日本ライフライン株式会社のロゴ写真

日本ライフライン株式会社 報酬UP

【22卒】日本ライフラインの冬インターン体験記(理系/技術系1day仕事体験)No.19228(東京都市大学大学院/男性)(2022/2/22公開)

日本ライフライン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本ライフラインのレポート

公開日:2022年2月22日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 技術系1day仕事体験

• 東京都市大学大学院
参加先

医療機器メーカー自体が少なく,技術職として採用している企業であったため応募した。また自分の友人が研究していたテーマとも関係があり,友人の研究の手伝いで知った知識や技術を活かせると考えため。またオンラインでの参加が可能であったため。

企業情報を調べて,どういうものをつくっているのか,どんな人や場所で必要とされているかを想像し,どうして参加したいのかという話に絡ませた

現地開催の予定であったため,本当に来たいと思っているような人が選ばれたと感じた

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年12月 上旬

趣味特技/研究内容/自己PR/インターンシップで学びたいこと/知ったきっかけ

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

医療機器メーカーであり,自分がやりたいと思っていた分野のため、どうしてこの企業にしたのか,どういうことをやっていきたいのかに重きを置いて書いた

自分の学んだことと企業のやっているとこのマッチングしている部分を見つけて,書いた。他の企業のインターンシップで通ったESをベースに作成した

初対面の人には聞きにくく学歴等は聞くことが出来なかったが理系中心であった
上手く会話を弾ませることが出来ず分からないが全体的に医療に興味のある学生
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンラインによる,企業見学と社会人基礎力を付けるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

ご挨拶(取締役より)
会社説明会
工場見学
グループワーク『社会人基礎力を身に付けよう!』
社会人基礎力を鍛える研修をグループメンバーと一緒に考える内容
個人ワーク
全体で意見のすり合わせ
発表
先輩社員座談会

このインターンで学べた業務内容

カテーテルの作成方法
とても針は小さく,パートの人による手作業等で行う
それらの製作方法の検討を行う
量産品の検品等

医療用カテーテルについて知る

1日目にやったこと

ご挨拶(取締役より)
会社説明会
工場見学
 手作業による製造過程の観察、実際の現場での使用方法
グループワーク『社会人基礎力を身に付けよう!』
先輩社員座談会
 私生活の話、どういう分野の出身、志望動機、1年目に何していたか

審査員の肩書

人事部長

社員の方々とは質疑の時間においての対応のみだった。ワーク内発表時もこれといった反応はなかった。質疑に関しては私生活のことや業務の大変さや1年目にやったこと等について聞くことが出来た

本来であれば現地の工場に行き,そこで実際のカテーテルの製造工程を見たり作ったりすることが出来るはずでしたが出来ませんでした。そのため,実物を見ることが出来ず,実際の仕事の内容を感じ,理解できなかったことでインターンシップによる学びを得られなかったことが苦労したことです。

積極的に参加する学生が多く,意見交換はスムーズに行うことができ,皆で1つの内容をまとめることが出来た

現地でのカテーテルの製造過程等は間近でみることはできませんでしたが,映像で製造過程を確認することは出来ました。その映像からどういうことをしているかについてはよく分かりました。また1つ1つ手作業で行う必要がある部分や検品の重要性もしることが出来たことも学びだと感じた。

製造工程の見学を行う予定だったため,どんな製造工程があるのかやどんな技術を使っているのか等をしることでより深く理解できたと考えられる。

このインターンシップを経て私はこの企業で働いているイメージが出来ませんでした。理由としては,この企業の技術職は,開発を行うというよりも製造過程の効率化や製造ラインに関するもののため,私が行いたいと考えている新製品の開発とは異なるため難しいと感じました。

まず私の行っている研究テーマ自体は医療に関する技術や知識等も習得してきましたが、一般的なプログラムや製図といった技術はありません。そのため専門的にそれらを習得してきた学生と比べても企業として,一から指導するよりも負担が少なくすむと考えられるからです。また私自身製造ラインの開発はやりたいことと食い違っているため,志望動機の部分で相性が良くないと考えられます。

志望度が下がった理由としては,私自身のやりたい仕事とは異なるのではないかと感じたからです。今ある製品の改善や製造過程の開発等が主な仕事だとこのインターンシップから感じました。しかし,私自身は新規製品の開発等の仕事をしたいと考えていたので,もっと開発よりの仕事を選ぶべきと感じたからです。

