TBCグループ株式会社のロゴ写真

TBCグループ株式会社 報酬UP

【22卒】TBCグループのエステティシャンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.18767(麗澤大学/女性)(2021/10/26公開)

TBCグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒TBCグループ株式会社のレポート

公開日:2021年10月26日

• エステティシャン

選考は最初から最後までオンラインでした。

私は実際にエステティックTBCに通っていた過去があったので、そのことをお話ししました。実体験をお話しすることが一番の企業研究にもなると思います。通ったことがないのならば、ホームページからの情報収集や、お客様の声を聞いてみるのもいいと思いました。友人や周りの方に通われている方がいれば、有益な情報を得られそうですね。口コミサイトや、SNSでのお客様の声も、企業研究には参考になりそうですね。企業研究の際に、同業他社の研究も並行して行うと、どの会社でも選考の際に役立つと思います。美容業界は幅広い(脱毛サロン、リフト、フェイシャルなど)ので、面接中の質問にもありますが、なぜ美容脱毛サロンを選んだのかも考えておきましょう。

私が貴社を志望した理由は、美容を通じて全ての人に対し、今まで以上に笑顔溢れる人生をお届けしたく志望させていただきました。綺麗になりたいと思うきっかけは、人それぞれだと思います。私はそのきっかけに寄り添い、お客様とともに自分自身も磨き続けていきたいと思っております。私自身、美容を受けたあとに気持ちまで前向きになり、自分に自信が持てるようにもなりました。美容を通じた際に得られる喜びと、幸福感を今後は私がお客様に提供したいと強く思いました。また、私はお客様から信頼され、頼られる存在になりたいです。お客様にそのように感じてもらうには、私が大切にしている全ての人に対する、感謝と尊敬の志で出会えて良かったと思っていただけるオペレーターを目指します。

当日の服装
私服
2021年02月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業理念、事業内容、選考フロー

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に準備するものは何もなかったです。オンラインでしたが、カメラはオフでも大丈夫でした。参加人数が多いため、電波が悪かったです。

選考には必須でした。

2021年03月 上旬

三年目の人事

笑顔で、多くの人々から信頼感を得られる印象というのを心掛けて面接に挑みました。実体験でアピールしました。

短い間でしたが、優しいお人柄の女性面接官の方で、終始笑顔が絶えない明るい雰囲気のある面接で終えられました。

なぜ、脱毛サロンを選んだのか

私が数多くある美容業界の中でも、脱毛サロンを選んだ理由は、脱毛サロンが、一番女性思いの美容だと感じたからです。私自身、貴社の脱毛サロンには実際に通っていました。一回の施術のあとに毎回感じていたのは、お肌がツルツルで、ハリと弾力のある、美しいお肌に生まれ変わっていることです。今までは、フェイシャルエステ、他のエステサロンにも足を運んだこともございました。ですが、貴社と他社様では、圧倒的な効果の違いを感じました。また、従業員の皆様の、仕事に熱心な姿勢と、明るい雰囲気で毎回迎えてくださることに、嬉しさも覚えていました。女性だからこそ、輝ける、そんなことを貴社に対して私は深く強く感じることがありました。

入社後のキャリアプラン

私がもし、貴社に入社できた際にはまず、アシスタント・セラピストとして先輩方の背中を見ながら多くのことを経験し、素敵な接客を学びます。他にもたくさんの事を学んでいきたいと考えております。その後、チーフセラピスト・リーダーとしてよりお客様に信頼される接客をしつつ、後輩の教育にも携わりたいです。そのためにも、お客様だけでなく、先輩方からの信頼も得られるよう、常にお仕事の努力を怠らずに突き進んでいきたいです。そして、5年後には店長として一つの店舗の経営や、雰囲気作りを徹底していきたいです。店舗責任者として、全国の数ある中でも、多くの人から一番と言われるほどの明るく、お客様思いの経営をしていきたいです。

2021年03月 中旬

3年目の人事部

エントリーシートに記入した内容と、一次面接での回答に改めて不備や誤差がないかの確認がほとんどでした。堂々と、一次面接で言ったことを考えることなく答えるのが評価されたポイントだと感じました。

最終確認のような、一十一問での一言で終わる面接でした。怖い雰囲気は一切なく、穏やかな空気が流れていました。

挫折した経験を教えて下さい。

私は学生時代に海外での挫折経験がございました。それが、今の私に広い視野の価値観を与えてくれたと感じています。留学先の語学学校には、多国籍の留学生が在籍していました。その語学学校のクラスで、グループワークをしていた際に、討論に対する自分自身の考えが、他の国からきた学生と、意見が食い違ってしまうことが多かったです。そんな時は、まず相手の考えを聞き理解することができましたが、お互い納得のいく案を出す難しさを学びました。海外では、言葉の壁や文化の違いから自信を無くすことがありました。その度に、自分はこの先海外での経験を日本の企業で活かしたいという考えを胸に刻んで積極的に行動に移してきた人生と感じます。

