なぜグラクソ・スミスクラインに入社したいか、入ってからどんなキャリアプランを描いているかを明確にしていくと安心です。企業のホームページを熟読し、この企業の「いいな」と思ったことを正直に志望理由にすれば大丈夫です。また、就活サイトなどを読みこみ、企業研究をしました。志望理由もしっかり聞かれますが、面接は自己分析がメインなので、今までの人生で経験してきたこと、人生最大の決断など、オーソドックスなことは、整理して話せるようにしてください。イベントやインターンに参加してはいませんでしたが、全く差し障りはありませんでした。インターン生のほうが少し選考が早いくらいでしたので、気負うことなく受験してください。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

MR
18卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社
<面接など> ・組織図を見て、MRがどの部署に所属していて、アレルギー疾患といった士官ごとにどう分かれているかをチェックし、その部署について具体的に質問することが大切。人数や、年齢構成、自分がはいったらどういった役割を果たすことが求められるか、など。 ・英語の面接があるかと噂が立ったが、今年はなかった ・最終面接で、10年後の自分のイメージを質問されたので、具体的に考えておくとよい ・実際上司になり得る人が面接をしてくれるので、名前を覚えるようにするとよい。 <その他> ・電子新聞で、会社にかかわる過去10年分の記事をチェックする ・IR情報をチェックする ・TOEICは早めに受験して600点以上はとっておく 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
最近どのような新薬を出したのか、パイプラインはどのくらいあるのかという情報はHPやパンフレット、説明会を通して確認した。現役MRへ質問もできる説明会や、面接では学生の疑解を全て解決しようという姿勢が伝わってきて、そこでちょっとした疑問でも何でもいいから積極的に質問することでグラクソ・スミスクラインという会社のことが段々とわかってくる。そして、選考が進むとMR同行もできたので、会社のことだけでなく製薬業界のことなども社員さんと話すことができた。特に何をしたというわけではなく、選考が進むにつれて会社の雰囲気の理解は深まった。インターンに参加してた人の選考は少し早く始まっていたようなので、できれば参加しておくといいかも。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

16卒 | 神戸大学   1次面接
私は参加しなかったが、フェスタという名前の説明会が何度かあるので、参加できるのであれば参加したほうがよいと感じます。面接でもさらっとではありますが、フェスタに参加したかどうかを尋ねられます。一般的な企業研究(理念やどんな仕事か、製品などを調べる)はそこまで必要性は感じませんでした。どんなものを作っているかやどんな仕事かといったことは、企業の面接を受けるうえで最低限必要ではあると思いますが、そのような内容を必要とする質問はなかったと思います。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの ステップから本選考体験記を探す

グラクソ・スミスクラインの 会社情報

会社名 グラクソ・スミスクライン株式会社
フリガナ グラクソスミスクライン
設立日 1953年8月
代表者 高橋希人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5786-5000
URL https://jp.gsk.com/ja-jp/