私自身が受けたインターンシップは本来のものとは異なり,オンラインで行ったために社員の方々との交流もほとんどなかった上,特に特典なかったため有利になるとは考えられない。ただ、現地でインターンシップであれば有利になる可能性も考えられる。

ご時世が悪かったため懇親会等は無く,人事や他の社員の方々からのフォローも特になかった。但し,早期選考の案内は頂いた

医療機器メーカーや医療機器開発が行える技術派遣の企業を見ていました。
技術派遣:テクノプロ・デザイン社、VSN株式会社、アルプス技研
医療機器メーカー:伊藤超短波株式会社、富士フィルムITソリューションズ株式会社,
株式会社テルモ,日本メドトロニック株式会社、日本光電株式会社フクダ電子株式会社

実際にカテーテルの製造過程を知り,日本特有の細かく丁寧な仕事は多くの人の命を支援するためのものつくりの重要性を感じました。しかし,採用される仕事の多くが製造過程に関するものと感じ,私自身のやりたい開発の仕事とは違うものとわかり,選考への参加は無いと感じまた,今後は開発を行っていることをしっかりと調べて行こうと思いました。

2022卒 日本ライフラインのインターン体験記(No.16009) 2023卒 日本ライフラインのインターン体験記(No.21631)

日本ライフライン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

アークレイ株式会社

研究開発職
A. 比較的早いタイミングでインターンが行われており、また先着だったので思い切って応募した。医療機器に関しては身近に医療従事者がいたため興味のきっかけになった。5日間の日程であり、企業理解が深まると共に、初めてインターンに参加する人が大多数であるため模擬面接なども行われ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年4月26日
A. 親が医療業界にいることもあり、どのような業務をしているのか気になったからです。これから医療の業界はもっと伸びていくと感じたので、伸びていく業界がどのようなことに注力しているのか実際に体験し学びたいと感じたからです。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月3日

協和医科器械株式会社

【医療機器業界がわかる!】1day仕事体験
A. とにかくいろいろな企業のインターンを受けることで、どんな業界があるのかを知ろうと思っていた。合同企業説明会で見かけたときに、医療機器商社という職種があることを初めて知ったので興味を持った。一日という短期間だったので参加してみようと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月18日

西日本メディカルリンク株式会社

1DAY・オンラインインターンシップ(西日本メディカルリンク)
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 様々な業界のインターンシップに参加したいと考えていたので商社かつ岡山県に本社がある西日本メディカルリンクのインターンシップに参加した。オンラインでの参加や内容に実際の体験に近いグループワークもあったので参加を決意した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月21日
A. シーメンスヘルスケア自体について興味があったことと、医療機器業界で将来は働いていきたいと考えていたため、医療業界についても学べる内容に興味を持ったからである。また、オンラインでの参加が可能であったため、参加がしやすいと感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月21日
A. 医療機器メーカーに興味があったため、インターンに参加しようと思った。また、東レと東レメディカルでどちらも医療機器を扱っているが、どのように分担されているかわからなかったため、直接聞くことができると思って参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年6月9日
A. 病院事務のインターンシップに2週間参加したということもあり、医療に関わることができるような仕事がしたいと思い、企業研究を行いました。
医療機器の企業のインターンシップへの参加は初めてだったので、まずはオンライン開催のものを選びました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年7月7日

株式会社フィリップス・ジャパン

PhilipsJapanSummerInternshipビジネスシミュレーションコース
A. もともと放射線について学部で勉強していたため,放射線装置を取り扱う医療機器メーカーに興味を持っていた。そこで,外資系企業であり世界でも高いシェアを誇るこの会社でどういうセールスをおこなっているか,興味があった。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月25日

株式会社ヨシダ

WEBインターンシップ
23卒 | 日本大学 | 男性
A. ・dodaキャンパスからのオファーがあり、少し興味があったので参加しました。
・歯科業界の専門商社の中でリーディングカンパニーのようで、私は当時専門商社を幅広く全般的に見ていたため参加を決意しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年2月25日
22卒 | 成城大学 | 女性
歯科業界に興味があったが、関東で歯科業界に密接な関りがある専門商社は関東では珍しかったため、応募した。ナビサイトで歯科業界に関わる会社で早い段階でインターンシップを開催している会社は他にはあまりなかったため。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

日本ライフラインの 会社情報

会社名 日本ライフライン株式会社
フリガナ ニホンライフライン
設立日 1981年2月
資本金 21億1523万9999円
代表者 鈴木啓介
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番20号
電話番号 03-6711-5200
URL https://www.jll.co.jp/