株式会社東急コミュニティーのロゴ写真

株式会社東急コミュニティー 報酬UP

東急コミュニティーの本選考対策・選考フロー

株式会社東急コミュニティーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急コミュニティーの 本選考

東急コミュニティーの 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

22卒 | 工学院大学 | 女性
企業研究の際に行ったことは、自己分析を通し自分が仕事を選ぶうえで外せないもののリストアップをし、説明会の際に書き込むフォーマット用紙を作成した。そうすることによって、企業比較がしやすく、自分の軸も明確になっていった。準備しておいて役に立ったことは、細かい職種について、キャリアアップの仕方、面接内容、選考ステップについて。細かい職種やキャリアアップについては、説明会や参加必須ではない先輩社員のお話などに積極的に参加することで、企業理解、職種理解につながった。面接でも、最終面接では、これからどのようなキャリアを積んでいきたいか、どんな仕事をしたいかなど聞かれるので、総合職募集ではあるが、職種の理解をし、どの職種につきどういうキャリアを積みたいか考えることが重要だと感じた。情報源としては、マイナビ、就活会議、ワンキャリアを活用し、企業情報、面接内容の情報を得た。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 成蹊大学 | 女性
不動産管理のそれぞれの会社によって何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、東急コミュニティー入りたい理由を話せるようにするのは当然だとして、東急コミュニティーに入社後何をしたいか具体的に話せると良いと思います。面接では、入社後どの部門に所属し、何をしたいか具体的に聞かれます。その際に、マンション管理・ビル管理をしたい、受託営業をしたいなど、漠然としたものではなく、マンション管理でオーナー様に対してこのような提案をしたいなどと明確に言うと、面接官の反応も良いと思います。その為には東急コミュニティーの具体的なビジネスを企業研究で理解しておく必要があります。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、説明会などで積極的に質問しましょう。 続きを読む

東急コミュニティーの 直近の本選考の選考フロー

東急コミュニティーの 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 工学院大学 | 女性
Q. 東急コミュニティーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、様々な建物や人と関わることができ、独立性の高いビジネスモデルの貴社で、今の日本に必要な建物の資産価値の向上に貢献できると考えた為です。私は大学生時代、住宅だけでなく商業施設等にも興味を持ち幅広く学んできました。そこで私は、お客様によって目線を変えて建築を考えることの重要性と面白さを感じ、様々な建物に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。また、海外建築ボランティアを通して、管理の重要性を知り、管理ができていれば手放す必要がなかったものを、私も守っていきたいと考えるようになりました。2つ目は、お客様と長くお付き合いができる仕事に携わりたいからです。貴社は、不動産管理職ということもあり、長期的にお客様とお付き合いができると考えました。私は、アルバイト経験を通して、長期的にお客様と関わる大変さと楽しさを学びました。こういった経験から、貴社で、経営者や一般のお客様などから信頼してもらえる人材となり、建築技術コンサルタントとして、的確な提案、管理を行い、今の日本に必要な建物の資産価値の向上に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 東急コミュニティーを志望する理由を教えてください。
管理不動産管理のプロとしてお客様に寄り添い、人々に快適な空間を提供し続ける御社の事業に魅力を感じ志望します。 私は幼い頃の引っ越しの経験から、、将来は人々が自分の居場所だと感じ、安心して生活を送れるような空間を提供したいと思うようになり、不動産管理業界に興味を持ちました。その中でも御社は総合不動産管理会社として幅広いジャンルの建物管理を手掛けており、豊富な知識を身に付けられる環境がある点や、ドローンでの点検など、お客様に新たなサービスを提供しており、挑戦的な姿勢を持ち続けている点に魅力を感じました。私は入社後、マンション管理に携わりたいと考えており、お客様の立場に寄り添った提案を行うことで人々に心地の良い暮らしを提供したいです。 続きを読む

