就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ココスジャパンのロゴ写真

株式会社ココスジャパン 報酬UP

【笑顔と食のホスピタリティ】【22卒】ココスジャパンの総合職の本選考体験記 No.18653(麗澤大学/女性)(2021/10/26公開)

株式会社ココスジャパンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ココスジャパンのレポート

公開日:2021年10月26日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初と、最終は対面の面接でした。
二次面接のみオンラインです。

企業研究

大きなグループ会社(ゼンショーホールディングス)の中の一社なので、他の同グループ会社を受けているかも聞かれます。同グループ会社も受けているのなら、しっかりとした明確な志望動機が必要となります。ただ、適性検査は同じものになるので、受けるのは一回で大丈夫だそうです。ココスのホームページや公式アプリもあるので、お客様目線での企業研究をオススメします。ОB訪問はしなくても選考に影響はありませんでした。同業他社の比較は一番重要だと感じたので、同業他社の働き方や、ココスにしかないものを知っておきましょう。好きなメニューも面接の中で聞かれるので、一度店舗でお食事することも大きな企業研究としてなるでしょう。店舗見学のレポートもあります。

志望動機

私が貴社を志望した理由は、幼い頃の記憶を忘れずに、食でホスピタリティ精神をお客様にお届けしたいからです。私は幼い頃から、貴社の店舗を頻繫に訪れておりました。
祖父母のお家に帰省したとき、友達と近所でお食事をしたとき、いつも貴社のレストランを利用させていただいていました。幼い頃から身近な存在だった貴社で、今後は私がお客様に素敵な笑顔と、忘れられないお食事を提供したいと思いました。幅広いメニュー展開や、充実した店舗数とお食事が揃う貴社でなら、小さなお子さまから、お年寄りの方まで素晴らしい接客サービスをもお届けできると感じました。
貴社はファミリーレストラン業界でナンバーワンを目指していると掲げていますが、私は貴社がファミリーレストラン業界で圧倒的ナンバーワンと思っております。

説明会・セミナー

時間
60分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年01月 上旬
実施場所
東京本社

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明、事業内容、

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

対面の説明会のため、事業内容後に適性検査も同日に行われました。適性検査の結果はご後日、連絡が来ました。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

選考には影響あります。

1次面接 通過

実施時期
2021年02月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
1年目の人事
逆質問
あり

通知方法
直接
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

本社ビル下で人事部の方が迎えに来てくれた。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

好きなメニューを聞かれたので、いくつか準備しておけるといいと思います。店舗見学の紙を説明会の時に渡されます。

面接の雰囲気

面接官の方は面白く、優しいお人柄で終始笑顔の絶えない面接でした。全て本音で経験田談等お話してくださいました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

サークルや部活動の経験があれば教えてください。

私は中学時代から、高校、ともに部活動には参加していませんでした。また、大学でも部活動、サークルには所属しておりません。これには理由があります。まず、中学時代は得意科目でもある、英語の勉強に励んでいました。学習塾にも通っていたので、放課後には勉強に時間を使っていました。高校からは、放課後にアルバイトを始め、外部の語学の学習塾にも通っていましたため、部活動には参加しておりませんでした。大学に入学した今でも、アルバイトを継続して続けており、資格取得に向けた試験勉強や、授業の課題にも取り組んでいました。中学時代から語学の勉強に励んでいた結果、目標であった資格の得点も取得でき、年々資格の級があっがています。

入社後のキャリアプランを教えてください。

私がもし、貴社に入社することができましたら、まずは店舗で先輩方から多くのことを経験し、たくさんのことを学んだのちに、副店長として、後輩やアルバイトの方の指導や店長補佐としていろんな人を支えていきたいです。その後はさらに接客サービスにも磨きを上げ、店長としてお店の経営や店舗の雰囲気作りに、徹底できる立場になりたいと思っております。お店全体を守る存在になるべく、私の就職活動の軸でもある、「お客様とも会社とも長く深くお付き合いをしたい」という軸を忘れずに、できるだけ長く店舗で働きたいです。一人でも多くのお客様の胃袋と心を鷲掴みにし、忘れられないお食事を素敵な接客サービスとともにお届けしたいと考えております。

2次面接 通過

実施時期
2021年02月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
10年目の人事
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

オンライン面接でも、笑顔で笑うことを忘れずに、明るさを武器にして挑んだ部分が評価されたと感じました。

面接の雰囲気

オンラインだったため、緊張感はあるものの、面接官の方がたくさんお話しくださり終始明るい雰囲気のままでした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

