YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

【22卒】YKKの冬インターン体験記(理系/webインターン)No.16810(九州工業大学/男性)(2021/8/6公開)

YKK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 YKKのレポート

公開日:2021年8月6日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • webインターン

• 九州工業大学
参加先
  • 双日

日常生活で必要不可欠なファスナーにおいてトップシェアを誇る大企業であり、知名度も高いことから興味を持った。また本社オフィスが非常にかっこよく、職場を重視して就活をしていた自分にとって非常に魅力的であったから。

選考は特になかったため、工夫できる要素はなかった。
しいて言えば、なるべく早めに応募した程度である。

協調性がある人、学生時代に何かを頑張ってきた人が評価されるのではないかと思う。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

web
不明。web開催であったため、場所に関係なく全国の学生が参加したのではないかと思う。
文理両方の学生がいたと思う。バックグラウンドは様々だったと思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

YKKの製品について学ぶ

インターンの具体的な流れ・手順

製品の特徴や名称がパワーポイントにまとめられており、それを見ながら学ぶ。

このインターンで学べた業務内容

業務というよりは、YKKがどのような商品を作っていて、どんなターゲットに目を向けているのかを理解することができた。またファスナー1つとっても、多種多様な機能性を持ったものが多数存在することを理解することができた。

YKKの製品詳細について学ぶ

1日目にやったこと

配布資料を基に、テーマごとにYKKについて様々な角度から理解を深めていく。各テーマは大学の講義のように時間割が設定され、自分が興味を持ったテーマの話を選んで聞くことができる。

2日目にやったこと

自己分析をインターンシップの中でする機会があった。社員の方にこの自己分析のサポートに入っていただき、力を借りながら自己分析を進めることができた。就活全般において応用可能な課題をこなすことができた。

テーマごとの話を聞いた後に、それがどうだったかを一部の人が全体で発表する機会がある。その際に社員の方とコミュニケーションをとる機会があるほか、2日目の自己分析の中でも社員の方からフィードバックがいただける。

メーカーのインターンシップだが、web開催だったので直接製品を手に取ってみることができなかった点が少し残念だった。ファスナーは日常にありふれており、見つけるのはさほど難しくないが、やはり最先端の機能性に優れたファスナー等を直接目にする機会があれば、モチベーションがさらに高い状態でインターンのワークに取り組めたと思う。

他学生とのかかわりはあまりなかったが、主体的に発表をする学生の姿勢から、自分も参考にすべきだと思うことが何点かあった。

インターンの大きなテーマの一つに自己分析があったことである。自己分析は重要だと分かっていながらも、自由時間にやろうと思うとあまりモチベーションが上がらない。しかし、それをインターンの中でやらせていただいたことで集中して取り組めたほか、同時に企業・業界分析もこなすことができた。

特にはないが、会社の歴史等も把握したうえでインターンに臨めば、質疑応答の時間で面白い回答を聞くことができたかもしれないと感じている。

多くの社員の方が参加してくださり、普段の業務の様子や社員同士の関係性について詳細なお話を聞くことができたから。出張や海外駐在の可能性など、将来考えられる会社でのキャリアについてもかなり詳しくお話を聞くことができたから。さらに、本社のある地域の魅力や雰囲気についてもお話いただけたから。

内定か出るかどうかを判断できるコンテンツは無かった。ただ、海外での仕事も数多くあるようなので、英語ができることに越したことは無いと感じた。この点において、英検やTOEICの点数において良い成績が残せているのであれば、それを自分の強みとしてプッシュすることは選考でのアドバンテージにつながると思う。

社員の方の士気が高く、熱意を持って仕事をされているのがひしひしと伝わってきたから。また、YKKの製品の奥深さをインターンシップのワークを通して実感することができ、そのような商品を世界に広めていくことに魅力を改めて感じたから。また、働き方についても無理をしない働き方ができるのではないかと感じたから。

実際のところは不明であるが、インターンのコンテンツからしても、良い学生を選んでいるとかではなく、企業理解や学生の自己分析にかなりの比重をおいているように感じたから。

1dayイベントへの案内がある。おそらくさらに詳しい話を聞ける機会や、社員の方への質疑ができる機会があるイベントだと思う。

インターン参加前はメーカーを幅広く見ていたが、今回のインターンへの参加をきっかけに、日常生活でありふれているものを扱うメーカーに強い興味を持つようになった。自社の製品が日常で使われていることを目にするのはモチベーションにつながるという社員の方からのお話は非常に説得力があった。また、世界でもトップシェアを誇るような製品を扱うメーカーに就職したいという想いが強まった。

社員同士の中の良さであったり、仕事に対する士気の高さを感じる機会が何度かあった。インターン参加前は特に何もイメージを持っていなかったので、この点はすごく良いギャップだった。また、社員の方の学生との話し方や、インターンのコンテンツそのものに自己分析があることから、学生想いの社員の方が非常に多いと思った。

2022卒 YKKのインターン体験記(No.15058) 2022卒 YKKのインターン体験記(No.17272)

YKK株式会社のインターン体験記

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000