JNC株式会社のロゴ写真

JNC株式会社

JNCの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

JNC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JNCの 本選考体験記(84件)

24卒 内定

総合職/理系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2つ行いました。 1つ目は、JNCとJNCエンジニアリングのホームページを見て、扱っている製品や企業独自の取り組み、企業理念などについて調べました。特に1次面接ではJNCのホームページを見て思ったことなどを聞かれることもあるようなので、上記について入念に調べました。 2つ目はインターンシップに参加しました。対面で開催されたので、担当の社員の方の名前を出すなどして、具体的なエピソードを交えながら志望動機に繋げることができました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
入社してから何をしたいか、その理由・きっかけ・自分の強みをどう活かすことができるか等を説明できるようにしたほうがいいです。また、1次2次を通して、人柄を見るような質問が多かったと感じました。対策としては、とにかく自己分析を怠らないことだと思います。私は社会に出てからやりたいこととして、社会貢献を挙げたのですが、あなたの考えている社会貢献・そのきっかけ・入社してから仕事を通してどのように社会貢献をしたいかなど、そういった深掘りの質問がありました。また、説明会のほかにも座談会があるので、志望度が高ければそちらにも参加してみてもいいかもしれません。座談会では、若手社員にこちらから質問をすることができます。参加社員がほぼ理系社員ですので、文系の人は参加する際に気を付けたほうがいいです。 続きを読む

JNCの 直近の本選考の選考フロー

JNCの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職/理系
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私の就職活動における2つの軸が他社よりもマッチしていると感じたため御社を志望しました。 1つ目は価値観やスキルの異なるメンバーと一つの目標を実現できる点です。私は周囲と協力して目標や課題を達成することにやりがい。また、御社は機能材料だけでなく、化学品やエネルギーなど様々な分野の事業に取り組んでいます。このため、私自身も様々な知識を持つ社員の方々と協力し合い、技術のシナジーによって社会に大きな影響を与える製品の開発に貢献したいと考えています。 2つ目は親しみやすさを感じられる点です。私は企業での研究のスピード感についていくためには分からないことを聞くことが重要であると考えています。御社のインターンシップに参加した際に社員の方々から実験手順など積極的にコミュニケーションを取っていただきました。このため、入社後は先輩社員の方々から新たな知識を効率よく吸収することで、いち早く成長し、御社に貢献できる人材になれると考えています。 これら2点より私は御社を志望します。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は○○の時に、多くの人や企業から支えられた経験から、いつか自分も社会に対して恩返しをしたいと考えています。そこで事業の幅が広く、生産フローの上流に位置する貴社であれば、社会に対して広く貢献できると考えました。また、歴史の中で貴社は電力や化学など、その時代のニーズに合わせた事業展開を行っている点や、座談会で伺った「既存事業どうしの掛け算の先に新規事業を見つける」という貴社の営業のスタイルなどに魅力を感じました。私には部活動などの経験から得た○○があります。そこで私の強みを活かし、多彩な事業を持つ貴社であれば既存の事業同士で、相乗効果を生み出せるような企画を考える職種に携わりたいと考えています。その分野でならだれよりも貴社に貢献できると考え、志望を決意いたしました。 続きを読む

JNCの エントリーシート

総合職/理系
Q. スキル(合成、解析、分析、語学、PC等)についてご記入下さい。100
コンパクトフロー法による合成、バッチ法による合成、GC・NMRを利用した解析 続きを読む
公開日:2023年6月13日

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業(研究室・ゼミテーマは除く)をご記入下さい。
私は英語学習に力を入れました。きっかけは、今後のグローバル社会において英語が重要だと思ったからです。私には特に、英語を話す力が課題でした。そこで、英語を使う機会を増やすため大学内での留学生の交流会に定期的に参加し、積極的に英語でコミュニケーションを図りました。初期の頃は意思疎通がうまくいかないことがありましたが、会話であっても英語は全ての内容を正確に理解し伝えるのではなく、重要な情報を理解し伝えることが大切であることを参考にしてからは、うまくコミュニケーションができるようになりました。また、イギリスへ短期留学をすることで、本場の英語や文化を経験し、より自分の英語力を磨くことを目指しました。 続きを読む
公開日:2022年6月23日

JNCの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職/理系
Q. 学生時代に最も頑張ったことを教えてください。
私はテニス部で近畿大会に出場できる大阪4位に挑戦しました。私たちはOBの方々から今年は20年ぶりの近畿大会を狙えると言われていて、私自身も80ペア以上が出場する大阪大会でベスト16には入るだろうと思っていました。しかし初めての大阪大会では初戦で敗退してしまいました。私はこのままでは次の大会でも勝ち上がれず、周囲の期待に応えられないないのではないかと感じ、試合動画を見て敗因を分析しました。そして、その原因は「雑にプレーしすぎて、簡単なミスが多かった」という結論に至りました。私は緊張感のある練習環境が必要だと考え、①:5球連続で成功した人から練習を終えていく、②:ミスした数だけ坂道ダッシュをする、③:各練習でミスの確率を算出する、という3つのルールを自分の中で決めて練習に取り組みました。また、他の部員にも強制はしませんでしたが意識してもらうことでチーム全体のレベルアップにつながりました。この結果、試合本番でも丁寧にプレーすることで、大阪大会で4位となることができました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. なぜ化学業界でなぜうちを志望するのか
私が御社を志望する理由は2つあります。1つは社会貢献度です。私は東日本大震災の時に、多くの人や企業から支えられた経験から、いつか自分も社会に対して恩返しをしたいと考えています。そこで事業の幅が広く、生産フローの上流に位置し、多彩な事業を持つ御社であれば、社会に対して広く貢献できると考えました。2つめは私の強みを活かすことができるからです。私には部活動やゼミの活動で得た問題解決能力という強みがあります。この強みを御社で営業として活かすことで、顧客のニーズや抱えている問題に対して、適切な製品を提案することで御社に貢献したいと考えています。それらのことを、100年以上の長い歴史の中で培われた高い技術力がある御社であれば、存分に発揮することができると考え、志望を決意いたしました。 あとは人。座談会で話した社員の人がとても魅力的で、一緒に働きたいと思った。 続きを読む

JNCの 内定者のアドバイス

27卒 / 琉球大学 / 女性
職種: 総合職
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
1次面接では、他社に比べて自分自身の研究内容や専攻分野に関する知識を持っているか確認するための質問が多かったように感じました。(~~に関する検討は行いましたか、~~の公式を知っていますか・・・など) 最終面接では役員の方ばかりで人数も多いのでびっくりしましたが、誠実さや明るさなど自分の人柄をアピールできるように準備していくと良いと思います。自分の場合は質問してきた人の方に体を向けて笑顔で話すことを意識していました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どんな質問に対しても具体的なエピソードと論理的な思考力を伝えられるように意識していました。例えば、大切にしている価値観を聞かれた際も過去の経験からどのような考えに至ったかをふまえて話すことを意識していました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他社よりもWEBテストの結果(特に性格)を重要視しているように感じました。上記のメンタルに関する質問もなんの脈絡もなく突然聞かれたので、自分の性格や長所・短所などについては入念に自己分析をして対策しておいた方が良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

JNCの ステップから本選考体験記を探す

JNCの 会社情報

会社名 JNC株式会社
フリガナ ジェイエヌシー
設立日 1906年1月
代表者 浅野進
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-3243-6760
URL https://www.jnc-corp.co.jp/

JNCの 選考対策