株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループのロゴ写真

株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループ 報酬UP

【20卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6695(慶應義塾大学/男性)(2019/6/26公開)

株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱UFJフィナンシャル・グループのレポート

参加先
  • 大和証券
  • アクセンチュア
  • アクセンチュア

就職活動を通して金融業界を主に見て、特に銀行を見ていた。その中でもやはり関わることの出来る仕事の多さ、また出来る事の幅広さからメガバンクを見ていた。メガバンクでも一番収益が大きい三菱UFJに魅力を感じた。

エントリーシートとウェブテストは特に対策はしなかった。グループデイスカッションは他社の選考で練習した。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

企業の財務諸表や概要から事業戦略を提案する。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

やはりいかにリーダーシップを取れるかどうか。私は特に相づちを意識した。周りの学生の言うことに大げさに頷く。そうするとみな肯定された気分になり私にばかり意見を言うようになり場を掌握できる。

豊洲フロント
東大早慶上智が八割近かった。やはりある程度の学歴は重視しているようだった。
みな高学歴で頭の回転や発想が良かった。また意見も積極的に言っていた。

お客様に対して事業戦略を提案する。

1日目にやったこと

まず社員の方から銀行員として大切にしていることや具体的な業務などを説明してもらう。その後今回のテーマを言われ、企業の概要や財務諸表を読み、グループデイスカッションを進めていく。

2日目にやったこと

お客様に対してヒアリングをおこなう。仮想の企業の社長や財務部長からヒアリングする。その情報からグループでどういう提案をしていくかグループデイスカッションしていく。

3日目にやったこと

最終プレゼンテーションに向けて準備をした。特にパワーポイントなどを使う事はなかったがホワイトボードに発表内容をまとめた。そして発表。フィードバックをもらう。最後に採用担当からメッセージをもらう。

審査員の肩書

社員と学生に向けて

法人営業として経営が悪い企業にこそ寄り添うという気持ちには素直に感心した。やはり本邦1の銀行としてのプライドや一番だからこそできる仕事の幅広さを感じた。また採用担当からの今後の銀行の在り方やUFJのあるべき姿は参考になった。

少し時間が短かった。インターンシップは三日間を通して、午前だけだったので内容も少し薄い。また一班が10人近いのでなかなか議論がまとまらないのも大変だった。そして特に社員の方がインターンシップ中についているわけではないのでそこまで社員の方と話すことが出来ないのも残念。

銀行業務の概要やその中でも三菱UFJ銀行の良さなどを学ぶことが出来た。またインターンシップで出会った社員からはお客様側に立って、お客様のためにやりがいを持って働くという強い意志を持たれていたことに大変感銘を受けた。また銀行員として財務諸表の読み方などを学べた。

銀行がおこなうことの出来るソリューションは学んでおけばよかった。また財務諸表の読み方も知っておくと有利。

インターンシップを通して、銀行業務の概要について学ぶことが出来たところとその中でも三菱UFJ銀行の良さを学べたことで働く自分が想像できた。やはり銀行業務は大変だが、お客様について勉強し、財務諸表や金融商品の勉強、お客様に対するヒアリングなどを通してお客様に寄り添うことが銀行業務の良さだと実感できた。

やはり周りの学生を見ていてもレベルが高いと感じた。学歴はもちろんその頭の良さや持っている知識や意識の差を感じた。やはりまだまだ自分は銀行業界に対する業界研究が足りていないし、このままでは厳しいと感じた。やはり知識を増やしていくことはもちろん志望理由を固めないといけないと思った。

やはり今回インターンシップ参加して、そこで出会った全ての行員の方々がお客様側に立って、お客様のためにやりがいを持って働くという強い意志を持たれていたことに大変感銘を受けた。また、国内最大級の銀行であり、出来ることも幅広いと感じ純粋にNo.1の銀行で働きたいと思った。

実際にインターンシップに参加するとそこの人事からインターンシップ参加者は本選考では優遇すると言われる。OB訪問や模擬面談もしてもらい、またたいていの学生は早期選考の案内がされる。

インターンシップ参加後はOB訪問の案内がされる。そこで自分の大学出身の銀行員と会う事が出来る。そこでまた評価される。

就職活動を始めたころから金融業界を主に見て、証券や保険なども見ていたが、お客様に関わっていけるという点で特に銀行を見ていた。また銀行の中でも地銀とかではなくグループで連携でき、出来る仕事の幅広さ、また規模の大きさからメガバンクを特に見ていた。その中でも三菱UFJ銀行は収益が一番ということで単純に一番にあこがれていた。

実際に三菱UFJ銀行のインターンシップに参加することでメガバンク、特に三菱UFJ銀行の志望度は特に上がった。やはりナンバーワンだからこそ集まっている社員もレベルが高いように感じた。また銀行業務の使命感というものも学び、お客様に対して真摯に向き合い、様々な提案をおこない、お客様から感謝される仕事だと感じた。

2020卒 三菱UFJフィナンシャル・グループのインターン体験記(No.6663) 2020卒 三菱UFJフィナンシャル・グループのインターン体験記(No.6725)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

三菱UFJフィナンシャル・グループの 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループ
フリガナ ミツビシユーエフジェイフィナンシャルグループ
設立日 2001年4月
資本金 2兆1415億1000万円
代表者 亀澤宏規
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
電話番号 03-3240-8111
URL https://www.mufg.jp/

三菱UFJフィナンシャル・グループの 選考対策

• 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループのインターン
  • 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループのインターン体験記一覧
  • 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループのインターンのエントリーシート
  • 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループのインターンの面接
  • 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループの口コミ・評価