入社したらしたいこと

私がもし、貴社に入社することができましたら、全国各地に貴社の店舗を増やしたいと考えております。貴社のお料理は非常に美味しく、私の幼い頃からの馴染みのある味でした。未だに頻繫に貴社の店舗を訪れている私だからこそ、できることだと思います。まだ、貴社の店舗に訪れたことのない方へ向けた、店舗作りを行いたいと感じました。貴社の掲げている目標である、「ダントツ日本一のファミリーレストラン業界を目指す」ことの実現に私も関わりたく思っております。そのためにはまず、既存店舗のお客様満足感を右肩上がりにし、新店舗を作ったら多くのお客様が訪れて頂ける素晴らしい接客サービスの向上にも貢献していきたいと考えております。

長所とそれを活かしたエピソード

私の長所は、計画性があることです。また、計画性があることについては、周囲の人からも言われます。私は大学に入学してから今でも、学業をしながらアルバイトも頑張っています。休日も遅い時間までアルバイトをしています。毎日忙しい日々を送っており、課題に取り組む時間がないのではないかと、周囲の人からは、心配されることもありましたが、学業もアルバイトも、問題なく取り組むことができています。例えば、アルバイトの時間までにこの課題を終わらせるなどと、常に計画を立てて遅れないようにしていています。出された課題は、その日のうちにため込むことなく取り組んでいます。毎日のこれらの取り組みが、結果に身を結んだと感じました。

最終面接 通過

実施時期
2021年03月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
三年目の人事
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

本社下で人事部の方が迎えに来てくださります。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接から、多くの就活生が落とされていることを教えていただきました。少しでも面接官の方が疑問を感じたら、落としていくそうです。私は幼い頃からの貴社の店舗を訪れていたため、実体験を交えてお話ししました。

面接の雰囲気

最終も対面面接だったため、緊張感はあるものの、優しいお人柄で終始笑顔で面接を受けることができました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

最終的に入社する企業の選ぶ基準

私は最終的に入社する企業を選ぶ際に、どれだけお客様と会社とも、長くお付き合いできるかで決断したいと考えております。私は入社してから働ける限り、新卒で入社した一つの会社で働き続けたいと深く考えております。幼い頃から好きな貴社のレストラン、そしてアルバイトの接客業で得た、お客様と関わるやりがい、そのような部分から全てのお客様、そして一緒に働く従業員と貴社とも、深く長くお付き合いしていきたいと思っております。貴社は出産や育児後も活躍している従業員の方々がいらっしゃるので、従業員の人生の節目にも寄り添って頂けると感じております。自分の好きなものに誇りを持って、世界中の人々に商品をお届けしていきたいです。

挫折した経験とそれを乗り越えた経験を教えてください。

私の失敗は高校時代に語学留学試験に合格できなかったことです。語学力を高めたい事と日本にはない異文化を経験したいという強い思いがあったため不合格を知った時はとても落ち込みました。しかし持ち前の切り替えの速さで、高校で留学ができないのであれば大学で留学に向けて頑張ればいいと、気持ちを立て直し、まずは自分に何が足りなかったのか原因分析から始めました。結論からいえば、準備不足が一番の原因なのですが友人と切磋琢磨し一緒に勉強していると一つの問題に時間をかけてしまい、問題数をこなすことが出来ませんでした。そこで大学では一つの問題にかける時間を配分しました。その結果大学では留学できることができました。この経験から事前準備と継続して努力することの大切さを学びました。貴社で働く際も、事前準備を怠らず自分の目標に向かって、常に努力し続け全ての人に最高のおもてなしをお届けします。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

同業他社への内定をいただいたため、辞退。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

25人

内定者の所属大学

和光大学

内定者の属性

理系

内定後の企業のスタンス

内定後も、他社の選考状況によっては待ってくれます。他の会社でも、後押ししていただける、優しい会社です。

内定に必要なことは何だと思うか

会社説明会の際に渡される、店舗見学シートは任意ですが、記入することをオススメします。次回の一次面接の際に、渡すのですが、やっておいた方が面接官の方に好印象を与えられます。店舗見学用のお食事券もいただけるので、ぜひそれを使って行ってみてください。店舗での直した方がいい所は正直に、お客様目線で記入したら面接官の方は喜びます。私は改善点を未記入にしていたら、「改善点も遠慮なく書いてほしいと」注意されました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