東急コミュニティーの エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 当社への志望理由(500文字)
不動産管理のプロフェッショナルとしてお客様のライフステージに寄り添い、人々に快適な空間を提供し続ける貴社の事業に魅力を感じ志望します。私は幼い頃に引っ越しを経験し、居住地域での人との関わりや繋がりが自身の心の拠り所であったことに気が付きました。そしてこの経験から、将来は人々が自分の居場所だと感じ、安心して日々の生活を送れるような空間を提供したいと思うようになり、不動産管理業界に興味を持ちました。その中でも貴社は総合不動産管理会社としてマンション・ビル問わず、幅広いジャンルの事業を手掛けており、不動産管理のプロフェッショナルになるための幅広い知識や経験を身に付けられる環境が整っている点に魅力を感じました。また、貴社はドローンでの点検や最新技術を用いた清掃ロボットの導入など、お客様に新たなサービス・技術を提供しており、不動産管理業界のパイオニアとして挑戦的な姿勢を持ち続けている点も大きな強みであると感じました。私は入社後、マンションライフサポート事業に携わりたいと考えており、利用者様の立場に寄り添った提案を行うことで快適な空間づくりを実現し、人々に心地の良い暮らしを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東急コミュニティーを志望する理由について教えて下さい
多くの人の安心・安全・快適な暮らしを支える仕事を職業にしたいと考え、不動産管理業界に興味を持ち、なかでも東急不動産ホールディングスグループの安定した経営基盤と、業界のリーディングカンパニーとして優れたノウハウを有する、貴社への入社を志望致しました。充実した研修体制で私も専門知識を身に付け、様々な現場で経験を積み、いつかは渋谷スクランブルスクエアのようなランドマーク施設の担当となることを目指しています。私自身の特性として、人の嫌 がる仕事も引き受け、縁の下の力持ちとして評価されることが多いように思います。これは直接的に結びつかないかもしれませんが、不動産管理は私が貢献出来る代表的な仕事ではないかと感じている理由でもあります。どちらかといえば、派手で目立つことよりも、周囲と協調しながら物事を進めることを好むタイプですが、必要となれば責任も持ってリーダーシップをとることの重要性も、アルバイト経験を通して学びました。多くの方と関わりを持ちながら、お客様の生活 環境と資産価値向上に、貴社での業務を通じて貢献して行きたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

東急コミュニティーの グループディスカッション

人数

2024卒
管理受託先の課題を解決せよ
2024卒
複合施設の運営について、当社の社員としてどんな提案をするか。
2023卒
複合施設への提案
2022卒
複合施設(マンション+商業)における問題の解決に最適な提案を行う
2022卒
マンション管理について。新たな設備、コミュニティ等の導入の提案。

東急コミュニティーの 面接

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことについて教えてください。
飲食店のアルバイトでの接客スキル向上です。 私は大学1年生から百貨店にある和食レストランでホールスタッフとして働いています。始めたばかりの頃は店の忙しさから、メモも乱雑で教わった仕事を整理しきれず、お客様に対して丁寧な接客が出来ていませんでした。 そこで一つ一つの作業について理解を深め、仕事の流れを把握することが重要だと考え、メモの取り方を工夫しました。仕事中にメモを取る際はキーワードだけを丁寧に書き、図を用いて仕事の流れを掴めるように意識しました。また、帰宅後には教わった業務を思い返しながら店の状況や他の従業員の様子を含め、自身の気づきや改善点を細かく書き起こす習慣を身につけました。その結果、店全体を捉えて業務ができるようになり、丁寧な接客を意識する余裕が生まれたことでお客様からお褒めの言葉を頂けるようになりました。 続きを読む

営業系総合職
18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. なぜ不動産業界を志望しているのか?
 業界として伸びている不動産業界に興味を持ったのが一番最初でした。その後、宅地建物取引士の資格取得をする中で不動産業界の専門性の強さや、実際に働くことの面白さが想像できたので不動産業界を志望しています。実際、宅地建物取引士が取得できたことも大きかったです。  また、私が興味を持ったのは、社会インフラとしての役割が大きいという点も挙げられます。誰もが生活をしていく上で欠かすことのできない衣食住の中ですが、住は最も専門的な部門でもあります。専門的な知識を使って働きたいという自分の希望とも合っている思いました。  さらに、不動産業界は昨今の政府の政策や投資が盛んであり、重要増加が見込めるので、大きく成長していく業界だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

職種: 営業系総合職

東急コミュニティーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 成蹊大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ピップ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がピップよりも東急コミュニティーを選んだ理由としては、自身のキャリアステップを考えたときに資格を通してより専門的な知識を身に付けていきたいと感じたからです。どちらも名の知れた会社で安定性があると思いますが、資格支援などの学ぶ機会が東急コミュニティーの方が充実していると感じました。またピップの若手の営業社員の方々の雰囲気が自分には合わなかったです。自分が入社した後に一番相談しやすいのは今の若手社員の方々かなと思ったので、入社2・3年目の方々の雰囲気は注視して見ていました。 続きを読む

東急コミュニティーの 会社情報

会社名 株式会社東急コミュニティー
フリガナ トウキュウコミュニティー
設立日 1970年4月
代表者 木村昌平
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-5717-1001
URL https://www.tokyu-com.co.jp/

東急コミュニティーの 選考対策