あなたにとってリーダーシップとはなんですか

私にとってリーダーシップとは、一緒に働く人に、働きやすい環境を与えることです。私のアルバイト先では、全ポジションをマスターするのに時間がかかります。それにも関わらず、新人に対して一気に知識を詰め込み、実践させるという新人教育方法でした。新人に対して、先輩が怒る場面が多々見られ、新人は自信を無くしてしまう状況でした。私は新人に、覚えずらい仕事から率先してやってもらい、慣れてもらいました。その結果効率よく仕事を覚えることができ、なにか問題が起こった際には、私に必ず真っ先に、相談してもらえる関係性を築き上げることもできました。貴社に入社してからも、一緒に働く相手のことを思いやり、より良い店舗作りを行いたいです。

独自の選考 通過

2021年04月 上旬

選考形式

適性検査

選考の具体的な内容

オンライン上の適性検査(性格診断のようなもの)80程の質問を30分間で考えず、直感で選択します。1問につき4つの選択肢。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

上の立場にいける経路が曖昧だったため、辞退。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

日本大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系

採用人数が多いせいか、他者の選考状況を伝えたところ、快く待ってくれました。期間は人それぞれ交渉してくれます。

美容業界は多く存在し、何を専門に扱っているのかをしっかり企業事に区別しておく必要があります。私は、志望理由での熱意がイマイチ伝わらないと、フィードバックをいただきました。美容脱毛サロンを志望している理由は、根拠も聞かれるため明確に伝えましょう。また、エステティックTBC内での職種も予め選んでおき、理由とともにしっかり伝えられるよう、準備しておくことをおすすめします。書類選考はないため、志望者全員が一次面接を受けられます。

入社後の明確なキャリアプランがある人は、人事からも印象がよく、内定をもらっていると感じました。その会社での将来性があればあるほど、採用したいと強く思っていただけるのではないでしょうか。転職しそうな人は採用しませんよね。

書類選考がなく、一次面接は希望者全員が受けることできます。時間は20分と短いので、数多くいる就活生に埋もれないよう、しっかりと志望理由は伝えましょう。企業オリジナルのエントリーシートか、履歴書の提出は必須です。

TBCグループ株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目に女性のキャリア構築に積極的な企業であるからです。スイートピアは、産休、育休から復帰する方が同じ業界の中で見てもトップクラスの水準を保っています。また、昇進制度も整っており最短で1年で店長就任も可能な環境であり実力を評価してくださる環境である点に関心を抱いています。私はなるべく長く働きたいという考えを持っています。そのため、御社の福利厚生制度や昇進制度に大きな魅力を感じています。2つ目に充実した研修制度が整っているからです。私は美容専門学校などの出身ではないため技術力に不安を持っています。しかし、御社では入社してからおよそ3か月の新人研修があるだけではなく年に何回も研修が開かれたり役職が変わるごとに必ず研修期間が設けられていたり、研修制度がかなり充実している点に大きな魅力を感じています。以上2点が私の志望動機です。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
御社に志望した理由は,仕事環境に関心を持ったためです。私自身,企業選択の上で最も大切にしていることが会社の雰囲気や人間関係であるため,インターンシップや現場体験への参加から,社員の方が丁寧に教えてくださったり,常に明るく笑顔で接してくださったことは非常に印象に残りました。自分が働いた際にも,このようにお客様への丁寧な対応を心掛けたいと思いました。また,エマジェネティックスを活用し,スタッフ間のコミュニケーションを円滑にするというところから,仕事をしやすくするための真摯な姿勢を感じましたし,何よりも一人一人をよく見てくださっていると感じました。そのため,私は一人一人をよく見て,人として成長できるような仕事環境に関心を持ったため御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
私が御社を志望した理由は、悩んでいるお客様に綺麗になって頂きたいという思いからお客様を第一に考えていることが魅力的だと感じたからです。 特に印象的だったのがインターンシップでお聞きした挨拶についてです。御社はいらっしゃいませと言う挨拶はせず、おはようございます、こんにちは、こんばんはと時間帯によって挨拶を変えるとお聞きしました。何度も通って下さるお客様にいらっしゃいませと挨拶するのは、一方的になる為このような挨拶をすると知り、挨拶までこだわっている姿に魅力を感じました。 また私自身現在御社に通っており、毎回脱毛の効果を感じることはもちろん、いつも笑顔で温かいスタッフの方とお話するのが楽しみでもあります。私もお客様に癒しの時間を提供できるようなエステティシャンになりたいと考えました。 このようにお客様を第一に考え、お客様に綺麗になって頂きたいという思いを大切にしている姿に共感し、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私がビューティーコンシェルジュを志す理由は、人の笑顔を見ることが大好きだからです。私は2年前より洋服店で接客業のアルバイトを現在も続けております。そこでは、お客様に最も似合う服を提供し、お客様に喜んでいただけることを第一に日々励んでおります。お客様とのコミュニケーションから情報を読み取り、「素敵な洋服を提案してくれてありがとう」と喜んでいただけることに大きな喜びを感じます。ここでの業務は、ビューティーコンシェルジュに通ずるものがあると思います。この経験を生かし、お客様の喜びを生み出せるビューティーコンシェルジュを目指していきます。 続きを読む

TBCグループの 会社情報

会社名 TBCグループ株式会社
フリガナ ティービーシーグループ
設立日 1976年3月
代表者 手塚圭子
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3345-1311
URL https://www.tbc.co.jp/