サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

【22卒】サッポロビールの冬インターン体験記(理系/営業コース)No.16787(九州工業大学/男性)(2021/8/6公開)

サッポロビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サッポロビールのレポート

公開日:2021年8月6日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 営業コース

• 九州工業大学
参加先
  • 双日

食品メーカーに興味があり、募集している食品・飲料メーカーには片っ端からESを提出した。サッポロビールもその中の一つである。サッポロビールは日常生活でも目にする機会が多く、他の飲料メーカーよりもかなり志望度は高かったから。

ESがユニークだったため、まずは会社の求める人材像について自分なりに理解した上でESの作成を行った。

ユニークさや個性が重視されたように感じる。あとは人柄も重要であると思う。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年12月 中旬

学生時代に力を入れて取り組んだこと/仕事体験で身に着けたいこと/好きな製品を一つ取り上げて皆が欲しくなるように魅力を伝えろ

webで入力

採用の委託会社経由で応募

全設問において、単に質問に答えるだけでなく自分の強みが垣間見えるような文面で回答した。

自分の人間性や性格が出るような設問(後述)があったので、自己分析や会社が求める人物像を把握したうえでES作成を行った点。

国公立、有名私大がほとんどだったイメージ。聞いたことのない大学の人はあまりいなかった印象。
コミュニケーション能力が高く、明るい学生が多かったように感じる。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

参加者はグループに分けられ、以後そのグループでワークに取り組む。

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明等があったのちに、インターンのワークに取り組む。その後、座談会兼懇親会が開催された。

このインターンで学べた業務内容

飲料メーカーにおける法人・個人営業について理解を深めることができた。

新しいドリンクメニューを提案せよ

1日目にやったこと

企業説明
グループでのアイスブレークと自己紹介、ドリンクメニューの開発ワークと提案業務
全体セッションでグループワークの成果発表と他チームの評価
座談会、懇親会

審査員の肩書

人事の方

プレゼンテーションやインターン終盤の懇親会、座談会で密なコミュニケーションをとる機会があった。ワーク中などはとくにこれといったアドバイス等があるわけではないが、適宜質問をすれば回答が得られたと思う。

参加学生のレベルが高かったので、発言をすることに対して若干の抵抗があった点で苦労した。何かしゃべって人事の方にアピールしたいという想いと、周囲が高いレベルでスピーディーに議論を進めていく中で自分が思うようについていけない現実との間に葛藤があった。

グループワークで他の学生と話す機会があった。コミュニケーション力が高いだけでなく、発想の豊かさ、指摘の鋭さから学生の優秀さが垣間見えた。

上記のような苦労から、自分は何事にも入念に準備をしてから望まないと最大のパフォーマンスを発揮できないということを本選考前に再認識する子ことができた点が非常に良かった。インターンの内容に即した内容としては、飲料メーカーの営業スタイルについて理解を深めることができた点が非常に良かった。

他のインターンシップでも同様だったが、議論を進めるうえで必要な役回り(タイムキーパーやリーダー、初期など)を事前に把握したうえでインターンに参加すべきだった。

業務内容自体は非常に面白かったが、思考の柔軟性やユニークさが求められているように感じ、それは私があまり得意とするものではなかったため。一方で、働き方という面ではテレワークの推進や1日のスケジュール感などを把握することができたため、自分の働くイメージを明瞭化できた。

グループディスカッションでの自分のパフォーマンスを見た人事の方が、本選考において私を評価するとはあまり思えないから。率直にすごいと思う学生が周囲にはたくさんいて、その学生と比較して自分にはユニークな部分がないから。何か光るものが一つあればと感じている。

単純に自分の得意分野と職種、会社が求める能力があまりマッチしていないと感じたから。社風や社員の方、学生のレベルは素晴らしいものだと強く思うが、そのような環境で自分はプレッシャーを感じたので、自分の活躍できるフィールドはもっと他にあると考えたから。

特別セミナーやイベント等への案内は無かった。選考とは一切関係ないという文句はサッポロビールに関して言えば本当かもしれない。ただ、本選考でインターン経験について述べることができるのは大きなアドバンテージだと思う。

インターンシップの一部として懇親会が開催された。かなりリラックスした雰囲気で、何でも聞ける環境だったのでとても良かった。

メーカーを幅広く見ている中での飲料、食品メーカーだったが、自分には合わないと感じた。インターン参加前は面白そうというイメージしか持っていなかったが、創造力や市場分析などが細かく求められる業務内容であると知り、このような意見を持つようになった。そして、業界はメーカの中でも自動車などのように技術に付随して進化していく分野に目を向けるようになった。

ビールの会社であり、体育会系で陽気なイメージを持ってインターンに臨んだが、思っていたよりも男社会のような感じではなく、良いギャップを感じた。ビールを飲めない社員でも堂々と働き、社内でのイベント等にも参加できるという話を聞いて、多様性を尊重する社風があると感じた。この経験から、自分が興味のない商材を扱う会社にも目を向けてみようと思った。

2022卒 サッポロビールのインターン体験記(No.16297) 2022卒 サッポロビールのインターン体験記(No.17232)

サッポロビール株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. お酒、特にビールが好きなので、テイスティングができるインターンシップに惹かれた。説明会の雰囲気がとても良く、社員の方が優しそうであったことも魅力的に感じた。特にメーカーを志望しているわけではなかったが、業界研究ができるかもしれないとも考えていた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年3月29日
24卒 | 神戸大学 | 非公開
A. もともとアサヒスーパードライがとても好きで、この企業に興味を持っていたため。インターンシップに参加して、事前に社員さんとの懇親会があると知っていたため、それを通じて社員さんに顔を覚えてもらい選考の優遇を受けられたらいいと考えて参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年2月14日

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策