ココスに対する思いや、明確な入社後のビジョンがあれば、面接官の方も就活生の熱意が分かってくれると思います。就職活動の軸も面接前に予め確認し、そんな質問にも正々堂々として受け答えすれば、大丈夫です。楽しそうな会社なので、頑張ってください。

内定したからこそ分かる選考の注意点

一次面接から意外と落ちます。また、飲食・外食業界の中でも採用人数が少ないので、最終面接でかなりの数が落とされます。夏のインターンシップに参加していると、年内の早期選考を受けることができます。インターンシップの成績は関係なし。

内定後、社員や人事からのフォロー

社会人としてのノウハウを教えていただきました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ココスジャパンの選考体験記

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

株式会社ひらまつ

サービススタッフ
内定入社
Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は2つあります。 まず一つ目に、最高級ランクのお料理の提供やサービスの全てを自社で行い、お客様もチームの一員として特別な1日を共に作り上げるという考え方にとても強く惹かれました。 また、私は大学でサークルの代表を務めた経験から、チームで協力して何かをやり遂げることに魅力を感じております。そのため、御社ではお客様からのご要望や感謝の思いを全スタッフと共有でき、働く中で様々な部署と連携し幅広い知識を身につけていけると考えました。 御社であれば、結婚式後も様々なイベントや日常に携わることができる、人生に寄り添うレストランとして思いやりが溢れる環境の中で仕事できると考え、志望致します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2020年12月1日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
「親切と和の心」を持ち、世界から訪れるお客様に日本らしいおもてなしを体現されている貴社に大変感銘を受け志望いたします。また、小中高時代テーブルマナーの授業で貴社のレストランを利用し多彩実際に貴社の素晴らしさを体感致しました。12年間続けた茶道の部活動のお点前発表会では足が不自由な方やご高齢の方には正座をすることが難しいため低めの椅子をご用意し、小さなお子様にはお茶が冷めやすい口が広がった平茶碗でぬるめのお茶をご用意するなどお客様のご様子を察したおもてなしを心がけました。この経験を活かして貴社では、日本らしい安心感のある空間を創り出すためお客様お一人おひとりの表情かや行動から適切な対応を瞬時に判断しお客様の心に一歩踏み込んだサービスが提供できるプロになりたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年11月19日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私は、大学で食について学び、仕事も食に携わる仕事をしたいと漠然と考えていました。そして、その中でも特に、外食産業で働きたいと強く思いました。そんな時私は自分が大好きな外食のチェーン店の御社を思い出し、自分の学んだことを活かせ、大好きなお店で働きたいと御社を志望いたしました。さらに、インターンシップや、企業説明会で、今まで知らなかった御社について知り、働きたいと思う意思が強くなりました。御社の社員の方のように、自分の会社にホコリを持に、楽しく働きたいと思いました。また、福利厚生の豊富さにも惹かれ、こんなにも社員を思いやっている御社で働けたらとても幸せだろうとも考えました。これらの理由により、私は御社を志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月20日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
セリアの商品が大好きであることで、自分自身がセリアのファンであるからこそセリアの魅力を多くの人に広げられると思い貴社を志望しました。貴社のおしゃれでかわいい商品はお客様に充実した生活を提供できると思います。そのまま使うことも、自分でアレンジを加えて使うこともでき、デザインや使い方をお客様に委ねている点に魅力を感じました。あそんな商品を多くの人に知ってもらい手に取ってもらい、貴社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
お客様の旅の寄り添うことのできる仕事がしたいと考え、貴社を志望しております、電車で揺られる時間は、お客様の旅を彩る大切な1ページです。特にグリーン車を利用されるお客様であれば、旅の時間をより快適に、リラックスして過ごしたいと思っていらっしゃいます。私はグリーンアテンダントとして、お客様の旅により素敵な思い出を彩ることのできるような存在になりたいと考えております。貴社に入社することができましたら、グリーン車内を温かみあふれる場所にできるよう努めてまいります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

ココスジャパンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ココスジャパン
フリガナ ココスジャパン
設立日 1978年4月
資本金 1000万円
従業員数 479人
※2019年3月31日現在
売上高 550億円
決算月 3月
代表者 一木 直哉
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
平均年齢 41.4歳
平均給与 573万円
電話番号 03-6833-8000
URL http://www.cocos-jpn.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1131210

ココスジャパンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。