小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【22卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/総合職)No.16777(九州工業大学/男性)(2021/8/6公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 小林製薬のレポート

公開日:2021年8月6日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬

• 九州工業大学
参加先
  • 双日

テレビCMでも見かけることが多く、俗にいう安定した良い企業という印象が強かったから。製薬業界の業界研究を進める中で自然に自分の中で芽生えた選択肢であり、より詳しく知りたいと思うようになったことがきっかけで参加した。

まずは企業の下調べを入念に行った。また小林製薬の製品についても事前に把握し、実際に使うことで製品に対する自分の意見を持って選考に臨んだ。

(面接を通じて)人柄をみていただいたと強く感じている。インターンの目的が企業理解の部分もあるので、小林製薬への理解度よりも自分がどんな人間なのかを見られていると思う。

応募 → WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

2020年07月 下旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIノートの会の対策本を何回かやった。

通常のSPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語・性格

SPIノートの会の問題集

2020年08月 下旬

自分を表すエピソード(複数個)
2文~3文程度で複数個自分の性格が伝わるようなエピソードを記載した。

web入力

マイページから

文字数が少ないので、簡潔に記入することをとにかく意識した。

自己分析が十分にできていれば非常に簡単なESだと感じたので、自己分析を事前にしっかりと行った。また、簡潔に内容を伝えることを意識した。

2020年10月 上旬

人事の方

オンライン入室後、開始

非常に話しやすい、最初の自己紹介の段階で緊張が一気にやわらいだ。緊張しているのを見かねて気遣うような一言もかけていただいた。

人柄だと思う。自分の意見をしっかりと述べ、堂々と明るく面接で振舞っていた点が評価された点だと考える。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンに応募したの?

CMでもよく目にし、日常生活の中でも頻繁に使っている小林製薬のアイデア満載の商品がどのようにして生み出されているのかに興味があり、それを業務の一部を体感しながら理解したいと考え志願した。他の製薬会社とはことなりニッチな路線を責める小林製薬の戦略についても興味があるので、インターン内での座談会等を通して社員の方に聞いてみたい。

インターンで学びたいことは?

志望動機でも述べましたが、まず小林製薬の製品がどのような社風の中で、またどのような流れでうみだされ、販売されているのかにとても興味があります。インターン終了後にこの部分を明瞭化できていることがまず一つ目の目標です。そして、実際に業務を体感することで自分が小林製薬で働くイメージを鮮明なものにし、モチベーションのベースを整えることがもう一つの目標です。

逆質問の時間はありましたか?

国公立から有名私大まで様々な印象。特に学歴などは気にせずチャレンジすればいいと思う。
コミュニケーション能力が高い学生が多いと感じた。グループワークなどで特に強くそれを感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

架空の製品をテーマにして、製品のネーミングや製造等のプロセスを検討

インターンの具体的な流れ・手順

基本的にグループワークと全体セッションを行ったりきたりして、テーマごとにグループディスカッションと発表を行う

このインターンで学べた業務内容

製品の開発から販売における一連のプロセスと各ポイントでの重要事項

製品の検討

1日目にやったこと

製品のネーミングの検討をチームで行う。また、架空の製品を販売する上で必要なことを開発や製造、販売のことまで考えてチームで議論し、発表していく。最後に社員の方との座談会がある。

審査員の肩書

プレゼンテーションごとに社員の方から簡単なフィードバックがあり、インターン終了時にも全体としての講評があった。座談会もあるので、疑問点等は聞きやすい環境が十分に用意されていた。

日常生活ではあまり考えないような視点で物事を考える機会が多いので、とても頭を使った。また就活の序盤でグループディスカッション等に慣れていない時期であり、4時間以上に及ぶオンラインでのインターンで集中力を維持するのも少し大変だった。さらに、コミュニケーション能力が高い学生が多かったので、その中で自分がどのように振舞えばよいのかが分からず苦労した。

グループディスカッションが多いので、短時間ながら同じグループのことは仲良くなれる。

まずは会社への理解が非常に深まった点が非常に良かった。一つの製品をとっても、インターンシップの前後で見る目(どこが工夫されているのかという視点など)が変わり、また日常生活の中で戦略的な部分を考えて物事を見ることが多くなった。また企業だけでなく業界としての理解も深めることができた点が良かった。

グループディスカッションなどの進め方について事前に知識があれば、もう少し自分の存在感が発揮できたのではないかと思う。

テレワークの社員の方が実際にインターンシップに参加してくださっていたり、1日のスケジュール感を共有いただけたから。テレワークに関しては実際にどんな様子かをカメラ越しに見ることができ、1日のスケジュール感に関してはコロナ前後のモノを紹介していただき、出張やプライベートの過ごし方なども知ることができたから。

グループディスカッションであまり自分の存在感を発揮できなかったから。グループワーク中は常に社員の方が入ってくださっていたので、個々のパフォーマンスはしっかりとみられていたと思う。そのような状況の中でのパフォーマンス不足だと自分は感じていたので、内定は出ないと思った。

実際に業務を体感する中で、自分の働くイメージを非常に明瞭化できたから。また社員の方がいい人ばかりで、どんな業務をすることになったとしても、周囲に助けてくれる環境や気軽に質問できる環境、仕事を存分に楽しめる環境が会社に整っていると強く感じたから。

インターンに参加したからこそわかる会社や事業の把握が、本選考での志望動機等に深みを与えることができると思うから。特別選考などの有無は不明だが、少なくとも本選考において参加したことは有利に働くと思う。

座談会のようなイベントが開催される。おそらくインターン参加者の限定イベントだと思うので、参加のメリットの一つ。

製薬業界には漠然とした「安定」のイメージを持っていたが、小林製薬に関しては少しユーモアのある会社だと何となく感じていた。このイメージを持ったままインターンに臨んだが、やはりニッチな市場を攻める点で独創的なアイデアが許容される環境があることを感じた。インターン前に持っていた会社への印象が、インターン後にさらに強まる結果となった。

面接官の方の印象から、物腰が柔らかいやさしい社員の方が多いイメージを持ってインターンに臨んだ。インターンには想像よりも多い社員の方が参加してくださり、多くの社員の方とコミュニケーションが取れた。その結果、参加前の印象がおおむね間違っていないことと同時に、仕事や会社に熱い想いをもっているアグレッシブな社員の方が多いことを確認できた。

2022卒 小林製薬のインターン体験記(No.16707) 2022卒 小林製薬のインターン体験記(No.17536)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 地元の製薬企業であり、かつ世界的に見てもかなり有名な会社であるということで魅力を感じた。また、アルツハイマーなど自分が興味のある分野である中枢神経系にも強いためそう言った点でもやりたいことがやれそうで参加しようと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日

全薬工業株式会社

1day仕事体験研究職コース
A. 化成品やOTC医薬品に興味を持ちナビサイトで調べていたところ、企業紹介欄に記載されている「効き目にこだわる」社風に興味を感じ応募した。ES選考がなく、オンラインで気軽に受けることができたので応募した。続きを読む(全100文字)

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策